Татьяна Вранчан озвучила воспоминания своей старшей, ныне покойной сестры Зинаиды Мартыненко: «Самое горькое воспоминание связано со школой. Я тогда училась в 1 классе. Учительница вошла в кабинет и приказала мне встать. «Вот, дети, перед вами дочь кулака, врага народа, — сказала она, — и ей не место в нашей школе. Забирай свою сумку и уходи». Ничего не понимая, я стояла и плакала. «Уходи», — повторила учительница. Когда я вышла из класса, меня уже ждала сестра Галя, которую так же выгнали. На улице дул сильный морозный ветер, слёзы застывали на лице. Я испытывала настоящее горе. Руки окоченели, потому что рукавиц у нас не было.
Следующее воспоминание связано с нашим приездом на станцию Майхэ. Я помню, как в нос ударил запах угля, которым были наполнены вагоны на станции. Нас приютили какие-то люди. Мы спали прямо на полу напротив входной двери. Каждый раз, когда кто-то выходил или заходил в дом, нас обдавало морозным воздухом. Я простудилась и сильно кашляла. Мама просила меня спать на животе, чтобы меньше кашлять и не мешать другим. В школу я пошла только на следующий год, снова в 1 класс. С благодарностью вспоминаю учителя Константина Константиновича Черноказанок, который как-то похвалил меня и показал всему классу мою тетрадь, мол, вот так надо писать.
А летом к нам приехал дедушка Ефим и соорудил хатку из орешника, обмазав её глиной. Но жить долго в ней не пришлось. Однажды к нам явились милиционеры, заставили вынести вещи на улицу и завалили хатку. Опять мы остались без крова. Мама с тремя сёстрами приютились у Мирошниковых, таких же бедолаг. У самих было пятеро детей. А я с бабушкой и сестрой отправились на ст. Угольную к тётке. Спустя какое-то время, не знаю уж, на какие средства, купили полдомика за 40 рублей. Прожили мы там до 38-го года. Бабушка сильно болела и в августе умерла. Мама в то время уже работала на хлебозаводе, а до этого на кирпичном заводе.
Я помню, что в школе на уроках думала только о том, как сильно хочу есть. Казалось, что всем в классе было слышно урчание в моём животе. От голода и сил-то не было ни у меня, ни у сестёр. Но зимой нам приходилось таскать на своих плечах уголь, чтобы отапливать старенький домик, из которого тепло тут же выдувалось. Бабушка гладила нас по головам и говорила: «Берите угля поменьше, а то надорвётесь»…
Это воспоминания лишь одного человека, а подобных судеб – миллионы. Страшные годы, искалечившие жизни людей.
В память о них на митинге выступил председатель Думы Анатолий Бадель. «Народ вывозили эшелонами, — говорил он, — не давая людям возможности ни собраться, ни проститься. Многие погибали в пути, в нечеловеческих условиях. Калечились судьбы поколений. Об этом должны знать наши потомки, чтобы не допустить повторения таких ужасных событий в нашей истории».
Помощник главы округа Владимир Ткачук заметил: «Каждый год мы собираемся у этого памятника, и, к сожалению, с каждым годом всё меньше становится людей, которые сюда приходят и которые были непосредственными свидетелями тех событий. Уходят поколения, пережившие страшные, трагические годы. Но наша задача – помнить».
Александр Синцов, хранитель городского краеведческого музея, напомнил, что уже более 20 лет в учреждении ведётся работа по сохранению памяти о репрессированных на территории округа, и в музее действует постоянная экспозиция «Следы Гулага в Артёме». Он пригласил всех, кто ещё не побывал на ней, прийти в музей, чтобы прикоснуться к страницам истории.
Председатель Общественной организации реабилитированных и пострадавших от политических репрессий г. Артёма Валентина Туркина сказала: «Уже 22 года мы работаем со своими реабилитированными, собираем материалы о наших репрессированных. До сих пор в разных концах страны находят останки погибших, и наши раны кровоточат с каждой находкой. Нам не удаётся забыть своё прошлое».
Выступил также член городского Совета ветеранов Анатолий Аксёнов.
У подножия памятника жертвам политических репрессий горели лампады. В завершение митинга прошла минута молчания, а затем присутствующие возложили к памятнику цветы.
После этого все прошли в зал собраний Дома общественных организаций, где сотрудники библиотеки подготовили ещё одну часть памятного дня. Сегодня в Артёме проживает около 360 реабилитированных. В этих списках числятся те, кто был объявлен врагом народа. Их дети, наравне со взрослыми, выносили все тяготы на своих плечах. И, что самое удивительное, они не перестали любить страну, когда-то отвернувшуюся от них. Им были посвящены стихи, которые прочла поэтесса Людмила Повалихина и школьники – победители конкурса чтецов. И снова были затронуты души, и снова кто-то не мог сдержать слёз.
Специально к этому дню администрацией округа была выпущена брошюра с одноимённым названием, ставшая продолжением книги «Эта горькая быль», изданной в 2016 году по воспоминаниям жертв политических репрессий. Все эти годы Общественная организация реабилитированных продолжала поисковую работу, и в брошюре отражены новые сведения, касающиеся репрессированных.
Автор: Валентина Серебрякова
Дорога длиною в жизнь
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Горожане вышли на субботник
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Оператор настроен решительно
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Если завтра ЧС
Категория:
Мой город, Статьи
Под крышей «Дома солнца»
Категория:
Общество, Статьи