Старинная пословица гласит: рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Не банальная охота к перемене мест движет людьми в их стремлении покинуть обжитые места, а желание сделать свою жизнь и жизнь близких людей более комфортной и обеспеченной. Согласно оценкам экспертов, каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны. В последние годы политика нашего государства направлена на активное содействие переселению соотечественников из ближнего зарубежья. Да и как иначе, если каждая перепись населения показывает, что россиян становится всё меньше и меньше. Но массового стремления вернуться на историческую родину у бывших россиян не возникает.
Данные российской статистики говорят, что каждый десятый мигрант в прошлом году выбрал местом жительства Дальний Восток, основная часть переселенцев обосновалась в Центральной России.
В Артёме в течение 2011 года на миграционный учёт поставлено более семи тысяч человек. По словам заместителя начальника отдела УФМС по Приморскому краю в Артёмовском городском округе Светланы Далишневой, большая часть мигрантов — выходцы из Узбекистана, Таджикистана и других бывших азиатских республик. Осуществление трудовой деятельности — основная цель их пребывания на российской земле.
Отношение коренного населения Приморья к переселенцам не всегда однозначно и объективно. Свидетелем подобной ситуации мне довелось стать в один из погожих деньков прошлой осени.
Конечная автобусная остановка посёлка Заводской, откуда я обычно еду на работу, тем ранним утром была особенно неприглядна. Урна для мусора была переполнена, у скамеек и даже на проезжей части валялись пустые бутылки из-под пива. Подходили пассажиры. Кто-то брезгливо морщился, видя непорядок, одна бабушка в сердцах назвала его виновников молодыми алкоголиками и поросятами. Но никому и в голову не пришло поднять с тротуара мусор. Это сделали двое из четырёх мужчин, которые подошли за пару минут до приезда автобуса. С этой четвёркой выходцев из Средней Азии, всегда опрятными, гладко выбритыми, держащимися вместе, мы почти ежедневно ездили в одном маршрутном такси. Двое парней подняли бутылки и аккуратно положили рядом с урной. Сделали это как бы между прочим, а после, не торопясь, сели в автобус. Может быть, этот эпизод и не остался бы в моей памяти, если б не то, что произошло в автобусе позже. Уже на подъезде к Артёму одному из этих парней позвонили на мобильный телефон. С собеседником он разговаривал на родном языке, а когда положил трубку, то услышал в свой адрес грубую брань. Ругался пассажир, юнец семнадцати-восемнадцати лет, крайне недовольный звуками чужого языка. Причём замечания молодой националист выговаривал при своей матери, женщине, весьма интеллигентного вида. Было видно, что ей стыдно за отпрыска, которого она, успокаивая, дёргала за рукав. Иностранцы держались достойно и, не вступая в полемику, вышли на нужной остановке. Кто в этой ситуации выглядел глупо, с позиции разумного человека, было очевидно. Вот только юнец так не считал. Кто знает, откуда в его зелёном сознании появились такие националистские мысли? А может быть, просто алкогольные пары ещё не выветрились из его головы, после того как он поздним вечером в компании друзей распивал пиво на той же остановке.
В канун Международного дня мигранта, который учреждён Организацией Объединённых Наций более десяти лет назад и отмечается ежегодно в декабре, я решила заглянуть в гости к знакомым переселенцам. Решила узнать, как живётся на приморской земле этой молодой семье, члены которой всего лишь полгода назад стали гражданами России.
Впервые Шахин Гурбанов приехал в Приморский край из родного Кировабада в 1994 году, чтобы поступать во Владивостокский медицинский университет. Это было время разгоревшегося Карабахского конфликта Азербайджана с Арменией. В Артёме на тот момент уже жил с семьёй его двоюродный брат, и родители с лёгкостью отпустили на Дальний Восток младшего сына. В вуз он поступил без проблем. Способности к химии у него по наследству от мамы, которая долгое время работала заведующей химической лабораторией в сельхозакадемии Кировабада. Через год стоимость обучения в институте для студентов-иностранцев, имеющих разрешение временного проживания, стала обходиться для семьи Шахина в сумму, равную стоимости двух квартир в родном городе. Пришлось перевестись в Бакинский университет и получить высшее образование на родине. Несколько лет молодой человек проработал в поликлинике терапевтом, но ему хотелось зарабатывать более достойную зарплату. В 2003 году Шахин приехал в Артём к брату, который взял его в свой бизнес. Через три года он привёз из родного города молодую жену Ильхаму, которая окончила педагогический университет с красным дипломом. В 2007 году у молодых родился сынок Гадир и спустя три года они подали документы на получение российского гражданства. В Центре занятости Артёма Ильхаме предложили работу учителя истории в одной из городских школ, и молодая женщина с радостью бы согласилась, но … переселенцы ждали второго малыша. В мае 2011 года на свет появились две замечательные девочки, Нара и Назрин, а уже через пару недель после выписки из роддома старшие и младшие Гурбановы стали гражданами России. Сейчас их судьбы тесно вплетены в историю России и Приморского края. Гадир неплохо знает русский язык, он коммуникабельный и открытый мальчик, любит рисовать и танцевать. Мама говорит, что с русскими детишками сближается очень быстро. Мы с ним быстро подружились и даже поучили друг друга родным языкам. Теперь я знаю, что голова по-азербайджански «баш», а рыба — «балык». Как только детки подрастут, Ильхама с удовольствием выйдет на работу в школу.
Шахин рассказал, что ни разу за всё время пребывания в Приморье негатива со стороны русских по отношению к себе и своей семье не испытывал. Он вообще с недоумением рассуждает о неприязни между когда-то братскими народами. «В Азербайджане до сих пор идёт необъявленная война с Арменией, — комментирует Шахин, — а ведь мы исторические братья. В России же мне часто приходится работать с армянами, и здесь мы дружны».
Самой главной своей задачей отец семейства видит обеспечение благополучия и счастья своей семьи, хочет построить большой и уютный дом. «Я работаю только для того, чтобы моя семья, жена и дети, жили достойно», — сказал напоследок Шахин. Его открытость и деликатность обязательно помогут в развитии непростого, но красивого цветочного бизнеса.
Думаю, что под словами Шахина подписались бы все мигранты, которые едут в Россию для того чтобы зарабатывать средства для лучшей жизни своих родных и близких. Семья для них — на первом месте! А работать они могут. Это подтвердил Константин Андреев, руководитель небольшой строительной фирмы, который второй год нанимает рабочую силу только среди мигрантов. «Я отказался от помощи земляков — уж очень часто они водят дружбу с зелёным змием. А иностранцы едут сюда не за красивые глаза деньги получать, а зарабатывать их для своих семей. Причём трудятся на совесть, качественно, аккуратно. Не пьют, на работу не опаздывают. Производительность на высоком уровне».
Так что многим русским парням есть чему поучиться у выходцев из бывших братских республик. А молодёжи следует без устали разъяснять древнюю мудрость: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Автор: Лариса Бахтина
Под знаком саммита АТЭС
Категория:
Статьи
13 лет: много это или мало?
Категория:
Персона
Подарили радость
Категория:
Поколение нового века
Дед Мороз всё же существует!
Категория:
Мой город
Главное — не сидеть сложа руки
Категория:
Мой город