Моя первая встреча с исполнителями песен, заслуженными артистами России Николаем и Сергеем Радченко состоялась на артёмовском радио «Дача». Вместе с ведущим Антоном Абакумовым мы задавали братьям вопросы – он в ходе прямого эфира, а я для этой статьи.
— Николай, Сергей, когда вы впервые поняли, что сцена – это ваш путь?
— Мы родом из Токмака Запорожской области Украины. Музыкальной школы у нас не было, и наше знакомство с музыкой произошло во Дворце пионеров в духовом оркестре, которым руководил уважаемый педагог Владислав Игнатович. Это был конец 60-х годов прошлого века. Начали обучение с маленького «альта» и дошли до «баритона». Нам этого было мало, и мы параллельно занимались в народном хоре «Таврия» при заводе имени Кирова. В те времена хоры в Украине были популярны. Люди пели душевные украинские песни в клубах, на концертах, во время любых застолий. Скорее всего, сначала вместе с хором, а после, как его солисты, мы ощутили первое желание к выступлению на сцене. Но ещё не стали артистами.
— И когда же это, по вашему мнению, произошло?
— Нужно было пройти определённые этапы. Окончили театральный институт в Киеве. С дипломами актёров музыкального театра и кино пришли на отбор в театр миниатюр Аркадия Райкина. После трёх лет работы в нём появился определённый опыт и ощущение возможности стать актёрами с индивидуальностью. После мы ушли на «вольные хлеба», начали создавать собственный репертуар из песен других авторов и писать свои. И когда увидели, что у нас есть свой зритель, то поняли, что стали артистами.
— Вы упомянули своего первого педагога Владислава Игнатовича, после Аркадия Райкина. Кого ещё вы можете назвать, кто помог вам сформироваться как личности и стать известными исполнителями?
— Родители, это обязательно. С них всё и началось. Позже нам посчастливилось сотрудничать с композиторами Микаэлом Таривердиевым, Александром Журбиным, Александром Морозовым и поэтом Анатолием Поперечным. Автором слов и музыки к нескольким песням является Анатолий Доровских. За сорок лет творческой карьеры мы общались с большим количеством именитых, менее известных, но талантливых, а иногда откровенно недалёких людей. И большинство из них как-то влияли на наше формирование. Уже более двадцати лет мы работаем в узком кругу музыкантов. Тексты пишем сами, музыкой и аранжировкой занимается композитор Александр Пляченко.
— Песня «Домик окнами в сад» является вашей визитной карточкой.
— Это не единственная наша визитная карточка. Есть и другие песни, принятые народом, – «Малиновый звон», «Зорька алая», «Иволга», «Калина». Но «Домик …» — это песня о нашем родном доме и нашей маме. Она близка не только нам. У многих советских людей детство прошло в деревне. Кто-то в ней родился, кто-то приезжал на каникулы. И об этом времени самые лучшие воспоминания. Песня стала ностальгической и исторической для многих людей. То, что это так, говорит один эпизод. Как-то во время гастролей мы на поезде подъезжали к Йошкар-Оле. В пригороде было большое количество частных домиков. На фронтоне одного такого домика были выпилены большие ноты первых тактов мелодии нашей песни. Это было приятно.
— Как эта песня появилась в вашем репертуаре?
— В 1996 году у родителей была золотая свадьба. Её мы отмечали в ресторане в нашем родном городке. После с друзьями отправились домой. Мама накрыла стол. Поэт Анатолий Поперечный захотел отдохнуть на свежем воздухе. Мама постелила в саду перину, он лег и заснул. Мы продолжили праздновать, и вдруг он возвращается и говорит, что придумал песню, на которую его впечатлили простой домик, оконца и черешневый сад. Когда Анатолий дописал текст, Александр Морозов взял гитару и подобрал музыку. Так и получился «Домик окнами в сад».
— Прошло много лет. Что сейчас с этим домиком?
Наш домик по-прежнему стоит. Недалеко похоронены родители. По известным причинам мы пока не можем выезжать на свою родину. Но домик и сад охраняют и содержат в порядке специально нанятые люди. Украина, Токмак — наша родина, без которой мы скучаем. Этот домик – наше детство и самые лучшие воспоминания.
— Почему вы выбрали именно народные песни или близкие народу песни, а не роковые или остросоциальные?
— Всё наше творчество начиналось в СССР. Тогда были определённые границы. Наши истоки были в хоровой народной песне, которая нам духовно близка. А это половина успеха в исполнении. У нас девяносто песен, большинство из них не просто автобиографичные, а выстраданы по жизни.
— Если бы не сложилась ваша артистическая карьера, чем бы вы могли заниматься?
— Над этим мы не думали, так как всё время старались, чтобы наша карьера сложилась. Жалеем о том, что многое не успели, что были 90-е годы, отбросившие всех назад. В конце 80-х мы только «встали на ноги», только «нажали на газ», как началась эпоха перемен, схожая с революцией. Весь накопленный багаж оказался не нужен. В шоу-бизнес пошли люди, не признающие правил и ничего не боящиеся. Начался бедлам, в который не все хотели или могли вписаться, который не все смогли преодолеть.
— Что-то изменилось на российской эстраде с тех пор?
— Изменилось, но не в лучшую сторону. Сейчас песенная эстрада построена на провокации. В тембре голоса, текстах, внешнем виде, поведении. Шоу-бизнес — закрытая территория и существует для «своих». Где талантливые финалисты и победители вокального шоу «Голос» и других конкурсов? Промелькнут изредка в телевизоре, и нет их. Нет ни репертуара, ни поддержки. Кто и как сейчас поёт на сцене из концерта в концерт или в клипах, вы сами видите.
— Что тогда делать молодым исполнителям, считающим, что они достойны большой сцены?
— У нас невероятно талантливая страна, много самородков, образованных исполнителей, которые ищут свою сцену, своего зрителя. Можно дать только один совет – искать свою самобытность. Чтобы в уста исполнителя был вложен смысл, чтобы не было подражательства, идиотизма, иностранщины.
— Кто-нибудь из ваших детей пошёл по артистическому пути?
— Так получилось, что у нас только дочери, и мы давно живём в женском царстве. Слава богу, что никто из них не пошёл нашей дорогой и даже рядом. Каждая занимается своим любимым делом.
В ходе беседы пришло осознание того, что я как будто беседую с одним человеком. Не перебивая друг друга, не споря и одинаково понимая, о чём идёт речь, Сергей и Николай дополняли мысли друг друга. И это, с их слов, являлось основой их дружбы и многолетнего творческого сотрудничества.
Следующая встреча с артистами произошла на концерте в городском Дворце культуры. Зал был полон. На сцену вышли уверенные в себе мужчины-богатыри с гитарами и, поздоровавшись, начали петь. Песни были о своей родине и красоте мира, маме и папе, любви и разочаровании, войне и дружбе, семье и братстве. Знакомые зрителям и новые песни находили отклик в сердцах и оканчивались аплодисментами. Многие, как могли, подпевали. Особенно хорошо получились «Зорька алая» и «Малиновый звон». Между песнями были рассуждения артистов о прошлом и настоящем, ирония, юмор, немного танцев и много обаяния. На прощание братья адресовали всем зрителям душевную песню с такими строками: «Ведь все мы по сути породы одной. Хорошие люди с нелёгкой судьбой. Хорошие люди, давайте не будем. А будем, как раньше, жить дружной семьёй».
Автор: Андрей Киш
Обратная дорога памяти
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Будь готов жить по-новому!
Категория:
Персона, Статьи
Не бойтесь, компьютер не кусается!
Категория:
Свежий ветер, Статьи