Главная » Статьи » Мой город » Мужчин от души мы славим

Мужчин от души мы славим

Мужчин от души мы славим

В День защитника Отечества особенно вспоминается, что сильная половина человечества в первую очередь олицетворяется с такими понятиями, как мужественность, храбрость, сила, отвага. А еще — уравновешенность, целеустремленность, профессионализм. Стоит чуть-чуть покопаться в истории, и мы вспомним, что лучшие «женские» специалисты — повара, модельеры, доктора, парикмахеры — опять же мужчины. Среди всемирно известных художников и музыкантов-мужчин, как известно, тоже большинство. Но вот педагоги-мужчины в школах искусств — большая редкость. Однако директору ДШИ № 2 Наталье Трукшиной удалось собрать самый мужской цвет: 13 из 59 преподавателей — «сильный пол».

«ДУХОВОЙ» НАСТАВНИК

Николай Козицкий по праву считается одним из главных старожилов-мужчин в ДШИ. Школе в сентябре нынешнего года исполнится 24 года, более 10 из них прошли вместе с Николаем Григорьевичем.

Его знаменитый духовой оркестр, в составе которого юные трубачи, саксофонисты, барабанщики, кларнетисты, флейтисты, хорошо известен людям разных поколений в Артеме и Приморье.

С юных лет Николай посвятил себя музыке. Сначала играл сам, потом стал преподавать. В начале 2000-х работал с солдатами войсковой части «Рассвет», которые являлись учащимися ДШИ № 2. За два года успевал так обучить молодых солдат, что они слаженным оркестром достаточно чисто исполняли военные песни и марши.

Несколько лет назад срок воинской службы сократился с двух до одного года, и с солдатами срочной службы стало работать сложнее. Николай Григорьевич долго не горевал. «Вторым музыкальным домом» он избрал для себя кадетские классы школы № 18. Мальчишки-кадеты с удовольствием изучают не только военное искусство, но и музицируют. Ведь с юных лет они знают: «Когда поют музы, пушки молчат».

Воспитанники Николая Григорьевича неоднократно поражали артемовцев красивым безупречным исполнением. Сегодня оркестр кадетов из школы искусств № 2 — уникальный для Артема коллектив. Самое свежее воспоминание, о котором в городе многие говорят, — выступление духового оркестра на торжественном собрании в честь празднования Дня защитника Отечества, который проходил в Артеме во Дворце культуры.

А Николай Григорьевич по праву стал не только «духовым», но и духовным наставником и для своих мальчишек, и для многих преподавателей школы.

КЛАССИКА САКСОФОНА И ФЛЕЙТЫ

Нередко саксофон называют одним из главных джазовых инструментов. Виктор Задков — в прежние годы преподаватель музыкальных колледжей и даже заведующий отделением эстрадно-духовой музыки — в корне не согласен со столь «ограниченной» ролью саксофона.

Он убежден, что музыкальные возможности инструмента и его широчайший диапазон тембра и звука позволяют профессиональному саксофонисту ярко и красиво исполнять любую музыку, в том числе и классическую.
В ДШИ-2 Виктор Владимирович работает пятый год, всех своих учеников учит настоящей музыке — быть может, сложной в исполнении, но при этом объемной и мелодичной. Ведь саксофон обладает блестящими техническими возможностями и красотой звука, сближающей его одновременно с виолончелью и в большей степени с кларнетом и английским рожком, а также значительной силой, позволяющей ему соперничать с любыми инструментальными объединениями оркестра. Выразительность и искренность звучания саксофона при большой силе и полноте звука привела к тому, что инструмент завоевал себе прочное место в современной и классической музыке. Удивительна по звучанию и флейта, игре на которой тоже обучает Виктор Задков.

Преподаватель по праву гордится своими учениками. Инна Егай — лауреат первой степени Всероссийского открытого детско-юношеского турнира в области искусств «Искусство. Молодостью. Талант», прошедшего летом 2012 года. Она поступила на бюджетное место в музыкальный колледж при Дальневосточной академии искусств.

Второй лауреат турнира — Николай Шумаков — завершает учебу в средней школе, планирует такое же блестящее поступление в Приморский краевой колледж искусств. А до посвящения в студенты парень уверенно набирает очки. Совсем недавно совместно с уважаемым наставником Виктором Задковым занял второе место в краевом конкурсе «Учитель и ученик-2013».
К слову заметим, что Виктор Владимирович — не только преподаватель ДШИ, но и хорошо известный в Приморье практикующий музыкант. Его группа «Z-STUDIO», базирующаяся во Владивостоке, любимый многими поколениями коллектив.

ЛЮБИМИЦА МОЛОДЫХ — ГИТАРА

Проходят годы, меняются музыкальные стили и направления. Рождается бесконечное множество новых течений — кантри, спиричуэлс, блюз, ритм-энд-блюз, рок, поп… Но гитара была и остается царицей музыкальных инструментов. Она любима и желанна в компании друзей или мало знакомых людей, на концертной сцене, в любом музыкальном спектакле…

Игре на классической гитаре в ДШИ № 2 ребят обучает бывший ученик школы Григорий Азаренко, на электрогитаре — Владислав Антипов. Безусловно, классическая гитара и электрогитара — два совершенно разных инструмента. У Антипова и Азаренко — разные образовательные классы и абсолютно разные методики обучения. Но понятие «гитара» все же объединяет их виды деятельности.

У этих педагогов, впрочем, как и у других преподавателей школы, много талантливых учеников — лауреатов краевых, региональных, российских и международных конкурсов. Скажем, на Всероссийском открытом детско-юношеском турнире «Искусство. Молодостью. Талант» лауреатом первой степени стала и Анна Абрамова — ученица Владислава Антипова.
Одна из главных побед преподавателя Григория Азаренко — диплом его ученика Виктора Шмелева на международном конкурсе «Виртуозы гитары» (г. Санкт-Петербург, январь 2012 года).

МОЛОДЫЕ ХОРЕОГРАФЫ

В ДШИ-2 образуются свои династии. Так, хореограф Иван Мингалев — один из руководителей ансамбля в стиле хип-хоп «Солнечный ветер» — работает в школе вместе с мамой, преподавателем высшей категории художественного отделения Татьяной Натровой. Правда, Татьяна Владимировна учит детей рисунку, а Иван — танцу.

Другой хореограф-мужчина Николай Родченко обучает артемовских девчонок и мальчишек брейк-дансу. Ансамбль «Креатив», которым он руководит, неоднократный призер конкурсов и фестивалей различного уровня.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО — ТЕАТР

Совсем молодой заведующий театральным отделением Александр Лаврищев (по совместительству — председатель профсоюзной организации школы) подает большие надежды. Александр Михайлович ведет предмет «Актерская грамота» во всех классах хореографического отделения, работает с ансамблем скрипачей, занимается совсем юными артистами (6-7 лет) театрального отделения.

Есть уже и его первые победы. Трио юных чтецов — Даниил Азаренко, Полина и Вероника Юрмальник стало дипломантом третьей степени в краевом конкурсе детской песни и художественного чтения «Солнечные лучики — 2013» в номинации «Художественное чтение».

ЗВУКОРЕЖИССУРА И …

Алексей Лапин — тоже «старожил» в ДШИ-2. Сегодня Алексей Юрьевич — оператор студии звукозаписи, концертмейстер. В будущем, по планам педагога, — преподаватель — звукорежиссер.

Также в ДШИ-2 работают преподаватель по классу бас-гитары и концертмейстер Дмитрий Облезов, хореограф Александр Садчиков, концертмейстер первой категории Анатолий Токалов, звукооператор Евгений Шайдулин, преподаватель по классу ударных инструментов Матвей Якушев.

Как видим, в ДШИ-2 в самом деле много творческих и увлеченных мужчин. Всем — слова признательности, благодарности, уважения и любви.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 27.02.2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки