Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Как бы город нам озеленить!

Как бы город нам озеленить!

Ледяной дождь наломал в нашем городе, в буквальном смысле, много дров, а ведь это были большие деревья. И теперь нужно будет на их месте произвести новые посадки.

В этой связи я вспоминаю, как мы работали на шахте №7-7-бис навальщиками, проходчиками горных выработок, крепильщиками и машинистами подземных электровозов. У нас была очень опасная и трудная, но интересная и нужная работа. Мы гордились званием шахтера. Благодаря углю шли поезда, были в домах свет и тепло.

Трудились мы и на благоустройстве территории шахты, сажали деревья и на тех улицах, где жили шахтеры, и вдоль шоссе от 9 км в сторону 8 км. Там до сих пор есть аллея, посаженная руками шахтеров.

А ведь на месте поселка в то время не было ни кустика – везде ямы да колдобины, груды земли, в общем, наша вечная русская необустроенность. Но постепенно появлялись здесь и дома, и магазины, столовые, детские ясли и сады, медпункт, школа и клуб.

И как кстати были наши зеленые насаждения! И все это делалось на энтузиазме, без понуканий и агитации.

То же самое делали и в городе – благоустраивали детский парк и взрослый парк возле Дворца культуры угольщиков, устраивали клумбы и газоны.  Конечно, попадались и тогда кадры, которым было все «до свечки», но их было мало.

Посадками занимались до самой зимы, боролись за выживание саженцев – своих питомцев. Весной радовались, когда видели первые зеленые листочки.

Тогда мы как-то не задумывались, но теперь хорошо понимаем, что не может быть счастлив человек, который только берет у природы её дары, ничего не давая взамен ни ей, ни людям.

Ведь благодаря и нашему труду есть в городе зеленые насаждения, хотя многие пострадали или даже погибли после ледяного дождя. Много было сделано нами бескорыстно. А такой страстный любитель природы, наш артемовский Мичурин, патриот страны и города, всего живого и растущего, как Александр Владимирович Савченко, — вечная ему память — вырастил рощу сосен и кедров недалеко от своего дома и создал озеро в конце улицы Октябрьской. А ведь там был клок земли, трудный для разработки.

Саша к тому же был любителем туризма, привозил с собой из походов по деревцу — так и создал рощу. Огромное ему за это спасибо от жителей Артема.

Просмотрев литературу по озеленению, я предлагаю для посадки в нашем городе следующие породы деревьев, не поддающиеся ломке при стихийных «нападках». Это абрикос, бархат, боярышник, но не «глод», бузина, виноград, вишня, дуб, лещина, лиственница, орех маньчжурский, пихта, рябина, сирень, сосна, шиповник, аралия, диморфант (особенно стоек), липа.

Деревья и кустарники можно брать с раскорчевываемых дачных участков. На участках, идущих под огороды, растут такие деревья, как: бузина, черемуха, сирень, аралия, сосна и диморфант – реликтовое дерево с красивыми семилопастными листьями, которое живет на земле со времен динозавров. Если мы их не спасем, то вся эта красота сгорит в кострах.

Надо только организовать вывоз.

Владимир БУРЯК, бывший инспектор по охране природы при Артемовском горисполкоме в 1970-80 гг.

Дата публикации материала: 18.12.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера