Главная » Статьи » Общество » Второй год Антошка в семье

Второй год Антошка в семье

Второй Новый год встречает в моей семье восьмилетний Антошка. Из детского дома мы забрали его в декабре 2016-го. Перед этим были полгода гостевой семьи, когда Антоша приезжал к нам домой на выходные и праздники. В будни он со слезами возвращался в детский дом, а я задумывалась о возможности забрать его в семью и оценивала свои силы. Мой кровный сын Артем (5 лет) и приемный сын Даня (4 года) радовались приездам Антона, с удовольствием играли вместе и просили забрать его «навсегда к нам». Так у меня появился третий сын. В жизни нашей семьи начался новый этап: Антон пошел в садик, вместе с братиками посещал спортивные секции. А в начале 2017 года начались занятия с логопедом и подготовка к школе. Этот год был сложным для всей нашей семьи. Вот только часть возникших сложностей разного плана, над решением которых мы работаем и сейчас.

 

СВОИ И ЧУЖИЕ

Антон легко начинал общение с любым незнакомым взрослым – в магазине, в парке, стоило мне на минуту отвернуться. В его прошлой жизни взрослые постоянно менялись: сотрудники дома ребенка, а затем детского дома, ежегодный осмотр в больнице, поездки на различные мероприятия и праздники. Он искренне не понимал, почему нельзя подходить к посторонним и о чем-то с ними разговаривать. Теперь на мой вопрос, почему он не поздоровался с заведующей детским садом, когда мы пришли забирать братиков, Антон отвечал: «Мама, ну я же с ней не знаком, мне нельзя с чужими взрослыми разговаривать».

 

ЧУВСТВА НАСТОЯЩИЕ И ЛОЖНЫЕ

Перед Новым годом мы всей семьей собрались на стрижку, к нашему постоянному мастеру-стилисту. Каково же было моё удивление, когда Антон сообщил, что «очень соскучился по мастеру». Вот только он с этим человеком никогда не был знаком. Ребенок из прошлой жизни усвоил, что взрослым нравится, когда по ним скучают. Но что такое «скучать», как испытать чувство, если в жизни не было близких людей? Только время и пример в семье помогают понять ребенку, что такое «скучать», «любить» и «доверять».

 

ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО

Антон небрежно обращался как со своими личными вещами, так и с общими. А что такого, ведь «ещё выдадут»?! В детском доме была целая кладовая с запасными куртками, штанами и другой одеждой, а взамен сломанных игрушек регулярно привозили другие, так зачем беречь? В нашей квартире не нашлось «волшебной кладовки», и я до сих пор провожу беседы с ребенком на предмет отношения к своим и чужим вещам.

 

ТРУДОЛЮБИЕ

В детском доме можно было не стараться: сделал вид, что «не понял», «забыл», «не услышал», и педагогу некогда разбираться, так ли это. Дома стало понятно, что Антон не привык прилагать усилия и предпочитает делать вид, что не может справиться. И его поразили мои слова: «ты вырастешь и должен будешь сам работать, чтобы купить себе еду и одежду». Даже если в детском доме им озвучивали подобное, он не понимал, так как не видел примера перед глазами. Однажды Антон был со мной на работе, в офисе, и к обеду сказал: «Мама, мне уже надоело здесь, пора домой». Я ответила: «Антон, если уеду, за что мне будут платить? Я деньги зарабатываю на еду, одежду и наши развлечения, поэтому работаем до конца рабочего дня». И снова постоянные разговоры, зачем стараться и трудиться.

 

СТРЕСС И НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Перевод из дома ребенка в детский дом оказался глубоким стрессом для Антона – он фактически остановился в развитии. Необходимо было восполнить глубокие пробелы в знаниях за последние 5 лет, а до школы оставалось меньше года. В сентябрь 2017-го я пришла с ощущением, что отработала «пятилетку за полгода». Столько сил было приложено, чтобы восполнить социальные и интеллектуальные знания моего третьего сына, а еще недостаток маминого тепла и внимания.

Это оказался очень затратный по силам 2017 год. Было трудно всем – Антон осваивал неведомые ему раньше отношения в семье и социуме. У Артема и Дани появился конкурент за мамино внимание. Мне необходимо было привыкнуть к новому графику жизни: садик для Антона, занятия у логопеда и еще дома каждый день, подготовка к школе и восполнение пробелов в знаниях. Ребенку, прожившему всю сознательную жизнь в детском доме, непросто встраиваться в семейную жизнь.

Адаптация Антона в семье и в социуме продолжается – это каждодневный труд всей нашей семьи и окружающих людей. Антошу уже не пугают новые задания, и он всё больше уверен в своих силах. Учит стихи и всё запоминает, а ведь в детском доме считался ребенком, «у которого проблемы с памятью». Он мечтает «стать военным, как дедушка». И хочет быть «таким же умным, как мама». А когда вырастет, построит дом, «как у дяди Миши».

Спустя год жизни Антона в нашей семье решены одни проблемы и проявляются новые, порой сложные и трудозатратные. Но я смотрю в сияющие глаза ребенка и слышу его слова: «Мамочка, ты у меня такая хорошая, как хорошо, что ты забрала меня домой!».

 

Анастасия РУКАВИЦЫНА.

«паровозик»*- двое и более братьев и сестер, вместе устраиваемых в семью.

Дата публикации материала: 02.02.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки