На территории стадиона «Угольщик» для артёмовских девятиклассников в рамках всероссийской акции прошёл фестиваль «Готов к труду и обороне». Нормы ГТО для школьников включают в себя 5 ступеней. У каждой свои нормативы в дисциплинах, для девятых классов задание чуть легче, чем для одиннадцатиклассников.
Комплекс ГТО — это спортивные и прикладные виды физической подготовки, которые немного напоминают многоборье. Когда эти нормы правительство РФ решило возродить и официально утвердило (в сентябре 2014 года), то основные задачи были — укреплять здоровье населения, развивать массовое физкультурное движение. Артём в числе первых муниципалитетов Приморского края принял программу на вооружение.
Обязательных испытаний 4 — бег на 60 м и 2 км, подтягивание или отжимание, также наклон вперёд из положения стоя, пальцами и ладонями нужно коснуться земли. Кроме этого есть тесты по выборы — к примеру, прыжки в длину. Но для начала нужно посетить врача-терапевта, который определит ваше состояние здоровья. Всего на сдачу норм ГТО было заявлено 380 человек, допустили к стартам только 200. По словам Дмитрия Колпакова, одного из членов судейского корпуса, это объясняется тем, что врачи слишком строго подходят к отбору кандидатов. «Артём является спортивным городом, потому что у нас есть стадион, три спортивных комплекса — это всё позволяет массово развивать физическую культуру. Но медицинские работники для сдачи норм ГТО признают негодными даже некоторых спортсменов, тех школьников, кто регулярно занимается спортом, чаще по причине их плоскостопия. Считаю это несерьёзным делом», — рассказывает Дмитрий Колпаков.
Артём — первый город в Приморье, который уже внедрил нормы ГТО в школу. Пока их сдают только старшеклассники. «Мы являемся экспериментальной площадкой в крае, пока ещё никто не сдаёт нормы ГТО», — говорит Дмитрий. Сдача норм ГТО уже не первая в Артёме. До этого их успешно выполнили 175 одиннадцатиклассников, 13 из которых получили «золотые» значки. Значок ГТО может добавить абитуриенту до 10 баллов к результатам ЕГЭ. Но как быть тем, кто по состоянию здоровья не может получить значок, тем более «серебряный» или «золотой»? Получается, что они лишаются возможности добавить баллы к своим результатам и таким образом оказываются в неравных условиях. Пока этот вопрос не решён. Существует мнение, что для таких школьников должны быть разработаны свои нормы ГТО, «облегченные». Скорее всего, в самое ближайшее время данная проблема будет решена, и все школьники смогут принять участие и побороться за «золотой» значок. Ещё один немаловажный момент — сдать нормы ГТО можно не во всех регионах.
Автор: Максим Шпак
Звенит звонок весёлый — до свиданья, школа!
Категория:
Мой город, Статьи
От мечты до результата не один шаг
Категория:
Диалоги без галстуков, Статьи
Памяти павших будем достойны
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Экзамен для юных инспекторов движения
Категория:
Поколение нового века, Статьи
История одной фотографии
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Советы на лето от Нэомед-плюс
Категория:
Здоровье, Статьи
Игорная зона приоткрыла завесу тайны
Категория:
Мой город, Статьи
Доктор-дайвер
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Встречаем гостей караваем
Категория:
Мой город, Статьи