Главная » Статьи » Парк культуры » Неделя шедевров живописи

Неделя шедевров живописи

На следующей неделе наш город станет итоговой точкой путешествия по краю передвижной выставки «Музейные диалоги: 10 шедевров из коллекции Приморской картинной галереи», приуроченной к Году культуры. 18 ноября в 15.00 часов в выставочном центре «Галерея» состоится ее торжественное открытие. На знакомство с гастролирующими шедеврами у артемовских ценителей будет всего одна неделя.

В Год культуры в Приморье проходят Дни Приморской картинной галереи — крупнейшего дальневосточного художественного музея, который открыл свои двери для посетителей после десяти лет ремонта.  Уже сотни гостей и жителей приморской столицы вновь открыли для себя произведения мастеров русского и западноевропейского искусства XIV — начала XX века. Благодаря поддержке Фонда Тимченко в августе Приморская картинная галерея отправилась в «культпоход» по городам Приморья. Передвижная выставка «Музейных диалогов» начала свое путешествие с севера Приморья и уже с успехом была представлена в Дальнегорске, Кавалерово, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Арсеньеве и Находке. Проект стал победителем Всероссийского грантового конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл».

17 ноября проект «Музейные диалоги» пожалует в Артём и на следующий день, после короткого монтажа, откроется для посетителей. Он состоит из двух частей. Первая часть знакомит собственно с десятью шедеврами из коллекции Приморской государственной картинной галереи, ранее переданными краю из собраний Эрмитажа, Русского музея, Третьяковки и Музея изящных искусств. Воспроизведения работ прославленных русских художников Рокотова, Айвазовского, Нестерова, Рериха будут представлены в виде полноформатных принтов. Но при этом все посетители получат флаеры, по которым могут бесплатно увидеть подлинники картин в залах Приморской галереи во Владивостоке.

Вторая часть уникального проекта — это персональная выставка члена Союза художников России, преподавателя Дальневосточной государственной академии искусств Игоря ОБУХОВА «36 видов возле Фудзиямы». Кстати, Игорь Борисович — наш земляк,  родом из Артема, и здесь по-прежнему живут его родители. Эта выставка является итогом поездки художника в Японию в апреле 2011 года, непосредственно после землетрясения, которое поразило восточную часть Страны восходящего солнца. В непростых, как в бытовом, так и психологическом плане, условиях Обухов провёл в Японии 21 день, делая зарисовки, эскизы, стараясь впитать ощущения от каждой минуты пребывания там. Задача, которую поставил перед собой художник, заключалась в том, чтобы показать, как изменилась европейская школа живописи под влиянием японского искусства. Всего на выставке будет представлено 36 работ живописца, на которых изображены окрестности горы Фудзи, где причудливо смешалось и прошлое Японии, и её урбанизированное настоящее. Художник попытался запечатлеть на холсте ускользающую поэзию японского пейзажа. На открытие выставки в Артеме обещал прибыть генеральный консул Японии в Приморье.

— Выбор Артема  неслучаен, — пояснила автор и руководитель проекта Светлана Руснак,  заместитель директора Приморской государственной картинной галереи. — Здесь живет и успешно творит ряд художников с громкими именами (Олейников, Матюхин, Косницкий), здесь размещаются детские художественные школы, здесь учатся студенты филиала ВГУЭС. Очень важно предоставить всем этим ребятам, изучающим искусство, возможность ознакомиться с нашими художественными коллекциями. Посетителям будут предложены новые музейные услуги — аудиогид и  QR-коды. Ждем всех в артемовской «Галерее»!

Автор: Сергей Славгородский
Дата публикации материала: 14.11.2014

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки