Главная » Статьи » Мой город » И фото, и корреспондент

И фото, и корреспондент

Дмитрий Подольский, редактор газеты «Выбор»

Это было закономерно: в стране бурлила перестройка, депутатские съезды больше были похожи на митинги, где обличали всех и вся; КПСС исчерпала кредит доверия, да и сам Союз готов был развалиться. Правда, мы, простые смертные, об этом пока не знали. В то время наша семья, обменяв квартиру, с Сахалина переехала в посёлок Заводской. Я и раньше печатала свои стихи в городских изданиях, потому однажды решилась познакомиться с местной газетой «По пути Ленина».

Золотая осень набирала силу, Артём готовился к юбилею, на улицах чувствовалась какая-то приподнятость, даже торжественность. И у меня родилось стихотворение «Я рисую Артём». Собрав ранее написанные вирши в общую тетрадь, я, человек здесь совершенно чужой, неизвестный, нахально постучала в кабинет главного редактора газеты Михаила Матвеева и… была встречена весьма радушно. Так началось сначала просто знакомство  с коллективом, потом работа нештатным корреспондентом, а затем некоторое время корректором.

Душа любого издания – коллектив, создающий содержание, стиль, приглашающий читателя к диалогу. Коллектив в тот период, на моё счастье, был, не боюсь преувеличения, звёздный. Сам редактор – прекрасный публицист, поэт, тонкий лирик, собрал вокруг себя одарённых авторов, не только штатных, но таких, как я, пишущих для души. А в редакции – Лариса Тимохина, Любовь Возиян, Сергей Шевцов, заместитель редактора Иван Рулёв, ответственный секретарь Ольга Сулицкая, замечательные, грамотные корректор Галина Кузьменко и машинистка Людмила Григорьевна Ткаченко, умевшая разобрать самый корявый почерк. Дмитрий Подольский тогда был фотокорреспондентом, но отлично писал заметки в духе времени. А позже, когда Дмитрий ушел создавать вместе с Сергеем Маниным городское телевидение, фотографом приняли Виталия Коптяева. Не помню всех авторов, писавших в газету (их было довольно много), но на гонораре постоянно были мы с Ольгой Полозовой. И считали нас своими.

На еженедельных летучках и в кабинетах много говорили о переменах. Перестройка ясно показала, что к коммунизму мы уже не идём, что страна сделала крутой поворот, а это отнюдь не путь, указанный вождём пролетариата. И коллектив задумался, насколько соответствует название газеты духу времени. Для этого была ещё одна причина: газета выходила, как издание горкома КПСС, и было принято решение уйти из-под опёки коммунистов. Редактор объявил конкурс на новое название, депутаты городского Совета поддержали коллектив, и после долгих рассуждений было выбрано название «Выбор». Действительно, вся страна стояла перед этим самым выбором – между прошлым и будущим, между диктатом КПСС и, как нам тогда казалось, истинной демократией. В общем, название было утверждено, и переход под патронаж горсовета решен.

Правда, с таким решением не соглашались в горкоме КПСС, секретарь Виктор Вугляр пришел в редакцию и советовал журналистам не делать поспешных шагов. Обещал новую технику, компьютеры. И спровоцировал законный вопрос: а почему эта самая техника не появилась в редакции раньше? Ведь краевые, владивостокские, газеты давно уже были компьютеризированы. В общем, газета стала выходить в новом статусе и с новым названием, но в том же звёздном составе.

…С той поры много воды утекло. В городе появлялись и исчезали новые издания, Михаил Матвеев ушел собкором в газету «Владивосток» — человек более творческий, чем предприимчивый, он не смог устоять перед напором рыночной экономики. Он был литератором, журналистом, но не был коммерсантом. Руководство в газете сменилось, атмосфера тоже. И коллектив как-то распался. Ушел в никуда Сергей Шевцов, потом перешла в краевую газету  «Утро России» Лариса Тимохина. Позже всех вынуждена была расстаться с любимой газетой Любовь Возиян.

Все эти годы, так или иначе, нам приходилось соприкасаться с «Выбором». Новые времена диктовали новые взаимоотношения, новые подходы. Приходилось перестраивать себя, где-то ломать. Хотя бы ради газеты, которая одна устояла в море бурных, не всегда благоприятных перемен. И я рада, что она устояла, что сегодня ведёт диалог с читателем, что сохранились (пусть не все) традиции. И хочется поддержать обновлённый коллектив, пожелать творчества, энергии, способности жить в ногу со временем, сохранять духовную крепость, способность преодолевать трудности.

Газета нужна. Чтение новостей, напечатанных на серых газетных листах, – признак интеллигентности, особенно для старшего поколения. Главное, чтобы новости, статьи, интервью были качественно написаны и поданы.

«Шахтёр», «По пути Ленина», «Выбор». Названия разные, а суть одна – это главная, старейшая газета Артёма. В городском архиве хранятся её подшивки за долгие годы. Это уже история. И нынешние газетчики к ней имеют непосредственное отношение. Потому что завтра выпущенные номера «Выбора» тоже будут принадлежать истории. Истории, в которой отражены жизнь города, судьбы горожан, события, которые, как показало время, порой становятся судьбоносными.

Дата публикации материала: 03.05.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера