Главная » Статьи » На роду написано

На роду написано

Вечный спор  «что первично — судьба или характер» в семье Недодаевых никогда даже не возникал. Одно мгновение решило всю жизнь. И счастье в доме живет безмерное.  В 1961 году, окончив педучилище, вернулся в  родную слободу Ефремово-Степановка Тарасовского района Ростовской области 24-летний Александр Недодаев. В училище на 112 девчат он был единственным парнем. Но среди того «цветника» не встретил свою единственную. А входя в родительский двор, встретил ЕЁ. Спросил, как зовут, и сразу же продолжил: Будешь моей женой!». Лидия от подруги  Нины уже кое-что знала про ее брата и заочно уважала парня за его деловитость, целеустремленность, доброту и любовь к людям. И решено было о скорой свадьбе.

Он — настоящий казак

Профессия у Александра Николаевича самая мирная — школьный учитель. Прошел замечательный путь от педагога начальных классов до директора школы. Любит детей сам и научил искренним дружеским отношениям многих взрослых и ребят. Своим примером  нередко красноречивее любых слов «объяснял» землякам, как избежать конфликта поколений.

Недодаевы по праву гордятся участием главы семьи в  конце 90-х годов 20-го столетия в восстановлении храма Архистратига Михаила в слободе Поздеевка (Ростовская область). Жена Лидия Яковлевна ежедневно вкусно кормила работников, поэтому ее участие в строительстве храма тоже неоценимо.  Пожалуй, именно в тот период Александр Николаевич особенно остро почувствовал свои казацкие корни и всерьез заинтересовался историей российского казачества.

Начало нового века ознаменовалось  важной вехой для супругов Недодаевых. Они  перебрались в Приморье, поближе к младшей дочери Алене. В Артеме Александр Николаевич недолго поработал  педагогом в школе № 6, а на пенсии донской казак с верной женою Лидией окончательно сказали казачеству «любо» и даже стали активно участвовать в жизни хора казачьей песни «Сударушка».

Летом нынешнего года Александр Николаевич издал четыре книги — повесть о  военном детстве «Оккупация» и три сборника стихов. В брошюре «Казаки-землепроходцы» собраны произведения о Ермаке, Семене Дежневе и Федоте Попове, о Василии Пояркове, о Ерофее Хабарове и других известных людях. По словам самого автора: «Если призадуматься вас заставил о прошлом Родины, то в вас любовь к ней есть!».

В сборнике «Казачий хутор» каждый  непременно найдет свою изюминку. Мое внимание привлек крохотный рассказ «О казачьем правосудии». Автор сам себя спрашивает: почему у казаков было мало преступлений, пьянства, драк и воровства, убийств, неуважения к  старшим, немощным и детям? Ответ очевиден — с детства каждый человек знал молитвы и искренне  был в ответе перед Богом. А еще хорошо «воспитывала» нерадивых прилюдная порка да привязывание к позорному столбу за серьезные преступления. Жестоко и антигуманно — по современным цивилизованным понятиям. Абсолютно действенно и результативно  — по историческим понятиям казачества.

Она — мудрая подруга

В семье Недодаевых царят творчество, любовь к истории и культуре Отечества. Культ позитивного взращивают оба супруга, но приоритет, пожалуй, — в сознании женщины, Лидии Яковлевны.

Через всю жизнь она пронесла память о первом совете молодого мужа: «На празднике за столом будут уважаемые люди — педагоги, руководители района, ведущие специалисты. Не вздумай никого обсуждать — ни присутствующих, ни отсутствующих. Лучше анекдоты рассказывай, ты это умеешь».

Предложение было принято буквально. Молодая Лидия завела тетрадку анекдотов, тетрадку стихов и тетрадку песен.  Самые любимые произведения красиво записывались на страницы и аккуратно укладывались «на полочки» памяти. К 75 годам маленькая, хрупкая Лидия Яковлевна накопила в себе кладезь народного юмора и мудрости и стала самым желанным гостем на любом празднике и в любой компании. Даже в абсолютно незнакомой.

По образованию Лидия Яковлевна зоотехник, по призванию — защитница любой живности. Ее слушались и «уважали» коровы, свиньи, козы, кони,  индюки, утки, куры, пчелы …  Она прекрасно ладит с детьми, и не только со своими. В трудовой книжке Лидии Яковлевны есть запись «воспитатель» и  даже «заведующая детским садом». А в Артеме донская казачка превратила в работу еще одно лучшее увлечение всей жизни — цветы. Десять лет проработала Лидия Яковлевна цветоводом в Дальневосточном банке, «воспитывала» живые растения в фойе и офисах, а также на уличных клумбах.

Дома же она поражает семью и гостей вышивками, поделками да удивительным урожаем на грядках. Такой богатый  куст подсолнуха — солнечного цветка — вырастет далеко не у каждой хозяйки, пожалуй, только у самой светлой и позитивной.

А еще Лидия Яковлевна вырастила как-то на грядке огурец в … бутылке. Завязь аккуратно  просунула сквозь горлышко и ежедневно внимательно наблюдала за растущим «пленником».  Огурец выдался на славу, потом эксперимент не раз повторялся. Славные овощи в бутылках стали основой вкуснейших домашних настоек.  Фотографию в 1996-м году даже Андрею Макаревичу направили, а он  рассказал про «чудо-овощ» и его хулиганского селекционера в  своей газете «Смак». Получается, Лидия Яковлевна и ее неожиданные опыты на всю огромную страну прославились.

Двое — в радости и печали

Более 50 лет без ссор и обид не проживет, безусловно, ни одна семейная пара. «Но нам повезло, — делится секретом Лидия Яковлевна. — В первый же год совместной жизни у нас появился круглый стол — почти равноправный член семьи. По сей день любые  разногласия и недомолвки решаем  за этим столом.  Один недоволен, другой тут же к святому месту движется. Сели, поговорили, выпустили пар — и опять мир да лад в семье. А уж сколько семейных радостей и успехов стол видел! Не перечесть!». И правда — Недодаевы очень часто участвуют в различных фестивалях и конкурсах, причем нередко — с победой. Совсем недавно получили очередной диплом за участие в состязаниях «Таланту возраст не помеха».

Они даже друзей-супругов за «священный мирительный  стол» усаживали. Под разными предлогами приглашали обиженных порознь, уходили всегда пары примиренными.

Гордость родителей

Две прекрасные дочери выросли у супругов Недодаевых. Старшая Галина Самсонова — художник, преподаватель ДШИ-2 в Артеме. Не перечесть количество техник, которые Галина Александровна освоила со своими учениками, — изделия из глины и скульптурного пластилина, лоскутные аппликации на ткани, гравюры на пластике, куклы из различных материалов. Художник работает гуашью, пастелью, акварелью, маслом, акриловыми и витражными красками и т.д.  В качестве основы для картин  служат бумага, оргалит, различные ткани и шелк, наждачная бумага, стекло…  Несколько лет назад Галина Александровна увлеклась работой по бересте — сюжет предлагает сама природа, а картины получаются объемными и необычными.

Младшая дочь Недодаевых Алена несколько лет возглавляла Дом детского творчества во Владивостоке, сейчас работает в команде Игоря Пушкарева.

С участием Алены мама вспомнила такой  комичный эпизод: «Конец девяностых годов. Мы с отцом приехали к Алене в гости из Украины.  Памятник пограничникам во Владивостоке в районе остановки «Гайдамак». Торжественная встреча в честь героев-хасанцев с участием тогдашнего мэра приморской столицы Виктора Черепкова. Мне понравились мужчины в красивых костюмах, и я, растолкав охрану, пошутила и сфотографировалась с Черепковым. Он спросил, что мне нужно. Я удивилась — ничего. Мэр был озадачен».

Узнав, кто с ней рядом на снимке, Лидия Яковлевна сначала струхнула, а потом загордилась. Тут-то дочь Алена и произнесла эпохальную фразу, запомнившуюся на всю жизнь: «Ну, ты, мама, даешь! Я к мэру на прием на месяц вперед  записываюсь, а ты мгновенно с ним фотографируешься».

… Дочери Недодаевых в жизни и профессии состоялись, теперь уже внуки радуют.

Вот так на роду Недодаевых и написано: «все первично — и судьба, и характеры, и погода в семье.  Дружественные отношения строятся годами, а укрепляются за круглым столом переговоров».

Дата публикации материала: 24-10-2014

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки