Главная » Статьи » Мой город » Все унеслось, но словно смотрит вслед

Все унеслось, но словно смотрит вслед

Все унеслось, но словно смотрит вслед

65-й Новый год готовится встретить Дом культуры имени Артема. Работники культурного учреждения во главе с директором Ириной Кузьминой нарядили его как подобает одеваться к празднику. Первой войдет на новогодний праздник детвора, ждущая от этого события самых невероятных чудес.

Но если окунуться в историю, поймав себя на мысли, что есть желание оглянуться на то, что унеслось, к чему душою хочется вернуться, можно найти массу неповторимых интересных мероприятий.

В ноябре, через два года после войны, ДК имени Сергея Мироновича Кирова распахнул двери перед жителями поселка и уже через месяц готовился к новому 1948-му. Как вспоминают старожилы, сюда любили приходить с детьми, семьями, с любимыми. Но культура служила, не жалея сил, еще раньше, когда строился АртемГРЭС, и уже действовал в 1935 году клуб. Тогда концертные номера демонстрировал модный гимнастический кружок, ставил сценки из жизни театральный, хвастался успехами танцевальный. Когда не хватало пар, мужчины танцевали …с мужчинами.

Около 60 лет, если не брать годы службы на флоте, живет в Артемовском ныне заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России Владимир Олейников. Сегодня в его студии «Радужка» при ДК дети совсем по-другому рисуют сказочный мир новогодья. Наверное, потому что сказки были другие. Владимир Иванович вспоминал, как ему, работнику Артемовской ГРЭС, приходилось самому оформлять и зрительный зал, и сцену, и фойе, и вестибюль практически чуть ли не до боя курантов. Катился по бумаге улыбчивый Колобок, «оживали» медведи и зайцы, неслись сказочные сани, непременными героями были Дед Мороз и Снегурочка.
По его рассказам, все сиденья из зрительного зала выносились наружу, в центре водружалась большая елка, привезенная энергетиками и вносимая через боковые двери. Праздновали Новый год до рассвета. На одной из новогодних вечеринок Владимир Иванович с супругой получили специальный приз за лучшее исполнение вальса.

Вальсы по сей день звучат в стенах Дома культуры. За более чем 60 лет он видел сотни отдыхающих людей. Сегодня многие приходят сюда с внуками и правнуками, чтобы научить их верить в прекрасное и чудеса, которые происходят именно в новогоднюю ночь. Но то, далекое, все-таки очень привлекательно.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 28.12.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки