В прошедшую пятницу с 23.30 до 00.30 в здании администрации прошло экстренное заседание по ЧС в связи с массовым затоплением территорий Амурской области, Хабаровского края и севера Приморья.
Заседание вел директор департамента растениеводства и химизации Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев. Вместе с ним в работе приняли участие директор департамента мелиорации Минсельхоз РФ Павел Столбов и заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора Евгений Непоклонов. Департамент сельского хозяйства администрации Приморского края представляли его директор Андрей Бронц, заместители директора Денис Бочкарев и Денис Усков и другие ответственные лица.
В работе заседания приняли участие заместитель главы Артемовского городского округа Владимир Ткачук, директор ООО «Сельское предприятие Артемовское» Вячеслав Костяной и артемовские фермеры Петр Сидоренко, Евгений Воронин, Юрий Рыбак. Надеждинский муниципальный район представлял начальник отдела по координации сельскохозяйственного производства и продовольственного рынка Игорь Юрлов.
Во время встречи было проанализировано несколько проблем сельскохозяйственной отрасли. Представим их по мере важности для наших двух муниципальных территорий.
Петр Чекмарев:
— Начну заседание со сложной ситуации на Дальнем Востоке в связи с наводнением. В Амурской области под водой оказалось 512 тысяч гектаров посевных площадей, в Хабаровском крае более 400 тысяч гектаров, в Приморье — 31 тысяча гектаров. Мы потеряли не только урожай на Дальнем Востоке, но и плодородные почвы. Процесс полного восстановления качественного чернозема окажется недешевым и может занимать до 3 лет. И это при правильной работе с почвой. Необходима будет усиленная подкормка земель известью, минеральными удобрениями, органикой. На все эти мероприятия в федеральном бюджете будут запланированы деньги. Пострадавшие от наводнения сельхозпроизводители обязаны собрать необходимый пакет документов, подтверждающих потери. Авансирование компенсаций за потерю урожая и на восстановление плодородия почв начнется уже в ближайшее время.
Евгений Воронин:
— В прошлом году в Приморье также было зафиксировано превышение нормы выпадения осадков на 300-400%. Мы, фермеры, потеряли значительное количество урожая — от 50% и выше. Полноценный пакет документов, требуемый законодательством, был предоставлен в полном объеме. Но никакой государственной помощи мы так и не дождались. Почему нет выплат за прошлый год, и что изменилось сегодня?
Петр Чекмарев:
— В прошлом году приморскому наводнению был присвоен статус «региональная ЧС», поэтому финансирование на восстановление было невысоким. В этом году мы уже говорим о «федеральной ЧС», а это другие компенсации и другие правила. Но повторюсь — сельхозтоваропроизводители обязаны доказать свои потери. Финансовыми подтверждениями о затратах на посевную, фотографиями, актами территориальной комиссии, справками Росгидромета и т.д. Весь пакет документов будет объективно проанализирован сначала в региональном департаменте, затем в Министерстве. Выплаты будут достойными.
Евгений Воронин:
— Для получения плановых федеральных субсидий сельхозтоваропроизводитель обязан застраховать будущий урожай. Ставки высоки — до 5-7%. Нельзя ли как-то пересмотреть условия?
Петр Чекмарев:
— Почему вы ведете речь об обязательном страховании? Ведь мы еще в 2012 году этот пункт отменили приказом Министерства сельского хозяйства об изменении Правил предоставления Минсельхоз субсидий из федерального бюджета. Причина поправок очевидна — на страхование уходило очень много денег, причем на 90% — из федерального бюджета. Вам нужно внимательно проанализировать ситуацию с руководителями ведомственного департамента Приморья.
Евгений Воронин:
— Нам очень сложно конкурировать с китайцами по ценам на сельхозпродукцию. Но все знают, что их товар значительно перенасыщен пестицидами сверх всех допустимых норм. Нам не позволяют так работать патриотизм и санитарно-контролирующие органы. Почему китайские производители не поставлены в равные с нами условия?
Евгений Непоклонов:
— Очень хороший вопрос. Теоретически мы все знаем, что вы правы. Прямых же доказательств нет. Необходимы массовые заявления граждан в контролирующие органы разного уровня. По ним мы начнем проводить проверки. При выявлении проблем будем штрафовать и конфисковывать урожай. Сегодня мы не можем этим заниматься, закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» допускает плановые проверки только раз в три года.
Петр Сидоренко:
— Вопрос по так называемой «несвязанной поддержке» сельхозтоваропроизводителей. Почему она одинаковая на гектар для картофеля, овощей и зерновых, хотя материальные и трудозатраты совершенно разные? Будут ли, и если будут, то когда, предусматриваться дополнительные компенсации дальневосточникам с учетом отдаленности от центра и крайне рисковой зоны земледелия? Почему государственные дотации в РФ колеблются в пределах 1500-2000 рублей из расчета на гектар, а во многих странах мира эта цифра превышает 26000-28000 рублей? Как нам конкурировать с импортом в условиях ВТО?
Петр Чекмарев:
— Начнем по порядку. Для простоты расчетов мы все сельскохозяйственные культуры условно перевели в зерновые единицы, выплаты производим с учетом соответствующих коэффициентов. Повышение ставок дотационного финансирования планируется, в том числе и с учетом дальневосточной отдаленности. Мы намерены приблизиться к евростандарту к 2020-му году.
Вячеслав Костяной:
— С социалистических времен нашему предприятию достались три мелиоративные системы. Все они, к сожалению, в упадочном состоянии. На восстановление нужны десятки миллионов рублей. Будет ли государственная помощь в этом направлении?
Павел Столбов:
— Уже несколько лет в стране работает федеральная программа по реконструкции и строительству мелиоративных систем, в ней предусмотрено три направления. Во-первых, в 2014 году на 40% будет увеличено финансирование на восстановление мелиоративных систем, находящихся в федеральной собственности. Во-вторых, мы планируем удвоить резервный фонд на финансирование противопаводковых мероприятий. Наконец, в-третьих, в три раза увеличится размер фонда субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на перевооружение, реконструкцию и новое строительство их мелиоративных систем. Следите за информацией на сайте Министерства сельского хозяйства и грамотно готовьте документы на заявку.
ОТ РЕДАКЦИИ:
В стенографическом виде мы привели строгий отчет по совещанию. Но от образных комментариев удержаться невозможно в принципе.
Приятно и в то же время настораживает «вдруг» узнать, что страхование будущего урожая необязательно для получения государственной поддержки. Обидно за фермеров — ведь в этом году им пришлось выложить из собственного кармана по 10% от страховой суммы. А это, поверьте, немалые деньги. Не понятно, почему специалисты краевого департамента не разобрались в вопросе.
По поводу пестицидов в продукции китайских производителей. Позиция чиновников от Министерства очень удобна — пусть граждане сами позаботятся об экологически чистом питании. Массово сигнализируют нам о проблемах, тогда мы и начнем их решать. Может быть?! Понятно, что в ближайшие 5-10 лет этого не произойдет в принципе. Общество морально не готово к столь ответственному гражданскому шагу. А раз так, то питайтесь, граждане, пестицидами и кормите ими же своих детей. А китайцы по-прежнему будут вне конкуренции на российском рынке сельхозпродукции. Нашим же фермерам остается лишь пожелать терпения и знаменитой русской смекалки, которая позволит перехитрить недобросовестных конкурентов в совершенно невыгодных для российского бизнеса условиях.
Радуйтесь, господа сельхозпроизводители! К 2020 году вам пообещали государственную поддержку по евростандарту. Если доживете, конечно. А вдруг важное обещание постигнет та же участь, что и намерение каждую семью переселить в отдельную благоустроенную квартиру к 1980 году? Россиянам не привыкать, они постоянно учатся выживать в любых условиях.
… Вот таков он — министерский взгляд на приморское село.
Дата публикации материала: 04-09-2013