Главная » Статьи » Такой шанс бывает раз в жизни

Такой шанс бывает раз в жизни

Такой шанс Бывает раз в жизни

Поездка волонтеров в Японию, обслуживающих саммит АТЭС во Владивостоке, обросла сплетнями. Как только красивейший круизный лайнер «Легенда морей», несколько дней стоявший у причала, пока шла встреча на высоком уровне, вышел в море, СМИ взорвались информацией сомнительного толка. Одна круче другой: якобы на лайнере больше чиновников, чем детей, что преобладают родственники и есть чьи-то любовницы. Свобода слова таким образом показала свое лицо. Чего же мы не знаем, что знают все? И вот мы уже беседуем со студентом 4 курса филиала ДВФУ в г. Артеме, будущим юристом Арестом Давтяном, вернувшимся из круиза в Японию.

— Ты в курсе, из-за чего такая шумиха?

— Эта информация — полный бред. Мы были в шоке, когда в море впервые прочитали в интернете о том, что вместо волонтеров поехали какие-то взрослые люди, чьи-то родственники. Из администрации края было всего несколько человек: вице-губернатор Ирина Василькова, начальник управления по делам молодежи Александр Кайданович, его замы. Они отвечали за нас во время плавания. Дело в том, что по законодательству США совершеннолетие наступает в 21 год. Лайнер «Легенда морей» находится под юрисдикцией Америки. Поэтому на каждую группу волонтеров, которые не достигли этого возраста, требовался сопровождающий. Вроде бы все просто. Владимир Путин пообещал награду волонтерам, он слово сдержал. Даже лично договорился с премьер-министром Японии о выдаче виз. В Страну восходящего солнца ее оформить труднее, чем в США, нужен вызов. А тут было 500 человек. Но посольство, чиновники, оказавшиеся без вины виноватыми, все успели сделать вовремя. Когда мы с полуторачасовым опозданием из-за непогоды возвратились в аэропорт «Владивосток», нас встречали все федеральные СМИ. Мы даже удивились — какой почет. Но прозвучали первые вопросы, и стало не по себе. Про впечатления и отдых нас не спрашивали, в основном, как составлялись списки, кто кому кем доводится.

— И чей же ты родственник, Арест?

— Ничей. Я по собственной инициативе подавал заявление на участие в саммите. Решил, такая возможность, может, выпадает раз в жизни. Нужно попробовать. Меня, конечно, никто не спрашивал, но я бы поставил за саммит высокую оценку. Все было превосходно организовано. Для того, кто не был на острове Русском и не окунулся в атмосферу форума, он прошел, наверное, как рядовое мероприятие. Для нас, студентов, это было событие.

— Наверное, трудности уже забылись, остались только прекрасные впечатления?

— Для меня трудностей нет. Я общительный человек, если что-то и возникало непонятное, то вмиг решалось. Главное — нужно было быстро мобилизоваться, понять, что сделать и как. Само участие в таком мероприятии мирового значения — уже дар судьбы. Пообщаться с интересными людьми, лидерами стран, «повариться» в событии, оказаться непосредственным участником всего происходящего, а я старался помогать всем, это не передать словами.

— С кем удалось встретиться?

— Я работал на деловом саммите, где была вся деловая структура, бизнес-элита: российский банкир, президент ВТБ Андрей Костин, основатель компании Группа «Сумма» Зиявудин Магомедов, приходил к нам Владимир Путин, Госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент Мексики Фелипе Кальдерон, президент Индонезии, где в следующем году состоится форум АТЭС, Сусило Бабманг Юдхойоно. Мне приходилось работать и с журналистами, и с делегациями, и на этажах, сопровождая гостей из Мексики, Гонконга, Индии.

— Знаю, что главным требованием к волонтерам было знание английского языка. Где ты его так хорошо выучил?

— В школе. Ничего необычного в этом нет. Русский я же выучил в 4 классе, а он гораздо сложнее. Вся работа на саммите строилась именно на знании языка. Нужно было знать деловую, профессиональную этику, разговорную речь, уметь объяснить иностранцам, что где и как найти, куда обратиться, от кого получить информацию.

— Все очень серьезные деловые люди?

— Хотя саммит — деловое мероприятие, но все, начиная с губернатора края, представителей из Москвы, пребывали в хорошем настроении, не говоря уже об иностранцах, они очень веселый народ. Был гость из Великобритании, который много интересного рассказывал про паралимпийские игры в Лондоне.

— Говорят, «Легенда морей» всех очаровала?

— 11-этажный лайнер, бассейны под открытым небом и закрытые, сауны, магазины, кафе, концерты, выступления американских танцоров — знаменитостей, море, солнце — разве не сказка? Мероприятий масса, все два дня пребывания в море организаторы поездки расписали по минутам. После завтрака — мастер-классы, встречи с капитаном, классическая музыка и так до 22-х ночи. Наша поездка была полностью профинансирована государством. Мне понравилось, что на лайнере не продавались алкогольные напитки. Когда прибыли в Японию и прошли таможню, при входе в город нас встречали приветливые японцы, выстроившись по обе стороны дорожки. Они кричали «ура!», аплодировали нам как высоким гостям, вручали пакеты с сувенирами и буклетами. Мы побывали в Иокогаме, Токио, погуляли у императорского дворца, поднялись на самую высокую токийскую башню, посетили буддийский храм, смогли проехать на самом быстром лифте: за 40 секунд он доставляет на 69 этаж. Уши закладывает как в самолете. Обо всех впечатлениях можно рассказывать очень долго. Я для себя решил, если есть такая возможность все увидеть, используй. И на самом саммите действовал по девизу: бери от жизни все, что возможно.

— С будущим после учебы уже определился?

— Пока туда не заглядываю, пропустил две недели занятий, надо наверстывать.

Дата публикации материала: 21-09-2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки