Обидеть старого, малого и немощного много ни силы, ни ума не надо. Десятикратно преумножается боль, кода обижают родные и близкие люди. Часто спасением горемыки становится встреча на жизненном пути чужого человека с чутким сердцем и милосердной душой. Мир не без добрых людей. Но это если повезёт. А если нет? Смерть в сточной канаве или в заледенелой подворотне – один из вероятных исходов жизненной истории обиженного роднёй и судьбой бедняги.
И не только для потерявшего человеческий облик алкоголика или погубившего себя наркомана, но и для гражданина, главным «грехом» которого является инвалидность. Инвалидов и стариков обижают чаще всего.
О многих злосчастиях в судьбах своих подопечных знает председатель общества инвалидов г. Артёма Татьяна Маторина, её душа болит за всех страждущих, особенно за тех, кто имеет инвалидность по причине психического заболевания. Это особые люди, которые, если одиноки, первыми попадают на крючок чёрных риэлторов и очень быстро оказываются на обочине жизни. Поэтому ни одну их проблему Татьяна Викторовна старается не оставить без внимания, ни одну худую новость не пропустит мимо ушей, примет посильное участие в её решении, привлекая внимание общественности, городской администрации, иногда судебных властей. А кто за них, болезных, вступится, если не она.
Алёну, она инвалид детства, Татьяна Викторовна знает несколько лет, отслеживает её судьбу. Более пристально с тех пор, как она и её сестра Кристина остались без родителей. Старшую Бог ни красотой, ни умом не обделил, и она несколько лет назад стала опекуном Алёны. Девушки делили двухкомнатную квартиру, оставшуюся им по наследству от родителей. Шли годы, у Кристины родился сын, личная жизнь не ладилась, работать она не привыкла. Позже ребёнок стал обузой для молодой женщины. Ей не раз давали шанс взяться за ум, но в 7 лет Максимка оказался в детском доме.
Стала раздражать и напрягать Кристину и слабая умом Алёна, которая уже достигла совершеннолетия. Всё чаще она оказывалась на улице, и где ночевала — старшую не волновало. Зато Кристина завела себе близкую подругу Инну, которая вскоре переехала к ней.
Впервые о конфликте в небольшом семействе Татьяне Викторовне рассказали добрые люди, и она поспешила удостовериться в услышанном. То, что она увидела, её шокировало. По словам председателя общества инвалидов, побитая Алёна скиталась под дождём на улице, в доступе в квартиру ей было отказано, зато от её пенсии, которую приносили по месту прописки и которую получала старшая сестра, остался шиш да маленько.
Т. Маторина попыталась внушить Кристине прописные нравственные истины, но гнать больную сестру, как собачонку из дома, для той стало нормой.
Алёну пожалела и приютила в своём домике милосердная старушка, абсолютно ей чужая. Какое-то время молодая женщина (она обзавелась ребёнком, который подрастает в интернате) жила у неё. Потом ушла жить в какую-то кочегарку.
Кристина прошлой осенью умерла, организм проиграл мучительную схватку с её образом жизни. Татьяна Викторовна отправилась к Инне, которая на тот момент уже стала матерью троих детей, мирно решить вопрос о заселении в собственное жильё Алёны. Не тут-то было, как рассказывает председатель, Инна вела себя новоиспечённой хозяйкой, продемонстрировав ей договор аренды помещения, который она заключила с детским учреждением, опекающим сына Кристины — Максима.
Маторина выступила истцом в суде по поводу выселения постороннего человека из жилища и вселения туда Алёны. Тем более что ей принадлежит одна треть квартиры, доля двух третьих — Максима.
Узнать о позиции детского дома г. Артёма, его отношении к борьбе за жилищные права инвалида мы попросили социального педагога этого учреждения Людмилу Крячко. Именно она выступает в качестве ответчика в судебной тяжбе.
«Мы в первую очередь защищаем права и интересы детей, которые находятся под нашей опекой, — комментирует Людмила Сергеевна. — Женщина, которая сейчас проживает в квартире, говорит, что она не противится заселению в квартиру инвалида. По большому счёту для нас не принципиально, чтобы жила там именно она. Главное, чтобы квартира содержалась в порядке, оплачивались коммунальные платежи. Нужно сохранить жильё для парня в надлежащем виде, чтобы ему после выхода из детского дома и службы в армии не пришлось продавать её за коммунальные долги. Пусть достойного квартиранта найдёт Маторина. Но прописать кого-то постороннего на этой жилплощади мы не позволим».
Очевидным видится решение суда о заселении женщины-инвалида на свою часть жилища. Точка в деле пока не поставлена. Мы обязательно вернёмся к этой истории через некоторое время и выясним, чем она завершилась.
Глухонемой Виктор Иванович жизнь прожил не зря — родил сына, посадил дерево, да не одно. Вот только дом не построил, зато честным трудом квартиру заработал, двухкомнатную. Под старость лет в ней и жил, ни у кого ничего не просил, на жизнь не жаловался.
Его сын Аркадий — доблестный офицер российской армии служит в одной из войсковых частей Артёма, и с супругой ему повезло. Она у него активная, пробивная. Совсем мужика запилила, мол, сколько можно по съёмным углам ютиться, когда одинокий отец в «двушке» шикует. Уговорили старика продать квартиру и получить взамен отремонтированную «гостинку».
Как хорошим детям откажешь? Работают, живут достойно, для полного счастья своего угла и не хватает. У самого то молодость при коммунизме прошла, когда все простые люди одинаково жили, с жильём проблем у трудяг никогда не было.
Доверенность на продажу квартиры составили на невестку. Она взяла под свою ответственность трудоёмкий и суетной процесс по оформлению всех бумаг. Продавали «двушку» в Заводском долго.
Лучше бы ее до сих пор сбывали, старик хотя бы проживал в своих стенах. Телефоны у деток после осуществления сделки оказались временно не доступны, а может, уже номера сменили?
Теперь Виктор Иванович временно перебивается в казённой комнате общежития, которую администрация города выделила по ходатайству Маториной для её подопечных, попавших в сложную жизненную ситуацию. Комната в 16 квадратов, кроме Виктора Ивановича здесь ещё пятеро таких же бедняг. На каждого по два с половиной квадратных метра выходит. На погосте почти столько же положено для последнего приюта, только там удобства уже никому не нужны.
В настоящее время в суд подано исковое заявление о взыскании алиментов с сына в пользу пенсионера-инвалида. Чтоб «наследник» оплачивал престарелому родителю отдельный благоустроенный угол.
Получается, если бы не чужие люди, остался бы старик и вовсе не у дел.
P.S. Если задаться целью, то пострадавших в подобных ситуациях даже в нашем городе можно найти не одного и не двух. Чем больше равнодушия вокруг, тем больше число обиженных. Как правило, сильных и крепких не обижают. Оглянитесь вокруг, может быть, вы стали свидетелем того, как обманывают старика или инвалида? Не будьте равнодушными, помните, с молчаливого согласия таких людей на земле и совершаются все преступления.
Дата публикации материала: 15-02-2013