Вот в чем вопрос.
В редакцию «В» поступило письмо от жильца дома № 34 на улице Лазо Эдуарда Мурадовича Мирзаянц. «Случилась беда, — пишет автор, — потому что понадобилось вырубить все деревья нашего двора-улицы, да таким образом, как будто прошла война».
Первой и естественной реакцией на такие сообщения у каждого нормального человека всегда является вопрос: да как же так? Непосредственно на месте «происшествия» все становится более ясным — действительно, на придомовой территории дома № 34 провели глубинную обрезку всех деревьев, и сегодня дом полностью открылся своим лицевым северным фасадом дневному свету. Но ведь и произойти это не могло без чьего-либо ведома?
Дело в том, что саму санитарную обрезку зеленых насаждений все-таки необходимо разделить на две основные части. Решение об обрезке деревьев на придорожной территории, вдоль пешеходных зон, рядом с объектами жизнеобеспечения принимается на уровне администрации округа и в строгом соответствии с Приказом Госстроя РФ №153 от 15.12.1999г. «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» и Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений на территории АГО, утвержденными решением Думы АГО от 30.07.2015 г. № 507. Такие решения основаны на постоянном мониторинге территории округа о качественном и количественном состоянии зеленых насаждений, на информационных сообщениях специалистов сетевых организаций, коммунальных служб, инспекции по безопасности дорожного движения. И совсем не секрет, что во многих районах города высадка зеленых насаждений производилась без соблюдения норм и правил, без подбора качественных пород деревьев. Спустя десятилетия мы можем наблюдать отнюдь неприглядную картину разросшихся бесформенных крон, которые рвут линии электропередач, снижают дорожную видимость, мешают работе спецтехники или просто от старости ломаются под порывами ветра, напрямую угрожая безопасности и даже жизни людей. И такой печальный пример уже был в прошлом году, когда на тротуаре на улице Партизанская падающее дерево нанесло травму женщине.
Несколько иное дело — придомовые территории. Здесь решения принимаются самими жильцами либо самостоятельно, либо по предложению управляющих компаний, в чьем оперативном управлении находятся дома. Вот и дом на Лазо, 34 был некогда построен с выходом подъездов на сторону улицы, и первые его жильцы, естественно, отгородили свой двор от этой самой улицы несколькими десятками высаженных деревьев. Но было это все в прошлом веке. А в нынешнем деревья разрослись уже настолько, что перекрыли практически весь лицевой фасад. И мало того, что сторона северная и солнечные лучи в окна квартир просто не попадают, так еще и света дневного в них не стало. Тогда и было принято решение об обрезке деревьев. Решение принимали на внеочередном общем собрании жильцов дома. В Артемовской управляющей компании корреспонденту «В» подтвердили, что в октябре прошлого года жильцы дома на Лазо, 34 представили заявление о необходимости работ по обрезке деревьев на придомовой территории, подтвержденное протоколом очного голосования по этому вопросу. А далее уже составлялся акт обследования, оформлялось разрешение на обрезку, и с наступлением весны были произведены сами работы. В данной ситуации понятны эмоции автора письма и его соседей, которые за долгие годы привыкли к образу своего двора, летом полностью закрытого зелеными кронами деревьев. Понятно и решение того большинства, которое устало жить в сумерках даже в солнечные дни и с опаской смотреть на потрескивающие высоко вверху толстые ветки. Как показывает практика, уже буквально в течение первого года деревья дают новые побеги, на них появляется новая зелень и все становится даже более симпатичным, чем было. К примеру, тот же ильм (ильмак), которого на улицах и во дворах нашего города предостаточно, вообще рекомендуется постоянно обрезать при достижении высоты дерева в 2 метра.
Но письмо Эдуарда Мурадовича заставило корреспондента «В» обратиться к начальнику отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации АГО Александре Мурзиной с еще двумя уточняющими вопросами, актуальность которых будет сохраняться всегда. Первый: как все-таки правильно поступать, если есть необходимость спилить или обрезать деревья на придомовой территории, и второй: что делать, если кто-то этим занялся самовольно? И вот такие рекомендации были получены.
В первом случае, как объяснила Александра Борисовна, жильцам дома при желании спилить или обрезать деревья на придомовой территории лучше всего обратиться в свою управляющую компанию. Алгоритм взаимодействий между УК и отделом охраны окружающей среды и природопользования администрации округа четко прописан, и до начала работ будут пройдены все положенные согласования и оформлены необходимые документы: от решения общего собрания жильцов дома до заключения профильной комиссии о возможности (или невозможности) такие работы провести. А затем даже дата обрезки деревьев указывается конкретная и комиссией проверяется очистка территории после ее проведения. Как правило, затраты на проведение работ по обрезке или спилу деревьев включаются УК в тариф по содержанию общедомового имущества. Если же отдельно взятый жилец или группа жильцов обратятся непосредственно в администрацию округа с просьбой провести обследование зеленых насаждений и выдать разрешение на их снос или обрезку, то им стоит понимать, что все письменные договоренности с другими собственниками и все затраты на проведение этих работ они возлагают исключительно на себя, то есть все работы проведут за свой счет.
В случае же несанкционированного спила деревьев есть два варианта воздействия на вандалов: либо обратиться в рабочие дни в административную комиссию администрации округа, либо (если это выходные) в дежурную часть УВД. Но всегда надо осознавать, что лучшим подтверждением противоправных действий будут фотофиксация и наличие свидетелей. Так, на улице Лазо был административно наказан один из жителей многоквартирного дома за самовольный спил дерева, а вот во втором подобном случае вину доказать не удалось из-за нежелания собственников дома подтвердить личность нарушителя.
По мнению начальника отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации АГО Александры Мурзиной, сегодня назрела насущная необходимость составления планов озеленения городских дворов. Проблема заключается не только в обрезке или вырубке зеленых насаждений, но и в посадке новых. Произвольная высадка новых деревьев и кустарников на пути прокладки инженерных сетей или вблизи объектов жизнеобеспечения приводит к тому, что при возникновении аварийных ситуаций эти насаждения, часто уже подросшие, просто сносятся, а жильцы начинают выплескивать свой гнев на рабочих и писать жалобы в разные инстанции. Поэтому и нужны такие согласованные планы, следуя которым, можно не только содержать в порядке свой двор, но и уверенно представлять себе его будущий вид.
Автор: Дмитрий Подольский
Социальные вопросы
Категория:
Общество, Статьи
С авиацией — навсегда
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Мосты и мостики
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Награда руководителю
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Ключ к китайской шкатулке
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем