Судьба многоквартирных домов, как и их хозяев, бывает разной. Некоторые жильцы осушают подвалы, убирают мусор и… открывают в образовавшемся помещении спортивные залы с тренажерами да клубы по интересам для детей и взрослых. Ближайший к нам подобный дом расположен в Уссурийске. В Артеме есть несколько МКД, жильцы которых стенгазетами или открытками в подъездах поздравляют друг друга с праздниками, а на подоконники выставляют живые цветы и веселые поделки.
Но есть дома, в которых мусор, вонь и грязь в подъезде преследуют человека на каждом шагу. В первую очередь это, конечно же, городские общежития; есть,
к сожалению, и обычные дома в списке неблагополучных. Как правило, долги по платежам там зашкаливают — до 10-12 и более месячных общедомовых начислений. Сегодня мы познакомимся с несколькими управляемыми ООО «Артемовская управляющая компания» позитивными домами, у жителей которых многое получается.
Кирова, 142
В нынешнем сентябре долгожители этого 90-квартирного дома отмечают юбилей новоселья — 30 лет. Почти 10 лет из них собственники МКД активно занимаются его ремонтом и прилежным содержанием. Капитально отремонтирована крыша; произведена замена общедомовых инженерных систем — канализации и электроснабжения с заменой ВРУ; у дома новая отмостка, а во дворе проведены работы по благоустройству. О такой «малости», как ремонт в подъездах и замена окон, мы уже не говорим. Само собой разумеется.
Сегодня главная забота председателя Совета дома Натальи Петровны Клеймановой — укрепление и утепление межпанельных швов внешних стен дома. В тариф этого года заложено пока 240 метров — периметр пятого этажа. Подрядчик Артемовской управляющей компании ООО «Темп» исполнил только 80, остальные 160 планируется закрыть до холодов.
— Но впереди еще четвертый, третий, второй, первый этажи, — рассказывает Наталья Петровна. — Соседи уже замучились с этими швами — постоянные течи, грибок, холод. Посмотрим результат работы. Возможно, нужно будет еще дополнительное утепление. Внешние межпанельные швы нормальной жизни нам не дают.
— А ремонт по программе — через Регионального оператора?
— В краевой программе капремонта работы в нашем доме запланированы на 2031 год. Что будет с нашими стенами через 17 лет?
— Можно процесс ускорить. До 2017 года в Приморье работает программа софинансирования — на капремонт жилых домов складываются средства собственников, муниципального и регионального бюджетов. В прошлом году доля собственников составляла 20%, в 2015 году эта цифра увеличится до 30%. Но в любом случае это будет меньше, чем 100% (через Регионального оператора). У домов еще есть шанс попасть в такую программу, — прокомментировала ситуацию начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации Артемовского городского округа Галина Волошина. — Да и свою очередь у Регионального оператора можно ускорить. Если тариф на капремонт по дому будет выше минимального — 6,57 руб. Нужно заранее просчитать необходимую сумму, определить повышенный тариф и принять его на общем собрании собственников. При своевременной оплате полученных сумм всеми собственниками дома год капитального ремонта может быть реально передвинут на более ранний срок. А еще закон разрешает собственникам взять кредит на капитальный ремонт МКД. Решение тоже принимается общим собранием собственников. И опять же важно фактическое выполнение принятых обязательств.
Не стоит волноваться за техническое состояние дома по ул. Кирова, 142. Говоря о своих помощниках, Наталья Петровна назвала не менее 3-5 семей в каждом из шести подъездов. Почти треть собственников дома искренне заботятся о его состоянии. Мужчины проводят мелкий несложный ремонт общедомового имущества, благоустраивают территорию. Женщины наводят красоту в подъездах и на клумбах вокруг дома. Здесь активно и своевременно принимается Перечень работ на содержание и текущий ремонт общедомового имущества. Здесь жильцы всегда знают современное состояние дома и разрешают проблемы по мере их поступления.
Кирова, 146
90 семей этого дома менее дружны, чем соседи. Никто никогда всерьез не занимался капитальным ремонтом, поэтому сегодня техническое состояние относительно молодого здания похуже, чем «здоровье» рядом стоящего ровесника.
Главная проблема — «бассейны» из верховых и подземных вод в подвале. Дом трехуровневый, по два подъезда в каждой секции. По иронии судьбы при большом дожде мокнут в первую очередь верхний и средний уровни, а уж потом — нижний. На стыке четвертый-пятый подъезд вода просачивается наружу круглый год. Зимой у подъездов огромные наледи, которые реально мешают людям передвигаться.
Нынешним летом председатель Совета дома Елена Владимировна Константинова добилась обследования проблемных зон. Генеральный директор подрядчика ООО «Темп» Григорий Петрушевич убежден, что исправить ситуацию можно путем отсыпки щебнем ям и углублений во всех трех подвалах. Работа объемная и дорогостоящая, ввести ее в текущий ремонт будет очень сложно. Тариф возрастет до небес. Плановый ремонт дома Региональный оператор также назначил на 2031 год. Рекомендации по сокращению сроков ожидания те же, что и в соседнем доме. Других вариантов сегодня, к сожалению, нет.
Беспокоят собственников дома оголенные провода в подвале под 3-им и 4-ым подъездами. Вблизи проводов — непрекращающаяся капель из водопровода и канализации. Ситуация реально опасна коротким замыканием. Генеральный директор «Артемовской управляющей компании» Андрей Ким намерен устранить неисправность до холодов. Люди привыкли верить человеку слова.
В Перечень работ по текущему ремонту дома в этом году внесен ремонт козырька над четвертым подъездом, все работы, по словам Елены Константиновой, оплачены. Сейчас конструкция разрушается, в результате при дожде вода сплошным потоком льется в подъезд. Григорий Анатольевич Петрушевич заверил, что в этом году ремонт будет обеспечен. «Лето на исходе, — сетует Елена Владимировна, — скорей бы уж!»
Дома на ул. Кирова, 142 и ул. Кирова, 146 — близнецы-братья. Главные проблемы у них общие. Насквозь протекающие в некоторых квартирах панельные швы — многолетняя проблема жильцов. Люди годами собирают деньги на укрепление и утепление их — строка в тарифе обязательно предусмотрена. Ремонт дорогой, но очень необходимый.
Благодарит Елена Владимировна директора УЖК «АУК» Андрея Ким и энергетика компании Геннадия Симухина за помощь в нормализации платежей по ОДН за электричество. Нынешним летом этот показатель зашкалил за… 1000 кВт в месяц. Комиссионно сняли показания. Цифры существенно разнятся с данными Артемовского «Расчетно-кассового центра» филиала ОАО ДЭК. Геннадий Дмитриевич написал претензию на имя руководителя РКЦ Дмитрия Алексеевича Зензина. Председатель Совета дома надеется, что недоразумение будет искоренено.
К сожалению, Елена Владимировна не может похвастать такими дружескими отношениями между жильцами, как в соседнем доме. В МКД по ул. Кирова, 146 живет несколько грамотных активистов — экономисты, бухгалтера, юристы, строители. Люди справедливо требуют качество работ, считают выполненные объемы и анализируют расценки. Все правильно. Но на деле нередко результат получается как у «лебедя, рака и щуки». Между собственниками нет согласованности в действиях. Каждый стремится свои проблемы выставить приоритетными. А общий итог получается не таким результативным, как это могло бы быть при искреннем взаимопонимании соседей.
Лазо, 27
Старший по дому Хохлов Владимир Александрович обратился в газету с просьбой поблагодарить коллектив ООО «Артемовская управляющая компания» и лично генерального директора Андрея Николаевича Ким. За короткий срок в доме был произведен качественный ремонт инженерных систем водоснабжения и отопления (лежаки в подвале). «Главный инженер компании Анатолий Васильевич Кравченко рассчитал и согласовал с собственниками количество и цены необходимых материалов, объемы работ и расценки, — пишет старший по дому. — Все понятно и прозрачно. Большое спасибо бригаде ремонтников — прекрасно работали, порой не считаясь со временем, сварщик С.А. Тараканов и слесаря Н.И. Урманов, А.К. Ким, В. Лисиенко. Меня удивило, с каким упорством и скрупулезностью, не боясь грязи и насекомых, по окончании работ Анатолий Васильевич вместе со мной обследовал подвал. Всем огромное спасибо. В зиму наш дом войдет без проблем».
В Артеме, к сожалению, далеко не во всех МКД выбраны Советы, активно работающих органов собственников помещений еще меньше. При этом законодатель предоставил сегодня собственникам максимальное количество прав по эффективному управлению своим домом. Жизнь показывает, что «ДОМА с СОВЕТОМ» быстрее ремонтируются и эффективнее обслуживаются, нежели остальные. Пора это понять собственникам…
Дата публикации материала: 05-09-2014