Главная » Статьи » Парк культуры » Мир человеческой души

Мир человеческой души

Слово «шансон» вызывает у интеллигентного русского человека как минимум нервную дрожь — данное название в нашей стране связано с нишевыми песнями маргинальных представителей общества, положенных на простые три аккорда и дешевый компьютерный минус. Однако то, что происходило 15 марта в Доме культуры имени Артема, к счастью, имело очень мало общего с вышеописанным и больше апеллировало к исконному смыслу слова  «песня». Песен в этот день было много, хороших и разных, под лозунгом «Добро пожаловать в мир шансона — мир человеческой души!».

«Шансону» в Артемовском уже несколько лет. Задуман он был работниками ДК в 2009 году, и можно было бы «остановиться». Но, как сказала директор ДК Ирина Кузьмина, для многих людей песня, как воздух, и задолго до конкурса они уже звонили и спрашивали, сохранит ли Дом культуры традицию. Сохранил. В нынешнем году конкурс посвящался серьезной теме — предстоящему юбилею Победы. Основной задачей конкурса организаторы ставили привлечение исполнителей к творческой деятельности, воспитание эстетического вкуса жителей Артемовского городского округа, особенно молодежи, совершенствование исполнительского мастерства, популяризацию лучших песен и исполнителей шансона. В конкурсе приняли участие исполнители от 16 до 60 лет. Каждый из них представлял песни в каждой номинации под «живой» аккомпанемент — гитару, баян, фортепиано, а также под фонограмму «минус один».

Номинаций было две: «Мой дом — Россия» (песни известных авторов и исполнителей о Родине, России, семье) и «Эх, путь дорожка, фронтовая» (военные песни и песни из кинофильмов о войне). Жюри, в состав которого входили: Вера Кутакова — заслуженный работник культуры РФ, ведущий методист МКУК «Методический центр», Валерий Суханов — директор ДК села Олений, Светлана Турчинская — специалист по вокалу, Лариса Долгополова — преподаватель ДШИ №2, оценивало исполнительское мастерство участников, эстетическое и сценическое оформление номера.

И вот занавес закрыт, на экране видеоролик, посвященный событиям Великой Отечественной. Звучат волнующие слова ведущей Татьяны Сенчук о том, что уходит время, которому можно противопоставить только память. И только нам по силам сохранить эту память в веках.

Военнослужащие войсковой части 61230 исполнили несколько песен, в том числе «За тебя,  Родина-мать!», «Офицеры». Ребята талантливые, и видно, что музыка для них — не просто способ уйти в увольнительную. Хочется искренне пожелать им будущих творческих успехов и роста.

Перед выходом на сцену Виктора Стригуненко, музыкального работника Дома культуры железнодорожников города Владивостока, ведущая прочла четверостишие о гармонях на Руси, о том, что они никогда не умолкнут во времени, и это очень перекликалось с номерами артиста. Надо сказать, что с того момента, как этот человек вышел на сцену, он поразил всех своим профессионализмом — ни одной фальшивой ноты, ни одной фразы «мимо настроения», ни одного лишнего движения — только настоящая, неподдельная лихость, задор и бьющая через край музыкальность. Наверное, щедрые аплодисменты и даже выкрики «браво!», которыми наградили владивостокского артиста, были самыми искренними, ибо давались не «авансом», а были заслужены целиком и полностью. Обладая не очень широким набором инструментов — голосом и гармонью, Виктор умудрился зажечь в зрителях какой-то огонек. Ведь если у человека внутри живет музыка, неважно, сколько и каких у него инструментов — он сможет зарядить и заставить слушать. Музыкальные руководители — особенные люди, у них музыка льется через край.

Студентка ВГУЭС Ксения Новожилова исполнила песню «Кто, если не мы». Александр Кузьмин, начальник смены котельного цеха Артемовской ТЭЦ, участник ансамбля «Душевная компания» — песню «Трава-мурава». Песню «Мой дом — Россия» «преподнес» зрителю преподаватель филиала ВГУЭС Дмитрий Скиба.

Вторую часть конкурса — исполнение военных песен и песен из кинофильмов о войне — открыли победители битвы хоров «Моя армия», прошедшей в стенах ДК имени Артема 20 февраля, ученики 4 б класса школы №7. Уже выступивший сольно Виктор Стригуненко спел с Людмилой Николаенко из Дома культуры Надеждинска песню «Ты прости меня, любимая». Несколько песен прозвучало в исполнении Евгения Мешкова.

Оксана Наконечная, домохозяйка, с песней «Огонек» впервые вышла на сцену. И, несмотря на некоторые вокальные недочеты, зрители встретили ее довольно тепло.

Аплодисментами поддержали выход на сцену Анастасии Семинской с песней «Белый танец» — о девушке, ждущей своего возлюбленного с афганской войны. Сергей Давиденко (Новороссия) исполнил песню, которую благодаря фильму «Горько!» не исполняет теперь, наверное, ни один человек, кроме только самых оголтелых десантников, ибо вызывает она смех и иронию. Но тут все было серьезно.

Русская версия шоу «Голос» оказывает большое влияние на отечественных певцов всех мастей. И стало уже доброй традицией среди артистов всех регионов исполнять отдельные удачно исполненные участниками шоу номера самостоятельно. С такой песней выступила Татьяна Велигодская. Сама «Баллада о матери» наполнена глубоким смыслом и содержанием.

По окончании конкурсных выступлений жюри отправилось подсчитывать баллы, а чтобы зрители не скучали, в ход пошли уже не тематические номера артистов. А в это время шло голосование входными билетами за имя «счастливчика, которому достанется главный приз — пылесос».

Все участники конкурса отмечены дипломами, а победители — дипломами и призами от спонсоров. Первые места в двух номинациях по праву «взял» Виктор Стригуненко, одно из них в «Эх, путь-дорожка, фронтовая» — вместе с Людмилой Николаенко.

Хочется сказать, что «живая» музыка, конечно, в тысячу раз выигрышнее, она рождается здесь и сейчас и заставляет себя слушать в отличие от компьютерных холодных фонограмм. И если бы кто-то из «минусовщиков» задумался хоть на секунду — это не так сложно! — и выступил, например, под аккомпанемент фортепиано или гитары, он сразу бы смотрелся на несколько голов выше как для зрителей, так и для судей.

Тем не менее, высокий уровень организации мероприятия отметила Вера Алексеевна Кутакова. «В конкурсе участвовали как известные уже вАртемовскомпевцы, так и новички. И это неплохо, — сказала она. — Впереди — великий праздник, и к нему хочется «прикоснуться» каждому. Поэтому среди участников и молодые, и люди постарше. Организаторы подготовили хороший призовой фонд. В Артемовский любят  приезжать жители соседних территорий. Конкурсы всегда чему-то посвящены, один год мы посвящали Высоцкому и его творчеству. Здесь дают возможность проявить себя, раскрыть свои творческие способности».

 

Константин КОСТЮКОВ,
фото автора.

Дата публикации материала: 20.03.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки