Будний день, вторник. Большая часть горожан еще на работе, а в городском парке полным ходом идут приготовления к грандиозному празднику. Впервые в этом году торжественные мероприятия в рамках Дня молодежи прошли не в выходные, как раньше, а среди недели. В этот раз многое было впервые, в том числе общегородской выпускной и открытие Аллеи влюбленных.
С 16 часов на стадионе начались спортивные соревнования. Заявки подавались тут же, и нельзя было спрогнозировать, сколько человек примут участие. Например, в стритболе состязались пять женских команд и шесть команд парней. Причем кое-кто названия придумывал на ходу. Среди девчат на первом месте оказалась команда «Феникс», дальше шли «Темп», «Травка», «Белочки» и «Твикс». У ребят самым результативным стал «Северный полюс», за ним «Марс», «КАПА» и «Феникс». Название команды «КАПА» сложилось из первых букв имен участников. Парни занимаются уже более трех лет и с удовольствием принимают участие в различных соревнованиях. Раньше тренировались в команде «Темп» под руководством Андрея Подтергеры, а на лето организовывают свою команду. В награду спортсмены получили грамоты, молодежные журналы и вымпелы.
В это же время неподалеку расположились любители силового вида спорта. Рывок гири требует немалых физических сил. Артем Курдогло поднял 16-килограммовую гирю 102 раза, показав лучший результат. Также хорошо выступил Олег Дурченко — 100 рывков. А вот среди тех, кто поднимал гирю весом 24 кг, первым оказался Илья Имангулов — 60 рывков.
Чуть поодаль юноши демонстрировали мастерство на турнике. Это стоило видеть. Отличная физическая форма позволяет турникмэнам выполнять очень красивые упражнения, которые осилить сможет далеко не каждый. Причем участие принимали не только местные ребята, но и гости из посёлка Трудовой.
А на парковой площади тем временем развернули работу творческие мастерские. Студенты различных учебных заведений, работники администрации города и преподаватели ДДТ традиционно развлекали гостей на все лады. Здесь можно было попробовать себя в роли визажиста-художника или фотографа. В конкурсе «Фотокросс» приняли участие 8 команд. Победителями стали: «Альфа» в номинации «Креатив», Варвара Подтергера в номинации «Зазеркалье», команда «К.А.» в номинации «Оригинальность». Малышей учили выполнять поделки из ткани, технике оригами, чем они с удовольствием занимались. Кто-то предпочитал рисовать акварельными красками. Молодые дизайнеры были готовы за непродолжительное время написать ваш портрет в карандаше. Молодежный центр ВГУЭС вел борьбу с курением, обменивая сигареты на конфеты и вручая желающим брошюрки с советами юмористического характера, которые вызвали положительные эмоции, например: «Пробуйте подкуривать исключительно огнем, добытым от трения двух палочек» или «После того, как вы закурили, нанесите себе удар наковальней по голове. Существует 30-процентный шанс, что сигарета выпадет изо рта». Ребята молодежного клуба «Альфа» провели развлекательные конкурсы, в которых не отказывались участвовать не только юные артемовцы, но и взрослые.
Для тех, кто предпочитает легкие виды спорта, были доступны бадминтон и дартс. Интеллектуалы нашли соперников в шахматном турнире. Любители вокала имели возможность выступить со сцены, исполнив любимую песню в караоке. Каждому нашлось чем заняться. Украсили праздник непрофессиональные танцевальные коллективы.
Ближе к вечеру парк еще больше оживился. Для Артема День молодежи стал в этом году всеобщим праздником. В народных гуляньях участвовали артемовцы всех поколений: молодые мамочки с малышами, младшие школьники, студенты. Убеленные сединой пары с улыбкой смотрели на молодежь, прогуливались, отдыхали на уютных скамейках.
Около шести часов вечера у памятника-мемориала начали собираться выпускники. Вряд ли еще где-то можно было увидеть столько красоты! Юные, улыбающиеся, гордые… Невероятные платья, прически, костюмы. Отличное место для дефиле. Пока не началось построение на торжественную линейку «Минута памяти», виновники торжества успели провести фотосессию с родителями, учителями и главой города. Затем настало время торжественной линейки. С напутственным словом к выпускникам обратились Владимир Новиков и член президиума городского Совета ветеранов Виктор Воронцов. Ведущие говорили о том, что мемориальный комплекс — самое святое и любимое место артемовцеы. Здесь горожане собираются в праздники, здесь проводятся слеты, проводы призывников, сюда приходят новобрачные возложить цветы в память о воинах, не вернувшихся с войны. Поэтому и сегодня все собрались здесь, чтобы еще раз вспомнить героев и поклониться их памяти.
Трогательным стал момент возложения цветов, когда под пронзительную музыку девушки в бальных платьях и юноши в строгих костюмах направились к памятнику. У людей старшего поколения, у родителей, наблюдавших эту сцену, на глазах были слезы.
Под звуки вальса выпускники, которых в этом году 650, прошли во Дворец культуры на торжественный прием главы АГО. Зал был заполнен до отказа, кому-то даже не хватило мест. На приеме традиционно глава вручил золотым медалистам памятные фотоальбомы (сами медали ребята получили раньше во Владивостоке), а родителям благодарственные письма. Зато «серебро» вручалось на нашей сцене. В этом году в Артеме 8 золотых и 8 серебряных медалистов. Активисты, добившиеся особых успехов в олимпиадах и интеллектуальных конкурсах, были также поощрены подарками, памятными листами, а кто-то и денежной премией. Огромное количество поздравлений прозвучало со сцены, и все это чередовалось выступлением творческих коллективов Артема и сборной команды КВН. Новинкой стала демонстрация фильма о школьной жизни, созданного коллективом Артемовского городского телевидения, где сами журналисты исполняли роли. Особое умиление вызвали маленькие воспитанники детского сада № 5 села Кневичи, которым с удовольствием аплодировал весь зал. И, конечно, ответное слово держали выпускники, исполнив вокальную композицию.
В то время как подходил к завершению торжественный прием, в глубине парка артемовцы с нетерпением ожидали поистине исторического события нашего города — открытия Аллеи влюбленных. Кто-то успел пройти по ней еще днем, но именно в вечернее время этот новый уголок парка заиграл красками и показал себя во всей красе. Проект, к завершению которого шли два года, реализован при непосредственном участии молодежи округа и при финансовой поддержке администрации АГО. Это замечательное место для романтических встреч и, конечно, для закрепления семейных уз уже состоявшихся пар. Оно наверняка станет любимым пунктом назначения для свадебных кортежей.
Владимир Новиков и Юлия Тухватуллина — автор проекта, чью идею взяли за основу, разрезали красную ленту. Юля — студентка-старшекурсница факультета архитектуры ДВФУ. Глава города выразил надежду, что талантливый молодой архитектор останется работать в Артеме после получения диплома. Благодарственные письма главы АГО получили люди, вложившие свой труд в реализацию проекта: Олег Кудрицкий — бригадир ООО «Арт Строй ДВ», Сергей Лохмотов — директор, и Игорь Степанов — начальник технического отдела МКУ «Управление строительства и капитального ремонта Артема», Евгений Лукьянчук — директор ООО «Связьмонтажэнерго», Алексей Руденко — директор МКУ «Управление благоустройства Артема», и, конечно, Юля Тухватуллина. После официальной части аллея была открыта для всех горожан. Это место встреч, свиданий, место, где время останавливается, не тревожа поступью стрелок часов. Аллея наполнена романтическими символами. Например, «Арка поцелуев» символизирует очищение и защиту высших сил. Считается, что любая пара, проходя через арку, становится сильнее и духовно богаче. «Книга влюбленных» готова принять клятвенные заверения в любви и верности. В центре аллеи находится «Символ любви», где каждая пара сможет сделать предложение руки и сердца. Среди вымощенной площадки светятся цветами радуги «Голуби» — символ согласия, мира и добра. Рядом с ними иллюминируют «Аисты» — хранители домашнего очага, символизирующие постоянство и благополучие, заботу детей о старшем поколении. А в глубине аллеи «выросло» кружевное «Дерево влюбленных», призванное подарить каждому веру и любовь. В его кроне, вероятно, вскоре появятся навесные замочки. Закрыв такой замок и выбросив ключ, влюбленные тем самым заверяют друг друга в вечной любви. Артемовцы с удовольствием прогуливались по уютным дорожкам, любовались красивым освещением, присаживались на изящные скамейки, а кто-то втайне от всех успел загадать заветное желание. Этот авторский проект наверняка станет гордостью и визитной карточкой Артема. Не в каждом городе найдется что-то подобное.
После неспешной прогулки по Аллее влюбленных горожане вышли на площадь парка, где их встречала музыкальная группа «Рэй» из Заводского. А на «десерт» — выступление приезжих гостей из Санкт-Петербурга — группы «Айова» со своими популярными композициями. В половине одиннадцатого небо города, пронзенное прожекторами, расцветилось еще и всполохами фейерверка.
Этот день был полон сюрпризов для артемовцев. И еще один подарок сделала администрация АГО всем горожанам — на территории городского парка теперь действует беспроводная интернет-сеть Wi-Fi.
Автор: Валентина Серебрякова
Вкусные истории из столицы
Категория:
Мой город
ПОНИМАНИЕ — путь к благополучию
Категория:
Благоустройство, ЖКХ
Во имя законности
Категория:
В городской думе
Пальцем в небо
Категория:
Кинообзор
Особое мастерство доярок из Лиственного
Категория:
Статьи