Главная » Статьи » С авиацией — навсегда

С авиацией — навсегда

Он мечтал летать с самого детства. Зачитывался книгами о летчиках, о героических и славных подвигах советских авиаторов, и даже в автобусе, расположившись на переднем сиденье, представлял себя будущим командиром большого воздушного судна, которое идет по заданному курсу. Сразу же после окончания средней школы подал документы в летное училище. Но строгая медицинская комиссия обнаружила шумы в сердце и посоветовала навсегда забыть о дороге в летный состав. Только вот так просто расставаться с мечтой он совсем не собирался и свою жизнь с гражданской авиацией все-таки связал.

 

НАЧАЛО ПУТИ

Род Кириенко своими корнями исходит из Херсонской области Украины. Именно там, в семье механизатора Ивана Григорьевича Кириенко, 23 апреля 1949 года родился мальчик, которому дали имя Василий. Мама, Евдокия Федоровна, была ветеринарным врачом и работала в том же совхозе, что и глава семьи. Спустя некоторое время семья Кириенко переехала в Краснодарский край, а в 1959-м вместе с другими молодыми энтузиастами отправилась вообще на край страны — осваивать далекое Приморье.  Так и связала судьба Василия Кириенко навсегда не только с Приморским краем, но и авиапредприятием, которое стало единственным и на всю жизнь.

Успешно закончив Уссурийскую школу, Василий отправился в Хабаровск, где на базе аэропорта работала приемная комиссия для поступающих в летные училища. Отрицательный вердикт медиков его, конечно, расстроил, но поддаваться унынию он не собирался — даже если не летчик, то все равно в авиации! Между Ленинградской академией и Киевским институтом гражданской авиации выбор пал на Украину — корнями оттуда, да и национальный язык, и культура знакомы, ведь недаром мама много рассказывала о далекой родине и читала вечерами стихи украинских поэтов. Будущую специальность выбирал сознательно. «Когда не прошел в летное училище, — вспоминает то время Василий Иванович, — год проработал на авиационном заводе в Воздвиженке. Был у меня интерес к радиооборудованию, и в цех по его ремонту меня и приняли. Поэтому в институт через год поступал уже по тому же профилю — авиационное радио- и электрооборудование».

 

ПРОФЕССИОНАЛ

В 1973 году дипломированный авиационный инженер Василий Кириенко вернулся в Приморье по распределению во Владивостокский объединенный авиаотряд гражданской авиации. У авиаотряда тех времен были самолеты Ан-2 и вертолеты, стоянки которых располагались на огромном поле, которое впоследствии стали называть «старый аэропорт». Ногами преодолевать немалые расстояния между техникой было непросто, и в подмогу себе молодой инженер приобрел мотороллер. «Работали на два участка, — рассказывает Кириенко, — самолетный и вертолетный. Проверишь на самолетах оборудование, приборы, внесешь записи в журнал и — вперед, на мотороллере на другой конец летного поля — к вертолетам». Работали тогда инженеры зимой и летом — все на открытом воздухе, максимум — под брезентовой конструкцией, которую сами изобрели, ведь специальный крытый ангар тогда только начинали строить. Ход строительства того ангара Василий Кириенко снимал на пленочную кинокамеру, а вот полностью смонтированный фильм о такой важной для предприятия стройке впоследствии показывали даже на производственных совещаниях авиапредприятия. В общем, влился в авиационную семью молодой Василий Кириенко гармонично и иного предназначения для себя уже просто не представлял. «В институте все равно общие принципы даются, — объясняет Василий Иванович, — а на работе уже надо изучать схемы конкретной авиационной техники. Но помогали осваиваться и ребята-техники — что-то подсказывали, а многое дал мне Володя Ломакин — вертолетчик, ныне тоже ветеран, но также продолжает работать».

По предложению руководства авиационно-технической базы Василий Кириенко перешел в лабораторию радио-электрооборудования, которую впоследствии и возглавил. В лаборатории проверялось и тестировалось оборудование авиационной техники после определенного налета часов и его соответствие нормам и параметрам. Энтузиазм нового руководителя лаборатории передался и сотрудникам, и кроме заводских стендов в ней стали изобретать и собирать собственные испытательные панели. Тогда же начали строить и новое просторное здание АТБ, куда впоследствии лаборатория переехала. Наличие внушительного количества современного оборудования и высокая квалификация сотрудников лаборатории Владивостокского авиаотряда стали гордостью предприятия, и сюда свои авиационные приборы на поверку присылали авиаотряды Хабаровского края и Сахалина.

 

ИНЖЕНЕР-НОВАТОР

Когда подошло время прихода в производство компьютерной техники, авиапредприятие закупило ЭВМ – СМ-1210 — большую машину, которая по своим размерам занимала практически отдельную комнату. Главная задача этих машин в производственно-диспетчерском отделе Авиационно-технической базы — вести учет наработки планеров, авиадвигателей, авиационных агрегатов. Работу по внедрению в эксплуатацию и поручили инженеру Кириенко. Это был первый опыт создания компьютерных сетей, которые бы связали расположенные в разных местах электронные машины в единое целое. Начинался век автоматизации. И с тех пор работа Василия Ивановича была непосредственно связана с автоматическими системами управления на производстве.

Технический прогресс на месте не стоит, и на смену одним вычислительным машинам стремительно приходят новые. Сегодня уже та первая ЭВМ осталась только в воспоминаниях, а все производственные структуры авиапредприятия связаны капитальными сетями и сотрудники работают на персональных компьютерах. Но все это электронное хозяйство в свое время необходимо было привести к единому стандарту. Именно с этой целью Василий Кириенко специально разработал систему по учету компьютерного оборудования и его комплектующих, принимал активное участие в разработке стандарта программного обеспечения на предприятии, разработал положение о проведении профилактических работ на компьютерной технике. «Это ведь как с самолетами, — подтверждает Василий Иванович. — Когда надо следить за ресурсом техники и оборудования. С компьютерами внедрил такую же схему — через определенное количество времени необходимо проводить диагностику машин, чистить их, продувать от пыли, менять термопасту между процессором и радиатором системы охлаждения для гарантии бесперебойной работы пользователей». Сегодня все замечания специалистов по работе компьютерной техники, учет компьютеров и комплектующих компьютерной техники на объектах авиапредприятия уже отражает специальная программа“GLPI”, которая была найдена в интернете и внедрена коллективом службы на предприятии при активном участии Василия Ивановича.

 

ВЕТЕРАН И НАСТАВНИК

На рубеже своего 70-летия Василий Иванович не представляет себе иной жизни. «Мне постоянно надо чувствовать, что я нужен, — заключает он. — Сидеть без дела  просто не могу. И даже мысли такой не возникало». С 2006 года он стал председателем государственной аттестационной комиссии филиала Владивостокского государственного университета экономики и сервиса в городе Артеме по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» и «Программирование в компьютерных системах». Ежегодно набирает группу студентов для прохождения производственной практики на предприятии, и за последние годы через его отдел в службе информационных технологий прошло более 30 студентов, часть из которых в дальнейшем была устроена на работу в авиапредприятие.

В 2012 году по предложению председателя объединенной профсоюзной организации авиационных работников «Владивосток» Владимира Хитрихеева Василий Иванович Кириенко был избран председателем Совета ветеранов авиапредприятий Приморья, а затем, с декабря 2017 года, и председателем Совета ветеранов авиакомпании «Аврора». В объединенный Совет, помимо ветеранов «Авроры», входят также ветераны международного аэропорта «Владивосток», предприятия «Аэромар» и топливно-заправочного комплекса. Только в общем списочном составе Совета ветеранов авиапредприятий сегодня уже насчитывается более 800 человек, и этот список неокончательный. Ежегодно в августе только на общую встречу собирается более 400 ветеранов авиапредприятий. Но основными направлениями в работе Совета ветеранов остаются оказание материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, посещение и оказание материальной помощи инвалидам в виде продуктовых наборов или их денежная компенсация для иногородних, организация и проведение ежегодных встреч ветеранов с выдачей небольших денежных подарков от предприятий, выделение путевок в санатории и обеспечение топливом почетных работников, проживающих в частном секторе. В прошлом году впервые проводили и персональное чествование ветеранов-юбиляров, которые отработали на авиапредприятии более 20 лет. Это предложение Василия Ивановича было поддержано руководством компании, и сегодня ветеранов авиапредприятия приглашают непосредственно на производственные совещания и торжественно вручают памятные адреса, подарки и денежные премии в кругу действующих руководителей авиакомпании, а иногородним высылают подарки по месту жительства.

 

ЖИЗНЬ — ЭТО ДВИЖЕНИЕ

Неправильно было бы утверждать, что вся жизнь Василия Ивановича Кириенко заключается только в работе. Конечно, нет. Вместе с супругой, Ириной Борисовной, они вырастили прекрасного сына Дмитрия, который получил два высших образования и сегодня работает в таможенных органах. Есть внуки: два мальчика и девочка. Василий Иванович рассказывает им о своей малой родине и даже читает стихи на родном украинском языке.

Но вот такой уж он человек, что на первом месте для него всегда были самолеты и родное авиапредприятие, общение с людьми и готовность помочь в рабочих и просто житейских вопросах. И, наверное, именно поэтому за многолетний добросовестный труд и высокие профессиональные достижения, активную жизненную позицию и общественно-полезную работу Василий Иванович награжден почетной грамотой министра транспорта, имеет благодарности от руководителя Федерального агентства Воздушного транспорта, знак отличия «Приморье. За заслуги» от губернатора Приморского края. Ему присвоено звание кавалера Почетного знака Артемовского городского округа, также имеются награды от Думы города Артема и от председателя городского Совета ветеранов. А свое предстоящее 70-летие он оценивает исключительно с технической точки зрения: «Я ведь инженер и привык считать. Это просто цифры».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 19.04.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки