Главная » Статьи » Никто не забыт » Обратная дорога памяти

Обратная дорога памяти

Теме Великой Отечественной войны посвящены сотни советских фильмов. Не надо было придумывать сюжеты – война давала их в избытке. Эти кинокартины пропитаны болью и отвагой. О героях войны говорили, писали и снимали кино. Они стали прообразами тысяч солдат, сложивших голову в бою, прошедших по центральной площади Варшавы или расписавшихся на стенах Рейхстага.

 

ОБОЗ В НИКУДА

В 1970 году в СССР на телевизионные экраны вышел трёхсерийный фильм «Обратной дороги нет», созданный на киностудии имени Довженко и посвящённый подвигу солдат Великой Отечественной войны. Партизаны отправляют два обоза по разным направлениям. Первый обоз должен доставить взрывчатку к месту диверсии, второму приказано отвлекать на себя внимание, чтобы обезопасить первый. Его ведёт майор Топорков, и никто из отряда почти до конца похода не знает, что в их повозках ненужный хлам. По ходу фильма обоз попадает в разные ситуации, один за одним погибают партизаны, умирает Топорков, в живых остаются два бойца — Лёвушкин и Бертолет. В конце фильма по отдалённым взрывам и рассуждениям выживших партизан становится ясно, что первый обоз дошёл до цели и задание выполнил. Между бойцами происходит разговор:

— Бертолет, как ты думаешь, будут помнить о нас после войны?

— О нас с тобой?

— Ну, почему? О Гонте, о майоре.

— Знаешь, сколько сейчас людей на войне гибнет?!

— Да. А мне вот, если загремлю, хотелось, чтобы помнили. Что был такой Лёвушкин. Хороший парень, хоть и дурак. И чтобы всплакнула какая-нибудь.

— Вот лет через сто уйдут поколения, для которых война – это боль, и станет эта война историей. Ну, вот ты о войне 1812 года много думаешь? Надо, чтобы каждый делал своё дело, вот как майор, а память — это уже как получится.

— Да, майор. Жаль, что лучшие люди в войну погибают. Очень жаль. А насчёт памяти ты не прав. Кто-то из нас должен выжить и о майоре рассказать. Нельзя о нём забыть, никак нельзя.

Без памяти человек слеп. Он блуждает в потёмках и не может разобраться, где правда и где ложь. И правду могут сказать только свидетели событий. Без украшательств и «может быть». Почти не осталось солдат, очевидцев боёв Великой Отечественной войны. Теперь с их слов говорят их потомки, хранящие память о солдатах «Бессмертного полка». О своём отце и тесте рассказал Алексей Александрович Линевич.

 

ОТЕЦ

Жизненный путь Александра Павловича Линевича начался в 1903 году в белорусском Могилёве. Через четыре года семья его родителей завербовалась на Дальний Восток и оказалась на станции Завитая Амурской области. Там он познакомился со своей женой, и в 1927 году они поженились. Оба работали на строительстве железной дороги в Даурии Забайкальского края, Новосибирске и Туркестано-Сибирской магистрали. По разным причинам они переезжали на Украину, затем в подмосковный Линёв и перед войной вернулись на станцию Завитая. К тому времени у них было четверо детей.

Александра Павловича призвали в армию в первые дни войны. Было ему 38 лет. Восьмилетний Алексей вместе с отцом пришёл на призывной пункт. Там старшегоЛиневича записали и дали сутки на сборы. Мама тогда лежала в больнице после рождения пятого ребёнка.

Отправили отца в воинскую часть в районе озера Ханка. Советское командование готовило на Дальнем Востоке плацдарм на случай войны с Японией. Через год, когда стало ясно, что японское руководство отложило начало боевых действий, советским командованием было решено перевести с Дальнего Востока на Западный фронт несколько дивизий. В это число попал и рядовой, пехотный пулемётчик Александр Линевич. Он забежал домой на несколько минут. Мама была на сенокосе, дома только младшие дети. Вечером дети сказали маме о папе и не понимали, почему она плачет. За год войны уже много похоронок пришло в их город.

Попал солдат Линевич под Сталинград, на поле самой продолжительной битвы за всю историю этой войны. Это был ад. Постоянные артобстрелы, бомбёжки, атаки и контратаки. Земля не раз была перерыта взрывами. На поле лежали тела фашистов и красноармейцев, ржавела подбитая и обгоревшая боевая техника, стелился серый дым и чернели тысячи воронок.

В злополучный день рядовой Линевич с напарником находился в пулемётном гнезде. Фашистские самолёты периодически, вперемешку с боевыми бомбами, сбрасывали отвратительно ревущие дырявые бочки. Они падали в стороне от позиций, и были слышны только их взрывы и рёв. Солдаты, сидевшие в окопах, сказали, что кухня раздаёт обед. Взяв котелок, Александр пошёл к месту полевой кухни. Поев каши, он взял обед своему напарнику и стал возвращаться. Пройдя половину пути, услышал взрыв, почувствовал сильные удары в кисть правой руки и ключицу и упал. Очнулся он в медсанбате. Потом был госпиталь и долгое лечение.

Почти год семья не получала вестей. Всякие были мысли у жены и детей. Но в 43-м в их дом пришла хорошая весть: «Жив, здоров, был тяжело ранен. Ждите с победой».

После выписки солдат поработал на лесозаготовках, а затем был призван на Северный флот в боевую часть. Он участвовал в освобождении советского Заполярья, Кёнигсберга, Финляндии и победу встретил в Норвегии.

Гвардии  старший сержант Александр Линевич был демобилизован в 1945 году. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Заполярья».

В 1946 году семья переехала в Артём. Александр Павлович устроился плотником в «Дальшахтострой» и проработал там до пенсии. Умер старый солдат в 1973 году.

 

ТЕСТЬ

До войны Иван Степанович Долганов работал механиком в Черемшанском леспромхозе Новомалыдинского района Ульяновской области. У него была бронь, так как в тылу тоже нужны были специалисты. Леспромхоз занимался заготовкой леса, в котором остро нуждался фронт. Работа Ивана, слесарей и механиков была ответственной и, если что не так, граничащей с пособничеством врагу. Вся техника должна работать без поломок.

И всё же в связи с большими потерями и отступлением Красной армии от своих западных границ в конце сентября 1941 года его призывают на фронт. Было ему 34 года. Как человека, имеющего опыт руководства и практические знания колёсной и гусеничной техники, его назначают командиром танка Т-34. Боевой путь Ивана начался в 23-й гвардейской танковой бригаде 49-й армии Западного фронта.

49-я армия была сформирована  в августе 1941 года. В октябре её силами было остановлено наступление противника на Серпухов. После было участие в контрнаступлении под Москвой, освобождении Серпухова, Юхнова, Смоленска, Ельни.

С конца апреля 1944 года 49-я армия вела боевые действия в составе 2-го Белорусского фронта и летом участвовала в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Было приказано на участке в 12 километров, форсировав реку Проня, прорвать оборону 4-й немецкой армии. Соседние 33-я и 50-я советские армии должны были поддержать 49-ю и при отступлении противника начать его преследование. Конечной целью операции было освобождение города Могилёва.

По приказу Гитлера 4-я немецкая армия с тремя полосами оборонительных сооружений обязана была не допустить прорыва советских войск. Город Могилёв должен быть превращён в «крепость» и защищаться до последнего солдата. Но за 27 и 28 июня 1944 года «крепость» была очищена Красной армией от гитлеровских солдат.

Из наградного листа: «Гвардии лейтенант Долганов в боях за Социалистическую Родину показал высокие образцы отваги и мастерства. Командовал взводом разведки. 27 июня 1944 года решительными и умелыми действиями смял прикрытие противника и ворвался на окраину города Могилёва, сея смерть и смятение в рядах противника. В бою за город Могилёв взвод товарища Долганова нанёс следующие потери противнику: убито и ранено 300 солдат и офицеров, разбито 15 повозок с военными грузами, 2 мотоцикла, уничтожено 6 пулемётных точек, один танк Т-4.

30 июня 1944 года в танковом бою за деревню Заболотье гвардии лейтенант Долганов  геройски погиб».

Из похоронной ведомости: «Долганов Иван Степанович, гвардии лейтенант, в РККА с 09.1941 года, командир танка Т-34 1-го Отдельного танкового батальона. Член ВКПб, 1907 года рождения, убит 30.06.1944 года, похоронен  в 1,5 километрах севернее деревни Ключи, 20 метров от шоссе Белынического района Могилёвской области».

Это всё, что удалось узнать родственникам о смерти своего предка. И этот кусочек истории героя они бережно хранят. Из наград  у гвардейского лейтенанта медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны 1 степени (посмертно). За три года участия в войне у него их должно быть гораздо больше. Но известно только об этих.

 

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ

Отец Алексея Александровича родился в Могилёве, тесть сложил голову в тех же краях. Может быть, их военные дороги пересекались где-нибудь под Москвой или Смоленском. Ведь пехота всегда сопровождала танкистов. Пешком или на броне. И в бой они шли вместе. Одни падали, скошенные очередями, другие заживо сгорали в танке. И всех не упомнишь, как подразумевал Бертолет. Хотя военные писари тех лет старались записать каждого павшего в бою. И у каждого воина 49-й армии была своя боевая история, пока не нашла их смерть под Могилёвом.

Мы должны помнить имена мужиков, сложивших головы на клочке белорусской земли. Из похоронной ведомости 1-го и 2-го отдельного танкового батальона 49-й армии. Кузьма Самохин из-под Тулы, старший лейтенант, командир танка, убит. Михаил Худяков из Башкирии, лейтенант, командир танкового взвода, убит. Евгений Беликов из Орска, младший лейтенант, командир орудия, сгорел в танке. Михаил Лосихин из Липецка, младший лейтенант, командир танка, убит. Василий Кузнецов из-под Воронежа, лейтенант, командир танка, сгорел в танке. Николай Цевин из Москвы, лейтенант, командир взвода, убит. Напротив каждой фамилии павшего воина – фамилия, имя, отчество его матери и адрес отправки извещения о смерти.

Разве можно забыть горе, которое приходило в родительский дом с похоронкой, когда страшная весть вырывала у матери кусок сердца и резала лицо глубокими морщинами. Нельзя нам забывать то время. Никак нельзя.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 13.03.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки