Все, кто был знаком с Иваном Гаманом, знали, — он никогда не был балагуром или любителем праздных разговоров. Всё, что тревожило или радовало его, было в его стихах и песнях. При этом он мог завязать или поддержать разговор с любым человеком, будь тот чиновником самого высокого ранга или обычным бомжем, проживающим на городской свалке. А когда интервьюер — твой товарищ, коллега, земляк, беседа (она состоялась осенью 2007 года), получается особенно тёплой. Сергея Ивановича Манина — автора этого интервью — не стало 6 марта 2011 года, Ивана — 3 января 2013 года. Не прошло и двух лет. Там они обязательно встретятся и найдут, что обсудить, над чем поразмышлять, а, может, посмеяться.
Из неопубликованного в нашей газете (опубликовано в журнале «PRO Молодежь», № 4, 2010 г.).
Ну, не дал мне Бог вокального таланта! Поэтому белой завистью исхожу, когда вижу людей, способных своим творчеством привносить в этот мир иные краски. Иван Гаман — журналист, поэт, бард, художник… Знаю его много лет. С каждым годом его становится всё больше и больше.
— Прошлая наша с тобой беседа прошла в более неформальной обстановке. Что это? Годы? Или краски жизни бледнеют, и это отпугивает муз?
— Отсутствие здоровья, прибавление лет. И, наверное, более осмысленная позиция в жизни. Времени остается все меньше и меньше. Вспоминаются слова еще из школьной программы «и прожить … надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Очень трудно объяснить, в какой момент прилетают музы. Можно проснуться среди ночи и написать четверостишие или придумать фразу, образ, который потом трансформируется в произведение. Хорошее или плохое — уже неважно. Трудно и все очень индивидуально.
— Ты же профессионал и обязан выдавать строки, заполнять газетные площади вне зависимости от своего настроения.
— Если серьезно заниматься журналистикой, то времени на независимое творчество не остается. Любая свобода слова помещена в какие-то рамки. Я не говорю, что это плохо. Может так и правильно. Но если бы Гаман не работал в газете, а был слесарем, то точно сочинял бы намного больше стихов и песен, чем сейчас.
— Сколько уже томов в собрании сочинений Ивана Гамана?
— Есть два официально вышедших сборника стихов. Недавно мой коллега по творческому объединению «Лаборатория» Сергей Перминов проделал титаническую работу, раскопал все, что мы делали за три года, и записал шесть альбомов. Полноценных 90 минут. Правда, на кассетах, плохонькая запись, но всё так по-родному, душевно. Если заняться этим серьезно и иметь больше свободного времени, то из имеющегося материала очень легко можно сделать два полновесных компакт-диска.
— За чем же дело стало?
— Мешает загруженность. И в какой-то степени тормозит моя позиция осмысления. Наверное, мы еще не совсем дозрели, чтобы написать альбом, который не стыдно будет прокрутить на всю Россию. Но поиск идет.
— Ты же видишь, слышишь признанных бардов — лидеров авторской песни Никитина, Берковского и других. Не закрадывается мысль, что ты бы мог не хуже?
— Этих авторов из старой плеяды трогать не будем. Они уже все нормально стоят на пьедестале. И вполне заслуженно, тут ничего не скажешь. Но есть новые имена, о них стоит сказать как об эталоне нынешнего дня. Катя Болдырева обожаема в Москве, Израиль её готов на руках носить. Николай Якимов из Санкт-Петербурга. Там и поэзия, и музыка — просто целая вселенная. В Иркутске есть хорошее творческое объединение «Полнолуние», где собрана плеяда сильных авторов и музыкантов. Все они широко известны в узком кругу. Но стадион или наш Дворец культуры никогда не соберут. От этого грустно, но такова реальность. А наше творческое объединение «Лаборатория» и до них не дотягивает.
— В чем ты считаешь себя сильнее — в музыке или стихосложении? Или авторскую песню нужно в комплексе воспринимать?
— Я недавно занялся такой забавой, как ходить в Интернет и выставлять свои стихи на национальном сайте. А потом читать рецензии на них. И понял, что погрешности, которые я допускаю в сочинении текстов, нивелируются музыкой. Когда нет того или другого, то «косяки» видны невооружённым глазом. Либо нужно быть действительно композитором, либо поэтом. Но я считаю, что когда музыка и текст — одно неразрывное целое, то оно цельным и смотрится.
— Твой внешний облик соответствует образу барда? Ты вынужден быть заложником образа — периодически отращиваешь волосы, тебя трудно увидеть при галстуке, в белой рубашке?
— При галстуке меня увидеть нельзя — не люблю, когда что-то давит на шею. Возникает не очень хорошая ассоциация с моим любимым поэтом Есениным. Могу надеть костюм, но в нем себя чувствую неуютно. В основном, люди знают Гамана как несколько неопрятного, слегка трезвого и вытворяющего такие вещи, которые мэтры не могут себе позволить. Если брать из великих, мне ближе по поведению Есенин, чем Маяковский. Даже авторская песня — это все равно шоу-бизнес, ты должен соблюдать некие правила. И имидж — одно из условий, от которого никуда не деться.
— Гитара еще не кормит?
— Если бы поставить цель, то вполне мог бы быть нормальный кусок хлеба, даже с маслом. Только за прошедший год мы, уже не так активно занимаясь творчеством, дали четыре платных концерта. Из этих денег мы взяли себе только на струны и пиво. Заработали неплохую сумму.
Здесь такая грань: когда это становится работой, оно несколько по-другому воспринимается в душе. Я не хочу сегодня писать песни, а надо. Конечно, на «автомате» сделаю вещь, но и сам буду понимать, что это — лажа. Она, может, и пройдет, будет средненькой, но мне бы этого не хотелось.
— В своей концертной деятельности вы исполняете только свои вещи или же перепеваете кого-то?
— Творческое объединение «Лаборатория» — это не только Гаман и Перминов. Честно скажу, что нас слушать больше получаса нельзя — надоест, это нормальная человеческая реакция. Но у нас есть и другие исполнители, которые поют известные песни. Хорошо, когда есть много людей, разноплановость в репертуаре. В комплексе смотрится очень неплохо.
— Уже не раз я слышал от главы нашего города Владимира Новикова, что он выдает тебе карт-бланш на создание фестиваля авторской песни в Артеме. А ты всё никак не разродишься…
— Дело, наверное, во многом во мне и в нехватке свободного времени. Я верю Владимиру Михайловичу, знаю, что он сам понимает авторскую песню, играет на гитаре. Да, есть предварительная договоренность в рамках возрождения нашего артемовского турклуба «Контакт» в конце этого года провести вечер авторской песни. Есть еще планы возродить наш конкурс авторской песни «Глория», который умер три года назад. Еще одна задумка — провести не совсем обычный фестиваль. Театрализованный, ковбойский, с лошадьми, со всеми атрибутами вольной тематики, причем патриотической. Предварительная договоренность есть.
— Обычно гитара — это увлечение молодости. А Гаман сколько еще будет терзать инструмент?
— Наверное, это на всю жизнь.
— И что в ближайших планах?
— У творческого объединения «Лаборатория» созрело большое желание выпустить печатный сборник, куда бы вошли поэтические произведения не только Гамана и Перминова. Там поместим вещи новых авторов, которые влились в наши ряды. Будет и проза. Надеюсь сделать и аудиоальбом, выбрать из песенного архива хотя бы полтора часа. И выпустить такой сборник вместе с компакт-диском. Мы планируем сделать его к нашему кантри-фестивалю. Если получится — будет здорово.
Автор: Сергей Манин
Дата публикации материала: 11.01.2013
С новым домом!
Категория:
Мой город
По заслугам и честь
Категория:
Без рубрики
Любовь и голуби
Категория:
Мой город
«Блюз, который никто никогда не споёт»
Категория:
Персона
Земля для многодетных семей
Категория:
Мой город