Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска МВД России. Дата, выбранная для проведения Дня уголовного розыска, не случайна: 5 октября 1918 года НКВД РСФСР было создано Центральное управление уголовного розыска. Именно поэтому выбор пал на этот день, хотя уголовный сыск существовал еще в Российской империи.
Сегодня в этом отделе ОМВД России по г. Артему работают 44 оперативника. Они распределены в несколько групп, каждая из которых занимается своим направлением в раскрытии преступлений: группа по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений; краж и угонов автотранспортных средств; по борьбе с незаконным оборотом наркотиков; по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции; по работе с несовершеннолетними преступниками; по раскрытию квартирных краж.
Мы встретились со старшим оперуполномоченным группы по раскрытию квартирных краж майором полиции Николаем Калиновским.
— Николай Николаевич, сколько сотрудников в вашей группе?
— Кроме меня еще четыре человека: капитан Николай Киселев, старшие лейтенанты Иван Гришин и Лев Бдоян, младший лейтенант Александр Мамедов.
— Как вы сами оцениваете свою работу?
— Группа небольшая, но мобильная, и в месяц мы раскрываем в среднем 10 преступлений. Это хороший результат. В среднем в месяц возбуждается примерно 5 новых уголовных дел по факту квартирных краж, в августе было очень много — 21. Знаем, что ряд этих преступлений совершен одной группой преступников, они сейчас находятся в оперативной разработке. На протяжении девяти месяцев наша группа считается лучшей по раскрываемости преступлений. В ходе оперативных мероприятий удается раскрывать преступления и других категорий.
— Бывают ли случаи, когда потерпевшие обращались с заявлениями, не имеющими под собой криминальной почвы?
— Нередки случаи, когда пожилые люди прячут дома пенсию, а потом забывают об этом. Они думают, что кто-то совершил у них кражу, и идут в полицию писать заявление. Спустя какое-то время пропажа находится. Есть психически нездоровые люди, которым кажется, что их обворовали. Тем не менее, отказать им в приеме заявления никто не имеет права, и приходится проводить ряд соответствующих мероприятий, которые, конечно, отнимают время.
— Какова вообще в городе криминогенная обстановка, связанная с этим видом преступлений?
— В этом году количество квартирных краж уменьшилось, потому что были задержаны несколько человек, которые «работали» в нашем городе, в том числе и «гастролеры». Сейчас появился «верхолаз», который проникает в квартиры с крыши, спускаясь по веревке. Есть подозреваемый. Много преступников находится в розыске.
— Вы давно работаете в этом отделе?
— В уголовном розыске работаю 12 лет. В Артеме — чуть больше года. Сюда перевелся из Владивостока, где был заместителем начальника УГРО в шестом отделе. В ходе реформирования эту должность сократили.
— Значит, вам есть с чем сравнить… Скажите, какие сейчас у вас основные трудности в работе?
— Основная проблема в отсутствии автотранспорта, отсюда и недостаточная мобильность. Разброс территории большой, и везде просто не всегда успеваешь. А еще, на мой взгляд, в Артеме недостаточное взаимодействие между службами, например, розыскников и участковых. Да и территорию свою участковые во Владивостоке знают лучше, чем здесь. Есть, конечно, участковые, которые знают хорошо и очень помогают нам в работе, но это те, кто трудится уже несколько лет на земле. С молодыми сложнее.
— Как вы считаете, какими качествами должен обладать оперативный сотрудник, или какие навыки иметь?
— По большому счету, на оперативную работу должны приходить люди с жизненным опытом, не моложе 30 лет, и не обязательно с высшим образованием, как сейчас положено по закону. Без личного опыта молодой сотрудник не сможет разговаривать с людьми на равных. А у молодых больше гонора, чем опыта, поэтому и совершают поступки, за которые потом попадают на скамью подсудимых. Пока они этого опыта наберутся, пройдут годы. Я своим молодым «операм» нередко делаю замечания по поводу того, как они ведут разговор с людьми. А еще человек должен быть на своем месте. Некоторые приходят в розыск и думают, что главное их оружие — это пистолет. Но это не так. Я за 12 лет ни разу не применил огнестрельное оружие. Главное оружие опера — это ручка… и собственный авторитет. А еще надо уметь слушать, подмечать и делать выводы. Сразу видно, пойдет задержанный на контакт или нет, и в каком русле с ним надо работать. Проще всего работать с рецидивистами, которые отсидели уже по три срока и более. Сложнее с молодыми преступниками, которые не знают, как себя вести.
— Что, на ваш взгляд, помогло бы снизить уровень преступности в стране?
— Уверен, что только принятие более строгих законов.
— Хотите что-нибудь пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?
— Желаю, чтобы на их погоны падало больше звезд. И, конечно, надежного тыла!
Автор: Валентина Серебрякова
Границы закона
Категория:
Статьи
Об образовании, ЖКХ и дорогах начистоту
Категория:
Мой город
Профессия учителя — профессия избранных
Категория:
Персона
Новые автобусы — школам края
Категория:
Статьи
Строительство идет к завершению
Категория:
Мой город