Главная » Статьи » Персона » «Я разменял прощенье на прощанье»

«Я разменял прощенье на прощанье»

"Я разменял прощенье на прощанье"

Когда ученик 9 класса Ваня Гаман участвовал в конкурсе авторской песни, руководитель вокально-инструментального ансамбля ДК Евгений Зайцев, сидевший в жюри, встал и вручил ему свою гитару. 16 марта 2013 года на сцене Дома культуры имени Артема тоже вручали гитары, но только уже в память о журналисте, поэте, барде, художнике Иване Гамане.

На фестиваль авторской песни «Музыка дождя» прибыли его коллеги по журналистской работе, одноклассники, близкие люди, друзья, авторы и исполнители песен из Уссурийска, Находки, Владивостока, Партизанска, Лесозаводска, Дальнереченска, Надеждинского района и, конечно, Артема. Такое представительство вконец развеяло сомнения, которые были на начальной стадии у организаторов: проводить или нет фестиваль памяти, если боль утраты еще не прошла, если при одном только упоминании, что Иван Гаман был, наворачиваются слезы.

«Сегодня боль от потери еще не осела, сегодня память пока еще со слезами на глазах, — сказала руководитель клуба авторской песни в Артеме Галина Ткачук. — Говорят, что имеем — не храним, потерявши, плачем. К сожалению, так чаще всего с опозданием и происходит в жизни. Ваня жил рядом, участвовал в фестивалях, пел, читал стихи. А когда случилось такое несчастье, я взялась перечитывать сборники его стихов, и просто заново открываю его талант, его великость».
Всего 36 лет было отмерено Ване судьбой. Но за три десятка с небольшим лет он успел многое — научиться хорошо писать, да так, что становился лауреатом многих городских и региональных журналистских конкурсов, премии имени А.П. Чехова Союза писателей России. Издал вместе с бардом Сергеем Перминовым два сборника стихов «Дорога на двоих» и «Неформат», где в каждой строчке свое восприятие мира. Был лауреатом многих фестивалей авторской песни. «Родил» дочь, возможно, с возрастом она поймет, какой величины был отец. До последнего он сопротивлялся болезни, выпускал «Бизнес — газету», в которой работал главным редактором. И как подобает «встрече» с творческим человеком, зал встал и приветствовал открытие фестиваля аплодисментами.

В программе приняли участие авторы и исполнители своих и чужих песен, песен, написанных на стихи Ивана Гамана, их пели те, кто не раз выходил на сцену в бардовских концертах, кто пел с Ваней дуэтом, и те, для кого публичное выступление оказалось первым. Как говорили сами участники, состав исполнителей был очень сильным. И то, что они приехали из разных городов — показатель того, как душевно и тепло все относились к Ване. Благодарный слушатель, а зрительный зал был полон, принимал номера с благоговением.

Серьезная заявка на качество выступления была сделана в самом начале, когда на сцену вышел опытный исполнитель авторских песен из Лесозаводска Виктор Костин. «Не думал, что буду исполнять «Поэта и время» в честь памяти, — сказал он. — Надеюсь, фестиваль авторской песни в Артеме теперь получит постоянную прописку на долгие годы». Его сменил артемовец Александр Гиренко, впервые участвующий в подобных конкурсах. Дебют оказался вполне успешным. Авторские песни исполнили Дмитрий Зыков, Сергей Лукинов, Сергей Перминов из творческого объединения «Лаборатория», в которое входил и Иван Гаман.

Тепло встречали выступление Дмитрия Бабченко и Ольги Прокопьевой из находкинского творческого объединения «Берег Грина». В память всем ушедшим поэтам пел Сергей Денисенко из Владивостока. «Рисует дождь линейки на стекле» — вышел с Ваниной песней Константин Екимцов из Артема. Особое расположение зала вызвало выступление Михаила Тарасова с семилетней дочерью Екатериной из поселка Новый. Папа аккомпанировал ей на гитаре, а Катя пела песню о Приморье. Последние слова припева: «Все тянет в Приморье, все тянет в Приморье сюда» потонули в аплодисментах и криках «Браво»! Хотя стоит отметить, все 25 участников фестиваля создали в Доме культуры такую абсолютно творческую атмосферу, что три часа концерта прошли, как говорится, на одном дыхании.

Тяжело пришлось работать жюри — трудно было выделить лауреатов из числа не менее талантливых исполнителей. И все-таки ими стали: Екатерина Тарасова, Виктор Костин и Михаил Матвеев (Дальнереченск). Катя получила в награду приз председателя Думы АГО Вячеслава Квона — гитару. Виктор стал обладателем именного приза главы города Владимира Новикова — фотоаппарата, Михаилу вручили награду от местного отделения партии «Единая Россия».

Газета «Выбор» тоже учредила свой приз. Главный редактор газеты Андрей Киш «выбрал» из состава конкурсантов дуэт из Находки и подарил ТО «Берег Грина» концертную гитару. Специальный приз отдела культуры администрации АГО получило творческое объединение «Лаборатория», специальный приз регионального торгового офиса в Артеме компании «Цептор» вручен Светлане Трофимчук из Уссурийска. Никто из исполнителей не остался без наград. Лучшие голоса получили «золотые» микрофоны, альбомы об Артеме, альманах «Артемида», молодежные журналы, чайные сервизы.

«Мы старались, чтобы первая встреча в этих стенах в честь Ивана Гамана прошла тепло, — сказал начальник территориального управления «Артемовский» Андрей Коробко, — чтобы песни дошли до сердца каждого». Такая же задача стояла перед оргкомитетом по проведению мероприятия. Подготовка к фестивалю объединила все творческие силы. Журналисты города собрали фотографии о Ване Гамане, а его близкий друг Дмитрий Кучма оформил стенд, где Иван предстал и трогательным, и нежным, и заботливым, и смешным, и серьезным одновременно. Был подготовлен с помощью предпринимателя Сергея Усенкова видеоролик, который демонстрировался во время концерта. Приняли участие в организации фестиваля управление информации, отдел культуры администрации, депутаты Думы АГО Александр Журавлев, Юрий Касецкий, Виктор Наврось, предприниматели Александр Иванов, Петр Буренков, Дмитрий Суворов, Юрий Сухоруков.

Но, конечно, самые трогательные слова благодарности участников звучали в адрес хозяев, инициаторов фестиваля — коллектива Дома культуры имени Артема во главе с Ириной Кузьминой. Именно ей пришла мысль собрать вместе авторов и исполнителей песен накануне дня рождения Ивана Гамана, который здесь, в Артемовском, учился и вырос. Может, Ваня с синего неба, куда так высоко забрался, и смотрел на нас. Не думаю, что он был чем-то недоволен. Все было организовано Домом культуры на высоте. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», — звучала известная песня со сцены. Очень здорово!

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 22.03.2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки