Почему ВИЧ-инфекция может коснуться каждого? «Если я веду порядочный образ жизни, то меня это не коснётся» — такие слова мы слышим часто, особенно когда проводятся акции по борьбе со СПИДом. Тут дело даже не в самой болезни.
Как ни закрывай глаза на то, что рядом с нами есть страшные заболевания и просто опасные социальные явления, от этого не избавиться. Наших детей невозможно оградить от внешнего мира, да и взрослые не застрахованы от встреч с неприглядной реальностью. Лучше заранее присмотреться к проблеме, научить детей правильно вести себя в сложных ситуациях и вовремя сказать «нет».
Акцию «Мы открываем свои лица, чтобы вы открыли свои сердца» в бывшем кинотеатре «Экран», а ныне в концертном зале ДШИ №2 провели участники общественной организации социальной поддержки «Доверие» города Артёма. Она является уникальной и проводилась только в нашем городе. Это привлекло внимание краевой печати и телевидения. Несколько десятков ВИЧ-инфицированных открыто рассказали о своих проблемах всем, кто собрался в зале, чтобы получить поддержку со стороны здоровых людей. Ведь контакт с ними ничуть не опасен, и они тоже хотят жить и получать удовольствие от открытого общения с окружающим миром.
Поддержать акцию пришла председатель городской антинаркотической комиссии, советник главы округа Ирина Сенотрусова. Ирина Васильевна в своём выступлении отметила, что большинство граждан избегает общения с ВИЧ-инфицированными, хотя повсеместно идёт разъяснительная работа, что эта инфекция не передаётся бытовым путём. ВИЧ-инфицированные люди защищены нашим законодательством и являются равноправными членами общества. У них очень немного ограничений, связанных со здоровьем. ВИЧ-положительные люди работают в больницах и детских садах, на производстве и в торговле.
— 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом, — сказала далее Ирина Сенотрусова. — Но это не значит, что мы боремся с людьми, имеющими заболевание. Такие акции проводятся в поддержку ВИЧ-инфицированных. Весь мир старается выйти на нулевую отметку, то есть — ноль новых заболевших, ноль умерших от СПИДа. В Приморском крае на сегодняшний день около семи тысяч людей, имеющих такой статус.
Ирина Васильевна сделала акцент на том, что сегодня самый распространенный путь передачи заболевания — половой. Поэтому нравственное воспитание подрастающего поколения — задача номер один.
Со сцены люди говорили о том, что болезнь — это ещё не конец света и с ней можно жить, и жить активно. Максим приехал на Дальний Восток из Санкт-Петербурга. Самым сложным, по его словам, было примириться, понять, что это случилось и назад ничего не вернёшь. Была нужна моральная поддержка, а сейчас он готов оказывать такую помощь и другим заболевшим, являясь равным консультантом СПИД-центра. «Давайте просто общаться и поддерживать отношения, находить общий язык. Через дружбу — не заразишься», — уверен он.
Поддержать ВИЧ-инфицированных пришли молодёжные организации Артёма. Танцевальные группы «Шанс» и «Солнечный ветер» подняли присутствующим настроение своими красочными композициями. Рок-группа «Парадокс» добавила позитива песнями о любви и активной жизненной позиции. А ребята из Молодёжного клуба «Альфа» сделали больше сотни открыток и с помощью одноклассников и друзей написали добрые пожелания для детей, которые находятся сейчас на лечении в СПИД-центре. Понравился всем жизнерадостный ролик, снятый в СШ №7.
«Я приложила много усилий, чтобы провести эту акцию, — рассказывает Олеся Куркина, организатор мероприятия. — Я являюсь равным консультантом СПИД-центра, то есть сама, будучи ВИЧ-положительной, поддерживаю тех, кто только недавно попал в такую ситуацию и ещё не успел адаптироваться. Я хочу, чтобы наши дети не чувствовали себя изгоями в обществе».
Дата публикации материала: 04-12-2014