Она родилась в селе Сучан (Углекаменск), куда из Владивостока её беременная мама поехала навестить своих родителей. Думала, успеет вернуться, да не получилось. Приехала во Владивосток уже с дочкой Жанной.
Сейчас Жанну Юрьевну Менщикову знает весь Артём. Без её участия не проходит ни одно культурное мероприятие в стенах и вокруг городского Дворца культуры. Являясь его художественным руководителем, она знает всё о своём творческом хозяйстве. Но этот путь начинается с детства моей героини. Туда мы и вернёмся.
Дорога к сцене
Их семья жила на Эгершельде. Папа, Юрий Михайлович, работал в порту бригадиром докеров, мама, Светлана Сергеевна, — фармацевтом в аптеке. И росли у них две дочери – Жанна и Ольга.
Дорога Жанны к творчеству началась в четвёртом классе. В школе отбирали детей для обучения в хореографическом училище, и она подошла по всем параметрам. Родители были против, чтобы дочь куда-то уезжала. Она была маленькой, маму и папу слушалась, но тогда поняла, что прикоснулась к чему-то неизвестному, потому и интересному.
— В моё детство на Эгершельде был клуб имени Авраменко, — рассказывает Жанна. — Я пошла туда записываться в студию танцев. Меня взяли, и я стала заниматься в ансамбле «Калейдоскоп». Там же, в клубе, был филиал «Школы балета Виктора Васютина», где я увидела, что такое балет. Также я обучалась игре на фортепиано. Наш ансамбль выступал на различных праздниках, в том числе и на новогодних. В седьмом классе я впервые сыграла театральную роль, выступив в образе Снегурочки. Мне это так понравилось, что записалась в детскую студию владивостокского Театра юного зрителя.
Казалось бы, достаточно для ребёнка. Ан нет. Её неуёмная энергия толкала к новым впечатлениям и знаниям. Жанна посещала занятия в Театре музыкальной комедии в Доме моряков на улице Пушкинской, где познакомилась с искусством оперетты. Также в Доме пионеров была открыта актёрская киностудия, где она немного обучалась актёрскому мастерству. А между этим была культурно-массовая работа в школе, выступления на различных сценах и площадках.
Трилемма
— По окончании школы передо мной стал сложный выбор, — говорит Жанна, — куда пойти учиться? На хореографа, режиссёра или актрису? Сразу после школы, по семейным обстоятельствам, я никуда не поступила и пошла работать. Однажды узнала о наборе в театр эстрадного балета Татьяны Ерёмы, который находился в Доме молодёжи. Я прошла сложный отбор, меня взяли, и два года танцевала в коллективе. Этот факт стал для меня определяющим, и я решила стать хореографом.
Очередным пунктом её творческой биографии стало отделение хореографии Хабаровского института культуры.
— Обучение в институте оставило только самые лучшие воспоминания, — продолжает Жанна. — С нами занимались прекрасные преподаватели, студенты были необычайно талантливы. Мы жили в атмосфере постоянного творчества. Многие ребята участвовали в выступлениях различных ансамблей, базирующихся в Доме культуры профсоюзов. Я выбрала Театр балета и Театр пантомимы. Первый — как продолжение выбранной профессии, второй — как что-то новое и интересное. Там я приобрела знания, которыми пользуюсь до сих пор и прививаю своим воспитанникам.
Незнакомый Артём
Я брал интервью у многих горожан по разным поводам. Обычно они начинаются с краткой биографии. И у большинства собеседников, как правило, в юности появлялось большое судьбоносное «НО», изменившее их планы или перечеркнувшее мечты. Так было и у моей героини.
— Когда я училась в институте, меня пригласили в хабаровский профессиональный ансамбль танца «Даурия», — рассказывает Жанна, — но для участия в нём был необходим документ об окончании какого-нибудь учебного заведения культуры. Я перевелась в Уссурийское училище культуры и закончила его. Но в ансамбль не попала, так как вышла замуж.
В 1989 году вместе с мужем, которому предложили работу в Артёме, она оказалась в нашем городе.
— Я знала о существовании города Артёма, — говорит она, — но до этого времени мои жизненные пути проходили мимо него. Изначально мы решили, что поработаем полгода и, если не понравится, уедем. Но когда я увидела Дворец культуры угольщиков, сказала себе, что останусь, если буду в нём работать. Не откладывая в долгий ящик, пошла устраиваться на работу в ДК. На пороге нос к носу столкнулась с тогдашним его директором Татьяной Яковлевной Бессоновой. Это был прекрасный организатор, творческий человек, во всём поддерживающий молодых специалистов.
Там уже работали известные в творческой среде организаторы: Галина Борисовна Тимофеева, Вера Алексеевна Кутакова, Валентина Сергеевна Толстикова, Алла Алексеевна Ермакова, Анна Тимофеевна Пронина, Лилия Павловна Дубровина, Галина Александровна Яценко. Я попала в прекрасный коллектив, и все мои фантазии о балетном будущем испарились.
Шанс в жизни
«Опустившись на землю», Жанна окунулась в гущу мероприятий, которых на переломе эпох было не меньше, чем сейчас. Одновременно с культурно-массовой работой она организовала при ДКУ самодеятельный ансамбль эстрадного танца «Шанс».
— Ансамбль «Шанс» существует с 1989 года, — рассказывает Жанна. — В этом году, страшно подумать, у него юбилей. У нас были взлёты и падения, перерывы в репетициях и концертах. Я тогда ещё много танцевала. 90-е годы внесли свои коррективы. Не было денег на костюмы, поездки, зарплату. Конкурсы и фестивали не проводились. Было очень, очень сложно.
Перестройка коснулась всех. Закрывались артёмовские шахты, Дворец культуры был передан на баланс города, а у города было полно своих забот. Затишье с попытками воскрешения культуры окончилось в начале нынешнего века.
— После того как ДК передали городу, я стала работать в нём хореографом и продолжала заниматься «Шансом», — далее рассказывает Жанна. — С самого начала и до сих пор мы участвуем в краевых конкурсах и неоднократно становились их лауреатами. Некоторые мои воспитанники выучились и стали профессионалами в различных направлениях культуры и искусства, разъехались по другим городам. Многие стали мамами и папами и сейчас приводят ко мне своих детей.
В 2012 году Жанна была назначена художественным руководителем Дворца культуры. На ней лежит вся ответственность за концерты, культурно-массовые мероприятия, работу всех студий, кружков, работающих в ДК. Через её руки проходят сценарии, отчёты, расписания занятий, планы мероприятий.
— Прошли годы. На смену старым организаторам творческого цикла в ДКУ приходят молодые специалисты, — говорит она. — Это обычный процесс на любом предприятии или в учреждении. Как правило, остаются те, кто работает не по необходимости, а от души и сердца. Такие люди вливаются в нашу семью, как и я тридцать лет назад. Выходных в нашей работе нет. Только провели мероприятие, нужно готовить следующее. И так круглый год. Дворец культуры — мой второй дом. Если не первый. У меня и дочери выросли под его крышей.
Старшая дочь Полина сейчас живёт во Владивостоке. После окончания университета она занимается социально-культурной работой. Младшая Елизавета учится на культуролога в ДВФУ. Четырёхлетний внук Глеб под контролем бабушки учится танцевать. Младшая сестра Жанны – Ольга также пошла творческим путём. Она работает в Артёме, в Доме детского творчества. Занимается с детьми декоративно-прикладным искусством и народными промыслами. Вот такое глобальное творчество в семье Менщиковых.
— Я не жалею, как сложилась моя жизнь, — отмечает Жанна. — Всё это время я занималась творчеством, видела, как из малышей вырастают настоящие артисты. Прекрасные педагоги отдавали все знания своим детям, были психологами, когда надо, и мамами. И всё это добро с годами возвращается. Здесь прекрасная атмосфера новаторства. Чудно видеть, как с бумажного листа, из отдельных номеров получается концерт, как волнуются до и радуются после выступления юные артисты. Наш Дворец – это храм искусства, а действо, творящееся на сцене, – это волшебство. И в нём есть моя частичка и частичка души каждого педагога. Я поздравляю всех коллег с нашим профессиональным праздником! Желаю всем здоровья, благополучия и творческих успехов.
Читатель может спросить, почему я только в начале статьи назвал свою героиню Жанной Юрьевной, а дальше попирал все нормы уважения. Отнюдь, дорогие читатели. При всём уважении я не готов называть эту молодую, подтянутую даму с осанкой и взглядом Майи Плисецкой более чем Жанной. И я думаю, что на мою дерзость она обижаться не будет.
Автор: Андрей Киш
Объединяющая сила культуры
Категория:
Мой город, Статьи
Желаю вам любить театр
Категория:
Парк культуры, Статьи
Зажигаем звезды
Категория:
Парк культуры, Статьи
Игры и состязания школьников
Категория:
Статьи, Физкультпривет