Наш внештатный автор Светлана Мельникова стала победителем краевого этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди работников сферы дополнительного образования. Название конкурса «Сердце отдаю детям» говорит само за себя. Вскоре она будет представлять наш край в Санкт-Петербурге, если этому не помешают личные обстоятельства.
«БЕЗОПАСНОЕ КОЛЕСО»
Организатором конкурса выступает Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий.
Охват – различные направления внешкольной деятельности детей, от поделок, пения и танцев до спортивного ориентирования. Светлана представляла кружок «Безопасное колесо», руководителем которого является на Станции юных техников, и где дети изучают правила дорожного движения, нормы поведения на дорогах, учатся оказывать первую помощь пострадавшим при ДТП и многое другое. Регулярно они проводят городские акции, в которых демонстрируют серьёзность отношения к этой важной для каждого теме.
ПРИЛИЧНЫЙ БОНУС
Прежде чем выйти на сцену, участники конкурса прошли три обучающих семинара в течение полугода. Посетить их могли все желающие педагоги, не обязательно участники, и получить документ о повышении квалификации. «Меня впечатлили преподаватели высочайшего уровня, — говорит Светлана. — Мы должны были представить свои программы, которые являются для педагога довольно сложным делом. Они постоянно меняются в зависимости от веяний времени и потребностей детей. Поэтому программы несколько месяцев корректировались, исправлялись, пополнялись и т.д. То есть ещё до конкурса мы получили приличный профессиональный бонус».
Конкурс оказался довольно сложным. На заочном этапе надо было представить не только программу, но и презентационный 15-минутный видеоролик, который показывал участника не только с точки зрения его профессионального мастерства, но и с позиции человеческой, гражданской и семейной.
ПЯТЬ КИТОВ
На очный этап были отобраны 9 человек. Сначала представляли программу, которую за полгода так выучили, что рассказать о ней было не сложно. «В этом году отменили творческую составляющую, к моей великой радости, — делится Светлана, — ведь «технарям», например, это сделать достойно и красиво практически невозможно. Поэтому вместо творчества было педагогическое послание, форму которого каждый участник выбирал самостоятельно. В моём послании было пять пунктов, и, как я поняла, довольно нестандартных.
Первый — мы должны хорошо ориентироваться в нормативно-правовой базе. Казалось бы, зачем руководителю кружка нужно знать федеральные законы? А законы меняются и определяют, чего от нас желает общество.
Второй — сейчас от нас требуется обучение ребёнка навыкам работы в сети, чтобы в любом отдалённом районе он мог получать качественное образование, и дополнительное в том числе, пользуясь интернет-технологиями. Сегодня можно учиться онлайн или дистанционно, и это довольно интересно и удобно. Испробовано на себе. Параллельно конкурсу я окончила дистанционные курсы по информационно-коммуникационным технологиям в образовании. То есть я сделала сайт, его наполнение, обучилась программам в интернете. Без таких знаний сейчас нельзя.
Третий – допобразование должно быть в тесной связке с обществом. Наш кружок каждый месяц проводит какие-то мероприятия. Мы сотрудничаем с администрацией округа, с общественными организациями, с Всероссийским обществом автолюбителей.
Четвёртый – педагоги дополнительного образования должны, по возможности, создавать разновозрастные группы детей. Это отличный инструмент для детской самореализации.
Пятый — ко мне приходят дети с особенностями здоровья, и надо иметь очень тесный контакт с родителями. Очень важно, чтобы такие семьи не остались в изоляции».
ДРУЖНАЯ «ТУСОВКА»
Следующим этапом конкурса были два открытых урока. Для неё открытые занятия стали самым простым делом, так как она ничего не придумывала. Показала то, чем обычно занимается с детьми. Однако было неудобство: показательные уроки были очень ограничены по времени. Светлана проводила занятие по созданию социальной рекламы безопасности на дорогах. Дети придумывали ролик, который потом они должны были проанализировать. Второе занятие проводилось для взрослой аудитории – мастер-класс «Школьный предмет в моей профессии». Далеко не все школьные предметы укладываются в рамки её кружка. Но ОБЖ подошёл. Она демонстрировала оказание первой помощи пострадавшим при ДТП. «Было очень интересно смотреть на занятия других», — говорит она. — И вообще, я не ожидала такой дружной «тусовки» самих конкурсантов. После ужина мы не расходились и все вместе придумывали, как бы провести завтрашнее занятие. Это была мощная поддержка друг друга. И если по каким-то причинам я не смогу поехать «на Россию», то представлять Приморье поедет кто-то другой. И это будет не обидно, потому что все очень сильные и достойные конкурсанты. У нас всех и разница-то была всего в один-два балла. Мы дружно шли бок о бок, и до последнего момента никто даже не подозревал, кто окажется на первом месте».
Очный тур прошёл за два дня, и выбрали шесть финалистов по трём номинациям. В финале было два конкурса.
Первый – импровизация, когда номинанты всей командой придумывали проект учреждения дополнительного образования будущего, который работал бы на принципе интегрирования. «Мы немножко завалили этот конкурс. Как оказалось, не совсем хорошо понимали, что же такое интегрированное образование», — признаётся Светлана.
Второй – «круглый стол», где надо было высказаться по поводу современных тенденций развития общества.
ПОДТЯНУТЬ «ХВОСТЫ»
Ей понравилось, как проходила церемония награждения. Если в прошлые годы победителей было всего трое, то в этот раз в каждой номинации были первые, вторые и третьи места. И абсолютный победитель. «Это заслуженно, — говорит она, — ведь люди за полгода потратили огромное количество сил и времени на подготовку. Поддержать меня приехали коллеги, и когда объявили, что абсолютный победитель Светлана Мельникова, впечатления мои были очень острыми. Я никак этого не ожидала, потому что все конкурсанты были очень сильными. К тому же вообще я побеждать не собиралась, а расценивала для себя это мероприятие как способ подтянуть «хвосты», что-то осознать, пройти обучение и узнать о новых веяниях. Пять лет «отбрыкивалась» от этого конкурса, потому что этап подготовки очень напряжённый и раньше на него давалось значительно меньше времени. В этом году мы готовились полгода, не спеша, мы успели всё это «переварить». Поэтому могу пожелать педагогам не бояться, а взять и поучаствовать, потому что само участие очень здорово дисциплинирует. На финале мы прожили в детском Центре «Океан» четыре незабываемых дня: гуляли, общались, учились друг у друга. Мне 56 лет, и этот конкурс стал для меня «вишенкой на торте», настолько это было вкусно и красиво. А ещё в качестве поощрения, как победитель, я получила электронную книгу и робота-пылесоса, который сейчас делает за меня уборку дома. Это очень приятно».
Надеемся, что никакие обстоятельства не помешают Светлане Мельниковой представлять Приморский край на уровне России. Нам есть кем гордиться.
Дата публикации материала: 31.01.2020
Детской больнице 80 лет
Категория:
Мой город, Статьи
Валентин Пак: восточный Новый год — праздник друзей
Категория:
Мой город, Статьи
«ПроМолодёжь» и не только
Категория:
Мой город, Статьи
Десять тысяч не предел
Категория:
Мой город, Статьи
Обратно в родные пенаты
Категория:
Мой город, Статьи
Что нам дадут национальные проекты?
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Тепло костра «Ночных драконов»
Категория:
Общество, Статьи
Пой, моя гитара, пой!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Звездная ночь, ты царица любви!
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Отчитайтесь о доходах вовремя!
Категория:
Мой город, Статьи
Вирусы — вреднирусы
Категория:
Проишествия, Статьи