С 1 января 2015 года в пенсионном законодательстве грядут очередные изменения. Перед работниками Пенсионного фонда стоят глобальные задачи. И одна из них — повышение пенсионной грамотности населения. Именно для разъяснения некоторых вопросов мы обратились к специалистам Фонда, чтобы артемовцы и жители Шкотовского района имели представление о предстоящих переменах.
Уже в октябре специалистами Пенсионного фонда проведены дни пенсионной грамотности в школах округа, встречи с активной молодежью. Регулярно проводятся выездные клиентские службы для информационно-разъяснительной работы. Как показала практика, отношение молодого поколения к своей будущей пенсии стало более вдумчивым и серьезным.
Специалисты акцентируют внимание людей предпенсионного возраста на том, что обращаться в Пенсионный фонд нужно как минимум за полгода до наступления права на получение пенсии. Это даст возможность в наиболее полном объеме собрать все необходимые данные о трудовом стаже будущего пенсионера. Ведь зачастую запросы приходится делать в другие регионы Российской Федерации, что требует дополнительного времени.
Проблема из проблем
Одним из основных компонентов при начислении пенсии является расчетный пенсионный капитал, в формировании которого значительная роль отводится страховым взносам. На сегодняшний день сумма задолженности по уплате взносов составляет свыше 45 миллионов рублей. Значительную часть задолженности имеют предприятия, находящиеся в процедуре банкротства. Иными словами, существует определенный пласт организаций, которые становятся на учет, накапливают задолженность, затем банкротятся, заново регистрируют следующую организацию, и все повторяется. То есть работодатель сознательно не уплачивает страховые взносы. Основная часть таких предприятий, «кидающих» своих работников, находится в сфере ЖКХ, строительства и транспорта. Соответственно, люди, честно трудившиеся у таких работодателей, при выходе на пенсию не смогут получить ее в полном объеме. Также в должниках находятся предприятия, не ведущие финансово-хозяйственную деятельность, «работающие» по подобной схеме. К сожалению, задолженность по уплате страховых взносов увеличивается ежегодно.
Как быть и что делать?
Дабы не быть обманутыми работодателем, граждане могут подстраховаться. Специалисты пояснили, что работник имеет право получить на предприятии выписку из индивидуального лицевого счета, где четко указано, какая сумма взносов и в каком месяце уплачена за него в Пенсионный фонд. Такую же выписку один раз в год можно оформить в управлении Пенсионного фонда в кабинете №2 клиентской службы. И если в выписке указано, что перечисления «нулевые», гражданин имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в отношении недобросовестного работодателя. Либо обратиться в профсоюзную организацию, если таковая имеется на предприятии. Каждому человеку нужно иметь в виду: если работодатель не уплачивал страховые взносы, то этот период времени не будет включен работнику в трудовой стаж даже при наличии записи в трудовой книжке.
Новая пенсионная формула
На сегодняшний день при расчете размера пенсии учитываются стаж, заработная плата и страховые взносы.
В соответствии с новым законодательством, которое вступит в силу с 1 января следующего года, страховая и накопительная части пенсии будут регулироваться отдельными законами. И существенное влияние на размер пенсии будет оказывать как стаж, так и заработная плата. Чем зарплата больше, тем больше будет и пенсия. Многих граждан пугает понятие «пенсионные баллы», которые будут применяться при расчете пенсии. На самом деле все просто. Баллы будут набираться по такой формуле: средняя зарплата в течение года, например, 360 тысяч рублей делится на 624 тыс. руб. (624тыс. руб.- это максимальная зарплата в год, с которой уплачиваются страховые взносы), полученный результат умножается на 10. На данном примере мы видим, что при зарплате в 30.000 рублей ежемесячно за год застрахованное лицо сможет набрать 6 баллов. Максимальное же количество баллов, которое наберет работающий, не может превышать 10 за год. На протяжении трудовой деятельности баллы будут складываться, и за все время определится общее количество баллов. Каждый год Правительством РФ будет утверждаться стоимость балла. На 2015 год его стоимость уже утверждена: 64 рубля 10 копеек.
В полном объеме балльная система коснется тех людей, которые с 2015 года начнут свою трудовую деятельность. Для тех же, кто уже достиг пенсионного возраста либо достигнет его через несколько лет, сумма пенсии не уменьшится, а в соответствии с некоторыми тонкостями может даже увеличиться. Об этих тонкостях специалисты Пенсионного фонда расскажут каждому гражданину, обратившемуся к ним индивидуально. Это периоды службы в армии по призыву, периоды ухода за ребенком до полутора лет, ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом первой группы и т. д. (так называемые нестраховые периоды).
По новому закону о страховых пенсиях необходимый минимальный стаж для назначения пенсии будет составлять 15 лет, а количество баллов — 30. Возраст выхода на пенсию остается прежним: для женщин — 55 лет, для мужчин — 60. Но если вы отодвинете срок назначения пенсии, например, на пару лет, то она станет выше.
Для тех, кто все же запутался в формуле, скажем совсем просто: чем выше ваша «белая» зарплата и чем дольше вы работаете, тем выше размер вашей будущей пенсии.
Меняем менталитет
Начальник Управления Пенсионного фонда по АГО и Шкотовскому району Любовь Косенко уверена: менталитет нужно менять не только работодателям, но и самим застрахованным лицам. Работодатели должны понимать, что своевременная и в полном объеме произведенная уплата страховых взносов — это их социальная ответственность как перед государством, так и перед работником. Наемные работники, в свою очередь, тоже должны понимать, что, соглашаясь на зарплату «в конверте», они лишают себя в дальнейшем достойной пенсии.
Если человек, начавший трудовую деятельность со следующего года, к 2025 году не наберет 15-ти лет стажа, он не сможет рассчитывать на страховую пенсию. Он вынужден будет дожидаться достижения 60-летнего (у женщин) или 65-летнего (у мужчин) возраста, чтобы получить социальную пенсию.
Сегодня законодательной власти необходимо определить законные рычаги, с помощью которых можно будет заставить нерадивого работодателя исполнять закон в полной мере либо наказать его за неисполнение своих обязательств в части соблюдения социальных гарантий для наемных работников.
Еще раз о софинансировании
Любовь Косенко также призывает застрахованных лиц еще раз обратить внимание на возможность увеличения своей будущей пенсии за счет средств программы государственного софинансирования. Вступление в программу софинансирования было закончено 1 октября прошлого года, но Правительство РФ приняло решение о продлении до 31 декабря 2014 года. То есть в оставшиеся дни ноября и в течение декабря граждане еще имеют возможность вступить в программу государственного софинансирования. А возможность сделать первый взнос для ее «активации» — до 31 января 2015 года. Эта программа дает возможность гражданам увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Также те люди, которые вступили в программу ранее, но по каким-то причинам так и не сделали первый взнос, могут сделать это до 31 января 2015 года. Условия данной программы, которая продлится 10 лет со дня первого взноса, произведенного застрахованным лицом, не меняется: при уплате минимальной суммы в 2000 рублей или любой другой до 12 тысяч государство эту сумму удвоит. Получить накопленные средства в виде различных выплат (единовременная выплата, срочная выплата, накопительная пенсия) можно только после выхода на пенсию.
Процедура вступления в программу софинансирования довольно проста: застрахованное лицо обращается к специалистам клиентской службы Управления (кабинет №2), подает заявление на участие в программе, получает квитанцию со штрих-кодом и вносит средства на свой лицевой счет через банк. Либо, по желанию гражданина, на его предприятии будут перечислять на его счет средства из заработной платы. К сведению: участник программы софинансирования имеет возможность получить налоговый вычет в размере 13% от суммы самостоятельно уплаченных средств в рамках программы софинансирования. «Никакая это не пирамида, — подчеркивает начальник Управления, — это реально действующая программа, направленная на улучшение материального положения пенсионеров. И даже если гражданину до пенсии осталось несколько месяцев, он имеет шанс вступить в программу софинансирования до конца текущего года. Свыше 3000 человек, вышедших на пенсию в АГО и Шкотовском районе за 2 последних года, уже смогли получить единовременные выплаты или сформировать себе накопительную часть трудовой пенсии за счет средств софинансирования.
Дата публикации материала: 28-11-2014