Много ли артёмовцев могут похвастать тем, что слышали игру на настоящих гуслях? Многие ли разбираются в том, какие символы на славянских рушниках оберегали от чертей, а какие призывали в дом счастье? И сколько у русской женщины должно было быть фартуков? Посетители открытия этнической выставки «Дерево жизни» в историко-краеведческом музее Артёма теперь смогут ответить на эти и многие другие вопросы.
Основой выставки стало необычное увлечение одной из активных артёмовских художниц, педагога детской школы искусств №1 Екатерины Блинниковой. Уже около трёх лет художница, отложив кисти и краски, активно занимается ткачеством. Освоив работу на дощечках и таинственный инструмент бёрдышко, Екатерина обзавелась настоящим ткацким станком. За короткое время мастерицей были сотканы рушники, половики, пояса, детали костюмов для супруга и двух дочерей и многое другое.
Центр художественного творчества и дизайна «Истоки» гармонично дополнил экспонаты выставки работами Евгения Невзорова и Елены Васильевой, выполненными по образцам древней керамики. А также разнообразной глиняной игрушкой, созданной Марией Блинниковой, младшей дочерью художницы. Керамические изделия, воссозданные по народным славянским образцам в мастерских центра, очень похожи на деревянные. «Чтобы глиняной посудой можно было пользоваться в быту, её подвергали молочному обжигу, — пояснил автор керамики Евгений Невзоров. — Чем более жирное молоко и чем дольше выдерживалось изделие перед обжигом, тем темнее был его цвет».
Но никакие слова не смогут передать ту атмосферу, в какую попали взрослые и дети, пришедшие на открытие выставки. Конечно, особый колорит мероприятию придало участие гусляра Валерия Новицкого, одетого в рубаху, вытканную автором выставки. Многие зрители первый раз слышали игру на гуслях, и, честно говоря, звучит этот инструмент поразительно. Мастерски Валерий вовлёк присутствующих ребятишек в импровизацию на различных музыкальных инструментах, объяснил, почему нужно помнить свои славянские корни, знать свою историю, свой род. Колоритно выглядели ростовые манекены, представляющие костюмы девушек и женщин Смоленской губернии. Во время презентации своих работ Екатерина объяснила, какую символику, какие цвета выбирали девушки и женщины в традиционной славянской культуре. 80 фартуков с различными узорами успевали использовать за свою жизнь русские женщины. От самого молодого возраста до старости, когда фартуки снова становились простыми, как у девочек. Впечатляет и коллекция рушников, которые вывешивали в избе. Свадьбы и похороны, праздники и крестины — на все случаи жизни у наших предков был заготовлен красивый самотканный рушник с соответствующей символикой.
Много тёплых, хороших слов было высказано в адрес главной виновницы торжества — Екатерины Блинниковой. Но основная цель выставки — приобщить жителей города к традиционной славянской культуре. И эта идея получила отличный старт во время открытия выставки. По крайней мере, те ребята из 11 школы, которые с таким энтузиазмом выкрикивали слова «род», «Родина», «народ» вместе с Валерием Новицким, скорее всего, станут более восприимчивы к исконной славянской культуре и своим историческим корням.
фото Евгения НЕВЗОРОВА.
Болезни не знают выходных
Категория:
Мой город, Статьи
И всё у вас получится
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Молодёжь нужно понимать и принимать
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Ирина Шпак: Я все равно журналист
Категория:
Лица власти, Статьи
Нашествие … мусора
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Мечтаю поверить в Чудо, не получается
Категория:
Парк культуры, Статьи
По городу поползли слухи. Приятные.
Категория:
Мой город, Статьи