Главная » Статьи » Её сердце греет лучше солнца

Её сердце греет лучше солнца

«Сто улыбок наших мам» — так называлось праздничное мероприятие, подготовленное работниками Дворца культуры в честь Дня матери в России.

Они назвали его концертом, но то, что получилось, выглядело гораздо шире. Празднество началось уже в фойе Дворца. Каждая женщина, пришедшая на торжество в среду, 26 ноября, получала по розе. «Как неожиданно и приятно» — эти и подобные слова только и слышались со всех сторон от виновниц торжества. Около трехсот роз за вечер раздали спонсоры праздника — представители сети магазинов «Роза ДВ». Как написано в интернете, розы выращены в Приморском крае из голландских и эквадорских сортов с применением новейших высокоэкологичных технологий.

Уже с розами мамы подходили к выставке рисунков, где юные художники,   воспитанники детской школы искусств №2, изображали своих самых дорогих сердцу людей под руководством  преподавателей И.Р. Сахаровой и О.Е. Яковлевой. Десятилетний Филарет Сорнов нарисовал маму с выразительными зелеными глазами и огромными ресницами. На портрете семилетней Насти Ширшовой была она и мама. Как они похожи друг на друга — с одинаковыми губами и румянцем во все щеки! Мама шестилетней Варвары Граф, видимо, блондинка. Дочь не пожалела желтой краски, чтобы отобразить в сиянии мамины волосы, красной — чтобы алели губы, и на этом фоне смотрели на зрителя огромные синие глаза. Мама семилетнего Артема Федорова, судя по акварели, — брюнетка. Но юный «мастер» не ограничился видением портрета. Мама стояла на живописной поляне с сумкой и букетом цветов, а рядом зеленело листвою усыпанное яблоками дерево. На рисунке Лизы Михайловой — мужчина, видимо, папа встречает маму с букетом цветов. А Кристина Богданкина, ей 10 лет, увидела себя с мамой на улице в зимнюю пору. Это был микрорайон города, о чем «говорили» дома вдали, детская площадка. На переднем плане — береза, совсем недавно сбросившая листву.

Почти на всех рисунках детей мамы улыбались сказочной улыбкой, на многих светило солнце, и его лучи занимали треть листа. Психологи наверняка бы сказали, что наши дети растут в благоприятной среде, умеют радоваться и приносить радость другим. Достаточно было посмотреть не только на акварельные работы воспитанников школы искусств, но и на ангелочков из ансамбля эстрадного танца «Шанс», которые помогали вручать женщинам цветы.

Собравшихся в большом зале тепло приветствовал глава города Владимир Новиков. Он назвал праздник замечательным, добрым и правильным. И нисколько не покривил душой, потому что независимо от прожитых лет «мамины глаза всегда следят с волнением за нами». И ради неё можно отдать частицу самого себя, только бы она была здорова и жила дольше.

Ряды мам в Артемовском городском округе с каждым месяцем растут. Глава выразил надежду, что город выйдет на высокую планку, и в 2014 году родится рекордное количество младенцев. А это значит, что прибавится много женщин, впервые познавших таинство материнства. И в связи с этим появится необходимость в детских садах и рабочих местах для мам. По словам В.М. Новикова, пока такой проблемы нет: в городе практически отсутствует безработица, введены в строй и строятся новые детские дошкольные учреждения. В ближайшие годы кардинально изменится детский парк, а во взрослом откроется детская аллея, будут велосипедные дорожки, дорожки для скейтбординга. То есть территория проживания станет более красивой и удобной для всех жителей.

Услышали благодарность за свой труд женщины-общественницы, успешно совмещающие семейные заботы, воспитание детей с деятельностью в общественных формированиях Артема. Глава города поздравил матерей и от имени губернатора края, с которым общался несколько часов назад, пожелал крепкого здоровья, долголетия, любви близких людей, понимания властей всех уровней.

Эстафету поздравлений принял председатель Думы АГО Вячеслав Квон. Он сказал особые слова многодетным матерям и тем, кто имеет приемных детей, бабушкам и прабабушкам, которые несут пожизненную, ответственную миссию — воспитывают подрастающее поколение.

Прекрасным подарком к празднику стал концерт, в котором самое активное участие приняли творческие коллективы школы искусств №2 и Дворца культуры. Горячими аплодисментами встречали зрители выступления воспитанников Татьяны Вернигора, Светланы Холодиловой, Александры Шин, Ларисы Головиной, Надежды Русановой, Жанны Менщиковой, Елены Деминой. Юные дарования исполняли берущие за душу вокальные и танцевальные номера, доказывая, какие талантливые дети растут в артемовских семьях. На сцене песни сменяли танцы, классический вальс — индийскую сюиту, ансамбль скрипачей — «балалайку». Личный подарок своим выступлением — песней «Гляжу в озера синие» — преподнесла всем мамам преподаватель вокала Татьяна Петровна Вернигора. Помогли ей сделать подарок ещё красочнее солистки образцового хореографического ансамбля «Грация».

Сюрпризом встречи стал первый выход на сцену маленьких артисток театра танца «Приморские узоры», руководит которым Вероника Меркулова. Дебют прошел на ура.

В финале на сцену Дворца вышли все участники концерта. И звучали из их уст самые нежные, ласковые слова: «Мама — это небо! Мама — это свет! Мама — это счастье! Мамы лучше нет!…».
Фото автора.

Дата публикации материала: 28-11-2014

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки