Главная » Статьи » В школу с оптимизмом

В школу с оптимизмом

В школу с оптимизмом

Меньше жизненных трудностей, больше хороших учеников и педагогических побед пожелал приморским учителям председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис накануне нового учебного года.

— Хочется пожелать учителям большого личного счастья, поменьше жизненных трудностей, больше педагогических побед и хороших учеников. Мы очень надеемся на наших педагогов, верим в них. И будем стараться помогать им больше и чаще, — сказал Игорь Чемерис. — Не так давно я принимал участие в августовском педсовете, организованном департаментом образования и науки Приморского края. На это мероприятие приехали представители всех муниципальных образований края. И было очень приятно ощутить большой позитивный настрой людей, их уверенность в том, что новый учебный год начнется в положенный срок и что поставленные перед педагогами задачи по повышению уровня учебного процесса, безусловно, будут реализованы.

По словам депутата, приморские педагоги заслуживают самых искренних слов благодарности за свой нелегкий и ответственный труд, за то, что, как и раньше, продолжают сеять разумное, доброе, вечное.
— Несомненно, Приморский край к новому учебному году готов, — отметил Игорь Чемерис. — Конечно, хорошо, что у нас не было такой беды, как у наших соседей-дальневосточников в Хабаровском крае, Еврейской автономной и Амурской областях. Но не только спокойная паводковая обстановка на севере края внушает уверенность в том, что занятия в школах Приморья начнутся без проблем. Напомню, что на протяжении всего текущего года администрация края и Законодательное Собрание проводили большую совместную работу по подготовке к принятию нового регионального закона об образовании, по вопросам, связанным с повышением заработной платы педагогических сотрудников. И надо сказать, что здесь были выделены достаточно серьезные средства.

По мнению депутата, у педагогического сообщества Приморья должны быть возможности и для того, чтобы постоянно повышать свой профессиональный уровень и добиваться существенных качественных изменений в учебном процессе. То есть учителя и сами должны учиться. Большое значение здесь, конечно, имеют организация методической работы и переподготовка педагогических кадров.

Игорь Чемерис отметил, что одной из главных особенностей нового учебного года является то, что приморская школа вступает в него, имея новый региональный закон об образовании.

По мнению собеседника РИА PrimaMedia, документ, вступающий в силу с 1 сентября 2013 года, в большей степени является велением времени. Так, в новом законе впервые зафиксированы понятия сетевого и электронного обучения; прописана статья, регламентирующая психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь учащимся, которые испытывают трудности в освоении основных общеобразовательных программ; зафиксировано понятие инклюзивного образования, то есть совместного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих таких ограничений; определено понятие малокомплектных школ, закреплен механизм их финансирования и многое другое.

— Выступая перед учителями края на августовском педсовете, я рассказал о том, как мы работали над новым законом, как много и плодотворно общались с общественными экспертными советами и профессиональным сообществом, — вспомнил Игорь Чемерис. — Но я также сказал педагогам, что, несмотря на тщательную проработку закона, мы готовы принимать от практикующих учителей какие-то рекомендации и предложения по улучшению качества образовательного процесса. Я убежден, что законодательная и исполнительные власти всегда найдут формы, методы и время для того, чтобы, если это понадобится, внести поправки в уже существующий закон.

РИА PrimaMedia

Дата публикации материала: 04-09-2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки