В прошлую пятницу начало собрания городской общественной организации «Дети войны» затянулось: ждали гостей из Владивостока, которых задержали в дороге автомобильные пробки. Паузу ожидания заполнили председатель Совета ветеранов АГО Виктор Негодин и руководитель общественной организации «Дети войны» г. Артёма Валентина Грудева.
«Я только родилась, когда началась война, — рассказала Валентина Петровна. — Отец был военным, служил в Якутске. Он — на фронт, мы — в глухую Сибирь. Когда мне было три года, умерла мама. Жили с дедушкой, с ним и страдали от голода. Ели траву…».
Похожая судьба и у Виктора Григорьевича Негодина. Он видел в детстве и фашистские самолёты, швыряющие бомбы по мальчишкам, вместо школы работал в колхозе, в 11 лет был конюхом: «Пасу ночью лошадей между гречкой и овсом, слежу, чтоб не потравили — родителей к ответу привлекут! Потом два часа посплю и еду за водой. Надо было привезти 30 вёдер из колодца для колхозной бригады, да ещё из речки — для лошадей. На ногах едва стоял, а работать надо…».
Вот такие судьбы. Одни дети, как, например, Александр Недодаев, жили на территории, оккупированной фашистами, других отправили в эвакуацию. И всюду голод, последствия которого отразились на здоровье. Кто сегодня знает, например, что такое сахарин? Приходилось детям войны вместо сахара класть в чай это химическое вещество, отпускаемое, как лекарство, в маленьких бумажных пакетиках…
Были судьбы и покруче. Вот что рассказал о себе Богдан Александрович Энгель: «Нас, советских немцев, с началом войны, в сентябре 1941 года, выселили из Поволжья подальше, на Алтай. Там, в деревне, пришлось работать молотобойцем у кузнеца. А в июле 43-го я приехал в Артём. Помню, был в парке нашего города аттракцион — силомером назывался: ударишь молотом по рычагу, который бьёт боёк, и тот по рельсам летит вверх. Если долетит боёк до самого верха — фишку собьёт, автор удара приз получит. Я всегда ту фишку сбивал. А старик, отвечающий за аттракцион, лез на стремянку, чтобы ту фишку на место поставить. Мальчишкам нашим это интересно было, они меня просили: «Ударь, Богдан! Мы 15 копеек заплатим за удар». А старик просил: «Я сам тебе заплачу, ты только не бей!».
Пережил Богдан Александрович и репрессии: «Нам писали, что отец расстрелян за шпионаж. А на самом деле… В 41-ом всех трудоспособных направили в Тулу, на шахты. Увезли и отца с дядькой Иваном, его братом. В 46-м году отец вернулся больной, а 6 ноября 1947 года мы его похоронили. Как же так? Почему «расстрелян»? Я же сам у гроба стоял, мне было 12 лет — всё помню! Вранье!!! И всё же Сталин — молодец! При нём беспризорников не было — всех приспосабливал к работе. Мальчишки же были сыты и к жилью пристроены. А кто из наших хвалёных вождей смог бы громадную страну от сохи до атомной энергии поднять?».
Поломанные судьбы детей войны. У тех, кто выжил. И закалился в трудностях бытия. А сколько же их не выжило?..
«Многим из нас уже по 70 лет, — рассказывает Валентина Грудева. — Дети войны — они разные, некоторым нужны и памперсы, другим немного денег, чтобы выжить, или просто внимание, чтобы не умереть от одиночества. Мы посильно помогаем. С 2006 года тесно работает с Советом ветеранов АГО наша общественная организация. Пять лет назад мы провели перепись, собрали около пяти тысяч имён и объединились. Председателем избрали Галину Степановну Шерстобитову, а теперь вот уже два года доверено возглавлять организацию мне». 30 марта 2011 года в Шкотово прошла конференция, на которой сформировалась краевая организация «Дети войны» и был избран её председатель — Н.Н. Мозговой.
Подъехавшие из краевого центра Николай Николаевич и председатель организации «Дети войны» Владивостока Альбина Антонова продолжили разговор.
«Мы боремся за то, чтобы пенсия детей войны была в два раза больше прожиточного минимума, — проинформировал Николай Николаевич. — Пробиваем закон о детях войны. Чтобы статус был, и звание «Ветеран труда» детям войны присваивали не по наградам, а по стажу. 42000 детей войны, например, в Первореченском районе Владивостока, и 16000 из них не имеют звания «Ветеран труда».
Был я в столице, разговаривал с чиновниками относительно наших проблем. Слышал такие реплики: «И вы тоже хотите жить хорошо?». В Москве тогда я получил первый инфаркт.
Пять лет мы бьёмся с чиновниками по вопросу объединения детей войны. Мне раньше писали: «Председателю Владивостокской общественной организации, условно называемой «Дети войны»… Но этот этап уже нами пройден, «условно» называть теперь никого не будут! В 34-х регионах России уже созданы организации «ДВ», и в этом есть заслуга Приморья. Но есть в нашем крае и проблемы: когда в краевом парламенте почётный гражданин Турмов поднял вопрос о принятии проекта закона о детях войны, другой почётный гражданин выступил против… В ряде регионов России такие законы тоже провалили.
Однако в марте 2011 года создана у нас краевая организация, и стоит вопрос о создании республиканской. Но в России 83 региона, и для создания общероссийской организации надо, чтобы было региональных организаций хотя бы сорок две. Процесс их создания идёт. Недели три назад пришла бумага: готовится всероссийский съезд и создан оргкомитет, который собирает анкеты для проведения его в ноябре. У нас в крае уже избраны три делегата, среди которых я и Альбина Антонова».
Далее слово было предоставлено Альбине Мартемьяновне, журналисту по образованию, почётному гражданину Партизанского района, которая нынче является председателем организации «Дети войны» Владивостока.
«2 февраля 2006 года во Владивостоке была проведена конференция и создана ОО «Дети войны», — начала свое выступление Альбина Мартемяновна. — А всё началось с Первореченского района, где мы провели анкетирование детей войны и выявили около девяти тысяч человек.
Поставили задачу: добиться, чтобы дети войны жили достойно, и в какой-то мере спасали их от одиночества. Сразу создали клуб «Дети войны». Вот прошло уже 64-е заседание этого клуба. Провели вечер чествования детей войны-учителей, тех, кто родился в 41-ом. Создан у нас и хор «Дети войны» (Альбина Мартемьяновна показала привезённые из Владивостока красивые альбомы о делах клуба и об истории хора). С девизом «Доброта нас спасёт, а разум выручит» выпускаем печатный листок «НАША РОДИНА — ПРИМОРЬЕ», к 9 мая 2011 года уже вышел 18-й номер.
А в этом году обратилась к нам одна женщина с просьбой: «Отец мой погиб в 45-ом, не знаю, где его могила? Помогите!». И мы нашли! В Польше, на кладбище, где захоронены советские солдаты, освобождавшие польские города. Ездили в Польшу, чтобы положить на ту могилу цветы. Провели интересные встречи с польскими ветеранами. Посетили Варшаву, Краков. Газета Талдомского муниципального района поместила статью «Десять тысяч километров на могилу отца». В Талдомском районе ветераны настолько прониклись любовью к Приморью, что заявили: «Хотим дружить с одним из ваших городов!». Мы думаем, что самым подходящим может стать ваш Артём.
Решили мы поддерживать связи с организациями других стран — вот были в Польше, налаживаем связи с Германией, Израилем».
Антонова подарила каштаны, привезённые из Польши как символ дружбы. Заместитель председателя артёмовского Совета ветеранов Анатолий Аксёнов принял их со словами: «Каштан расти начинает через семь лет, а плодоносить — через пятнадцать. Ничего, стало быть, есть перспектива!».
Автор: Борис Захаров
Городской томограф будет отремонтирован
Категория:
Мой город
Воспитателям и тренерам повысили зарплату
Категория:
Статьи
В Артёме введен особый противопожарный режим
Категория:
Статьи