Главная » Статьи » Мой город » Нам ещё много дел предстоит

Нам ещё много дел предстоит

НАМ ЕЩЁ МНОГО ДЕЛ ПРЕДСТОИТ


Елена Корнилова

Интересный получается парадокс: шахт в Артеме нет, а территориальное управление называется «Шахта «Амурская». Да, когда-то здесь работала шахта №8, и уголек, добытый там, знало всё Приморье. Теперь о былой славе напоминают улица, носящая имя шахтера — Героя Социалистического Труда Зиганшина, и парк, где по традиции еще празднуют День шахтера с кострами и салютами, да и прочие блага цивилизации, оставленные горожанам доблестными работниками угледобывающей отрасли. В память о шахтерах увековечили здесь и старое название поселка.

Сегодня территориальное управление «Шахта «Амурская» насчитывает 4800 жителей. В поселке своя школа, детский сад, почта, Дом культуры, участки двух городских поликлиник, магазины. И даже есть озеро лотосов. Создатели рукотворного уголка природы — Александр Дмитриевич Данилочкин и его супруга Ирина Васильевна. На территории управления расположены также организации, дающие людям рабочие места: Артемовское управление механизации, Путевая машинная станция-320, ООО «Амур Машинери», ООО «Эксперимент», ООО «Адмиралы дорог», первое отделение совхоза, четыре фермерских хозяйства, а также недавно открытый цех рыбопродукции «Рыбный день». Следит за порядком в микрорайоне участок Жилсервис-1 ООО «Гранд». Возглавляет территориальное управление «Шахта «Амурская» Евгений Владимирович Воронко, с которым у нас и зашел разговор о проблемах бывшего шахтерского поселка.
— Евгений Владимирович, на первый взгляд поселок кажется достаточно благоустроенным: много зеленых насаждений, детские площадки, свой стадион и даже два катка. А по утрам в микрорайоне работает целая бригада дворников.
— До заграницы, конечно, нам далеко, но стараемся выглядеть на уровне. Микрорайон обслуживают артемовские организации: управление благоустройства, Горкомхоз, УЖК «Гранд», котельная «Примтеплоэнерго», другие коммунальные службы. Следим за порядком и собственными силами. С этой целью у нас созданы и успешно работают общественные организации. В частности, совет территориального общественного самоуправления, который возглавляет Любовь Борисовна Шевцова, женсовет (Светлана Евгеньевна Немцова), совет инвалидов и ветеранов труда (Галина Борисовна Чеканова). В микрорайоне также есть старшие домов, планируем создание домовых комитетов. 22 апреля приглашаем всех жителей на субботник. Кстати, женсовет нашего территориального управления в конкурсе в честь 75-летия женского движения города Артема занял 1-е место. И это во многом благодаря нашим общественницам, умеющим организовать людей на полезный труд. Каждый день к нам жители микрорайона приходят со своими проблемами.
— И в чем же их суть?
— В основном, я бы сказал на 80 процентов, это вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Дело в том, что 70 процентов нашего жилого фонда — старые дома, постройки пятидесятых годов. А тем, что мы считаем новостроем, уже по 20 лет. Крыши, подвалы, канализация, тепло- и водоснабжение. Все эти вопросы приходится решать каждый день. Наши самые «трудные» улицы — Донбасская, Кузбасская, Полевая, 21. Правда, есть среди жильцов такие активисты, что сами нам помогают с ремонтом. Например, по улице Спортивной, 1. Но есть и такие проблемы, которые просто не разрешить на уровне местного самоуправления. В первую очередь, это касается теплоснабжения. Наш поселок поделен как бы на две части: дома, которые строили шахтеры, в основном старый фонд, и современные дома, принадлежащие некогда железнодорожному ведомству. Все было хорошо, когда ведомство их обслуживало. Но когда железнодорожники передали свой фонд городу, то начались жалобы.
— Насколько мне известно, люди, проживающие в «железнодорожных» домах, стали замерзать…
— Совершенно верно. Теперь эти дома, начиная с 2003 года, ведомство не отапливает, даже ликвидирована та котельная, поэтому вся нагрузка сейчас в микрорайоне приходится на единственную котельную ООО «Примтеплоэнерго», мощности которой не рассчитаны на такой объем подачи тепла. В квартирах зимой холодно, судя по жалобам. Словом, работы у нас непочатый край. Вот, к примеру, собираемся благоустраивать парк, чтобы он был действительно местом культурного досуга, а не местом для распития крепких напитков и выброса мусора. Надо благоустраивать и автобусные остановки, благо транспорт к нам сейчас ходит регулярно. 10 апреля планируем провести в Доме культуры собрание жителей по заключению договоров о вывозе мусора. Во всем стараемся советоваться с населением.
— Евгений Владимирович, в должности начальника территориального управления «Шахта «Амурская» вы не так давно, что хорошего увидели в поселке?
— Хорошего тоже немало. Открылось новое предприятие — цех рыбопродукции «Рыбный день», где люди смогли себе найти работу. С помощью наших советов активно работает Дом культуры. Это и организация праздников, и забота о детях. Посмотрите, сколько у нас кружков: вокальный, танцевальный, «Порадуй, гармонь», «Сделай сам», спортивный. В Доме культуры проводятся общегородские фестивали. И спортивный клуб единоборств Артем-самбо открыл свой зал в нашем поселке.
— В который с удовольствием, я знаю, ходит молодежь.
— А его президент Владимир Иванович Халанский сказал недавно, что у клуба появилась возможность обучать детей из многодетных и малообеспеченных семей бесплатно. Ко Дню Победы спортсмены планируют провести у нас турнир.
— А ведь открыли зал после реконструкции помещения бывшего гастронома, которое долго стояло без дела. Можно сказать, что поселок обновляется?
— Да. И не только таким образом. Мы еще и строимся. В частности, на нашей территории заканчивается возведение нового 27-квартирного трехэтажного жилого дома. Он предназначается для расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Пока там работают строители, но когда они уйдут, за порядком будем следить мы — органы местного самоуправления. Впрочем, мы и так в ответе за все, что делается на нашей территории.
— Успехов вам, Евгений Владимирович.

Дата публикации материала: 6.04.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки