В 2015 году наш город еще не знал, что настоятелем храма Богоявления в Артеме будет назначен отец Константин (в миру – Константин Иванович Чунчук). А социальные сети в то время уже писали о нем. На интернет-страничке прихода Успенского собора было сказано, что этот священник – протоиерей Константин Чунчук, прибыл в Хабаровск из Читы, где исполнял обязанности секретаря Архиерейского совета Забайкальской митрополии, являлся митрофорным протоиереем Кафедрального собора иконы Казанской Божией Матери. В 2015 году батюшка вместе с митрополитом Читинским и Петровск-Забайкальским Владимиром, который сейчас возглавляет Владивостокскую и Приморскую митрополию, в составе группы священнослужителей участвовал в облёте находящейся в огне территории районов Забайкалья на самолете-амфибии Бе-200. Священники отслужили в небе молебен о ниспослании дождя с молитвою ко Господу о защите региона от огня и пожара. Страшную беду тогда общими усилиями простых людей, отрядов МЧС, военнослужащих ВС РФ, волонтеров и, конечно, соборной молитвой удалось победить.
2 июня 2019 года священник Константин Чунчук приступил к служебным обязанностям в Артеме.
— Отец Константин, расскажите вкратце, какой дорогой к храму удалось добраться с Молдавии до России, до ее восточных границ?
— Северная столица Молдавии – город Бельцы. Здесь сложилась наша семья. В 2003-м окончил Киевскую духовную семинарию, потом Кишиневскую академию. Провел несколько лет в послушании, как говорится, на месте. С владыкой Владимиром познакомился в Скопине, он возглавлял Скопинскую епархию и много сделал для восстановления Вышенского монастыря. В Россию приехал по его приглашению в 2014 году, сначала в Читу, затем доехали до Хабаровска, потом – до Владивостока. В целом по священнической линии я прослужил 16 лет. В храм Богоявления владыка Владимир назначил меня настоятелем 2 июня, потому что отец Георгий написал прошение об освобождении от этой должности по состоянию здоровья.
— Какую задачу перед Вами ставил владыка, отправляя в незнакомый город?
— Задача любого священника – приумножить паству, вести её ко Христу во спасение, делать так, чтобы через проповеди и благие дела люди приходили в храм. Естественно, есть второстепенные задачи – здание нуждается в ремонте, требуется внешняя отделка, ну, и, конечно, обыденные дела — ведение внутреннего порядка, все, что требуется от настоятеля.
— Извините за вопрос: не много ли сейчас батюшек для одного храма?
— Город Артем не такой уж маленький, мы должны в полном объеме охватить все прошения верующих. Отец Виталий с нами служит, пока не восстановлена сгоревшая церковь в Артемовском. А решения – кого-то добавлять или перенаправлять – находятся в ведении только владыки Владимира.
— Вы изменили расписание служб – теперь Божественная литургия совершается каждый день. Говоря светским языком, новая «метла» по-новому метет? Прежний режим был недостаточен?
— Не берусь судить о том, что было мало или как-то по-другому. Я с другой стороны зашел – когда мы служим Богу, мы получаем от него милость, то есть помощь. Она нам очень нужна. Я говорил, что у нас есть много дел, и чтобы Господь помог с ними справиться, мы умножили молитву.
— Как говорят мудрецы: кто ищет, тот находит, кто стучится, тому отворяют.
— Это же фактически слова Господа Спасителя. Не знаю, получится ли начать в следующем году ремонт. Нужны средства. Поэтому мы будем делать все, чтобы Господь исполнил то, о чем сам сказал.
— Где сегодня Ваша «обитель» – во Владивостоке или в Артеме?
— Пока в столице Приморья. Помимо прочего ищем жилье, чтобы меньше времени уделять дороге, да и подольше находиться в храме.
— Вы приехали сюда одни?
— Нет, всей семьей. У меня жена – матушка Наталья и трое детей. Старшая дочь Александра пойдет в 9 класс, средняя Параскева – в 7-й. Сыну Стефану в июне исполнилось 6 лет.
— Почему такое имя – Параскева?
— Потому что она – покровительница молдавской земли. И когда дочь родилась, мы без сомнения крестили ее в честь преподобной Параскевы.
— Чем занимается матушка Наталья? Воспитанием детей?
— И не только. У нее высшее экономическое образование. Она заведует хозяйством в Кафедральном соборе во Владивостоке, у нее немало административных обязательств. Кроме того, поет в хоре.
— Отец Константин, как Вы пришли к Богу, кем хотели быть в детстве?
— Я сын священника, и честно скажу, не видел себя никем другим. Насколько себя помню, с раннего возраста ходил в храм с родителями, мама тоже отдала свою жизнь Богу, поет в хоре. Мы с братом посвятили себя священству, выбрали то, что любили. Сестра живет в Молдавии, сегодня она домохозяйка.
— Выходит, другого пути у Вас не было?
— Как раз наоборот. Нас никто не заставлял идти по этому пути. Более того, отец сказал: «Вот, целый мир перед вами, выбирайте, что хотите». У нас была возможность поступать в консерваторию по музыкальной линии или в театральный вуз. Но, видимо, воспитание сыграло свою определяющую роль.
— Дети пойдут по Вашим стопам?
— Как священник я стараюсь их научить тому, что знаю сам. Но не исключаю их свободную волю. Хотя надеюсь, что сын последует моему примеру, а дочерей Господь устроит. Для них сейчас главное – окончить школу. Они любят музыку, занимаются спортом.
— Вас наказывали в детстве?
— Речь здесь должна идти о том, заслуживал ли я наказания? Да, как и многие мальчишки. Отец держал нас в строгости. Будь по-другому, я, наверное, не стал бы священником.
— Вы начали службу в Артеме с награждения благодарственными грамотами большой группы артемовцев, принимавших участие в благоустроительстве территории и самого храма. Тогда как быть с утверждением, что не нужно ждать платы за добрые дела?
— Это не плата. Мы не выдали им какую-то определенную сумму денег. Дело в другом. Во внимании и благодарности за то, что человек в наше непростое время нашел средства на Божие дела, потратил свое свободное время, проявил заботу о храме. Их деяния, я думаю, останутся на века. Это тысячная часть, если можно так сказать, благодарности. По сути, они заслуживают большего. Мы очень рады, что у нас есть такие люди.
— Судя по активному началу службы на артемовской земле, Вы пришли сюда надолго.
— Я тоже настроен служить долго, чтобы что-то успеть, оставить свой след будущим потомкам.
— Ваше пожелание артемовцам.
— Мое пожелание – чтобы все те, кто не обрел еще веру Христову, нашли дорогу в храм, а мы им здесь поможем чем сможем. Храм – это жилище Бога. И если мы обретем его, у нас не будет ничего непосильного. Мы сможем все преодолеть. Впрочем, и у наших прародителей были такие же цели, и они справились со всеми трудностями.
— Значит, все-таки все дороги ведут в храм…
— Да. И это истина.
Автор: Людмила Костюкова
Делаю то, в чём разбираюсь
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Размышления абитуриента
Категория:
Поколение нового века, Статьи
У «Арт – Грации» особый почерк!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Это нужно живым
Категория:
Никто не забыт, Статьи
В Артёме лучшая обратная связь с жителями
Категория:
Общество, Статьи
Всё, за что бы я ни брался, – моё
Категория:
Поколение нового века, Статьи
1000 дворов. Первый пошёл!
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Что книга для театра?
Категория:
Парк культуры, Статьи
Фестиваль ГТО школьников
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Преодолеть себя
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Активное лето
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Наши – в финале!
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Спорт для всех
Категория:
Статьи, Физкультпривет