Главная » Статьи » Город прохладных дворцов

Город прохладных дворцов

В этом городе мечтает побывать и европеец, наслышанный о великолепных музеях и удивительных дворцах, и американец, желающий понять загадочную русскую душу, и азиат, не знакомый с прохладными туманами. Санкт-Петербург — это город, про который невозможно рассказывать коротко. И чтобы увидеть все его великолепие воочию, понять  и прочувствовать, мы купили билет на самолет и отправились в город Петра транзитом через Москву.

«Петербургская улица осенью проницает весь организм: леденит костный мозг и щекочет дрогнувший позвоночник; но как скоро с неё попадёшь ты в тёплое помещение, петербургская улица в жилах течет лихорадкой» — таким описывает Санкт-Петербург Андрей Белый, русский писатель, один из ведущих деятелей символизма и модернизма в России XIX — XX веков. Действительно, с его утверждением нельзя не согласиться. Мне посчастливилось увидеть этот особенный город именно осенью.

Город на Неве с первых минут пребывания поразил своей изысканностью, какой-то особой атмосферой. Безусловно, он, прежде всего, известен своим культурным наследием. Москвичи в шутку называют его городом-музеем.

 

Особые ощущения

Архитектурный стиль Санкт-Петербурга, особенно его исторический центр, представляет собой объединение самых необычных идей известных скульпторов того времени, когда начали возводить культурную столицу России. Среди зданий Санкт-Петербурга можно насчитать до 15  архитектурных стилей. К слову, строительство города берёт начало на Заячьем острове в дельте реки Невы, в нескольких километрах от Финского залива. Первой и главной постройкой стала Петропавловская крепость. Существует распространённая легенда, что первый камень форпоста был заложен царём собственноручно. Конечно, увидев своими глазами исторический форпост, испытываешь особые ощущения. Петропавловка до наших времён сохранилась в очень даже неплохом состоянии. Парадные ворота, брусчатка, стены — всё это осталось в первозданном виде. Но главной особенностью старинной постройки является Петропавловский собор — усыпальница российских императоров. Высота шпиля — 122,5 метра. Здесь прикасаешься к истории Российской империи. В двух шагах от тебя прах всех императоров России. А райские врата, выполненные из золота, повергают в восторг своей изысканностью и необычной конструкцией. Кроме собора, в крепости располагается монетный двор, работающий по сей день.

 

Тюремные казематы

Но повышенный интерес туристов вызывают знаменитые тюремные бастионы Трубецкого — тюрьма для политических заключённых, в настоящее время — музей. Здесь содержались самые известные в истории Российской империи революционеры и борцы с властью, а также великие князья и многие государственные деятели. В ней была создана строжайшая система одиночного заключения, целью которой была полная изоляция заключённого от внешнего мира и других арестантов. И скажу, что нахождение в камере не самое лучшее времяпрепровождение. Организаторы музея попытались максимально точно воссоздать атмосферу содержания осуждённых. Комнаты для допросов, сами камеры, мебель, фигуры надзирателей и охранников отправляют в ту эпоху. Узкие коридоры, лестницы, массивные железные двери вызывают трепет. А карцер здесь никогда не отапливался, даже в зимнее время.

 

Прикосновение к истории

Но когда выходишь на свежий питерский воздух, волнение уходит. Климат здесь немного похож на приморский. Так совпало, что тут мы и встретили первый снег с морозами. Это удивительно, к примеру, видеть Михайловский сад в осеннем одеянии, а через день уже в зимнем. Хотя оба зрелища по-своему красивы. И даже в такую погоду по Петербургу хотелось больше ходить, чем передвигаться на транспорте. Красивые улочки, проспекты, почти на каждом шагу достопримечательность.

Дворы домов тоже  заслуживают  отдельного внимания. Это так называемые дворы «колодцы». Они скрываются за парадными фасадами в центре Петербурга и передают совершенно иную атмосферу города. В Артёме все многоквартирные дома построены отдельно друг от друга, а там целые кварталы со сплошным фасадом. Огромный восторг вызвало посещение  самого знаменитого музея Санкт-Петербурга, одного из известнейших в мире наравне с Лувром, Метрополитеном и Британским музеем. Музейный комплекс состоит из пяти зданий, самым известным из которых является Зимний дворец на Дворцовой площади. Здесь, действительно, можно прикоснуться к истории. В особенности, когда стоишь на лестнице, по которой революционеры пробрались в Зимний дворец. Чтобы осмотреть всю выставку Эрмитажа, понадобится, без преувеличения, весь день.

Побывать в Петербурге и не съездить в Царское село и не увидеть Екатерининский дворец — дело грешное. Целая эпоха в развитии русского интерьера показана там. Среди прочего представлены пышные интерьеры стиля барокко XVIII века (архитектор Б. Ф. Растрелли) — Кавалерская столовая, Картинный зал и знаменитый Большой зал, площадь которого почти 1000 квадратных метров. Но главная достопримечательность дворца — Янтарная комната.

 

Барное гетто

Мы посетили не только музеи и выставки, интересно было узнать, чем вообще живёт современный Петербург. А заведений там огромное количество. Невский проспект живёт бурной жизнью круглые сутки. Особенно Думская улица, её часто сравнивают с Бангкоком и называют барным гетто. На маленьком клочке земли больше баров и клубов, чем во Владивостоке и Артёме вместе взятых. Что примечательно, на одной стороне самые дорогие клубы, где собирается элита города, знаменитости и мировые звезды. На противоположной стороне — недорогие клубы. Здесь можно бесплатно войти, пообщаться в неформальной обстановке, выпить недорогой коктейль.

 

Мы провели в Санкт-Петербурге несколько незабываемых дней. Прикоснулись к старине, усладили взоры неповторимой архитектурой, пообщались с молодежью в неформальной обстановке. Но главное  — напитались той особенной атмосферой, которая может царить только в городе с трехсотлетней историей, наполненной людскими переживаниями.

Дата публикации материала: 28-11-2014

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки