1 июня в городе прошли развлекательные мероприятия для маленьких артемовцев. А в будни идет каждодневная работа по защите интересов и прав детей. Выполняют ее сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) администрации округа. Мы попросили главного специалиста и ответственного секретаря КДН Аллу Денисенко рассказать о проблемах и достижениях в этой сфере.
— Алла Леонидовна, год назад мы встречались с вами в рейде, «отлавливая» подростков, уклоняющихся от посещения занятий перед экзаменами. В этом году ситуация такая же?
— Всегда есть дети, прогуливающие уроки. Но в этом году управление образования справилось без нашей помощи. Педагоги усиленно контролировали учеников, и нам вмешиваться не пришлось. Но при этом мы постоянно рассматриваем на комиссии материалы в отношении родителей, которые не в состоянии посадить своих детей за парту.
— Какова статистика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних?
— По итогам 4-х месяцев 2015 года на территории Артемовского городского округа наблюдается снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 45.9%. Снизилось количество общественно-опасных деяний, то есть преступлений, совершенных подростками, не достигшими 14 лет — возраста привлечения к уголовной ответственности. В прошлом году у нас эта цифра зашкаливала. Нас беспокоит, что количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, остается на прежнем уровне, то есть наши дети продолжают употреблять спиртное.
— Насколько часто проходят заседания КДН, и какие материалы на них рассматриваются?
— Комиссия проходит дважды в месяц. Рассматриваем все материалы в отношении несовершеннолетних, и основная масса — это административные протоколы. В том числе мы уполномочены рассматривать материалы в отношении родителей по двум статьям: ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, и когда их дети, не достигшие 16-летнего возраста, нарушают антиалкогольное законодательство. На сегодняшний день рассмотрено 188 материалов, из них 132 — на родителей и 6 — на лиц, вовлекших детей в распитие спиртных напитков.
— Попадаются чаще одни и те же люди?
— Подростки всегда разные, а вот законные представители часто идут и по второму, и по третьему кругу. Они прошли и советы профилактики, и педсоветы и им, как правило, уже все равно. Есть фамилии, набившие оскомину. В городе порядка десяти семей, постоянно попадающих в поле зрения комиссии за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Участились случаи, когда в семье родители не пользуются авторитетом у детей, и как результат — дети предоставлены сами себе и делают, что хотят. Но никто не отменял Семейный кодекс, согласно которому родители обязаны осуществлять контроль за своими чадами. Другая ситуация — когда родители отдают детей на воспитание бабушкам и дедушкам. Рано или поздно случается, что представители старшего поколения перестают справляться с обязанностями, а родители опять же не являются для ребенка авторитетом, так как не растили его, а потом разводят руками. И третья категория — пьющие родители, которые безразличны к судьбе своих детей.
— Алла Леонидовна, если говорить о третьей категории родителей, какие рычаги воздействия на них у вас есть?
— Да очень мало. Закона о тунеядстве, благодаря которому таких родителей могли бы принудительно устраивать на работу, у нас нет. Принудительного лечения практически тоже нет. Остаются мизерные штрафы, но и те не оплачиваются, потому как дохода в таких семьях не существует. Как правило, мы долгое время работаем с этими родителями, но все приводит к тому, что мы вынуждены обращаться в органы опеки для ходатайства по поводу лишения их родительских прав.
— Ну, это уже крайняя мера. И даже она не приводит людей в чувства?
— Порой, когда речь заходит о лишении родительских прав, некоторые люди спохватываются. Например, на комиссии мы рассматривали материал о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей в отношении матери, имеющей троих детей. Объяснили ей последствия такого попустительства, предложили пути выхода из сложившейся ситуации. На сегодняшний день женщина прошла консультацию у врача-нарколога, устроилась на работу, решает вопросы с жильем. Дети пока находятся в реабилитационном центре, так как в семье трудное материальное положение. Здесь дело с мертвой точки сдвинулось, и будем надеяться, надолго.
— Но, наверняка, есть и противоположные примеры?
— Безусловно, к сожалению. Очень долго работали с мамой двоих детей, но она выводов для себя не сделала. В итоге органы опеки вышли с ходатайством в суд о лишении ее родительских прав. На заседание она явилась в адекватном состоянии, расплакалась, раскаялась, и суд принял решение дать ей еще один шанс. Буквально на следующий день мамочка решила это отметить и снова на полгода ушла в загул. Другой пример: пятеро детей, семья не имеет своего жилья, мигрирует по округу, мы их постоянно «вылавливаем» в разных местах. Недавно нам сообщили, что они были замечены в одном из районов, дети постоянно ищут пропитание на мусорной свалке. Мы туда выехали. Живут они в заброшенном бараке, дети голодные. Четверых младших забрали органы опеки, старший остался в семье. Родители продолжают пить, не работают, в итоге подросток совершил кражу. Теперь придется жестко решать вопрос с этой семьей.
Вообще, наблюдается преемственность, и в этих семьях дети, вырастая, ведут такой же асоциальный образ жизни, как и их родители. И так из поколения в поколение. Хотя по статистике количество таких семей в округе уменьшается.
И еще один тревожащий момент: в последние годы матери предпочитают ставить на первое место второго супруга или сожителя, а дети от первого брака остаются в стороне, и, по сути, их воспитанием родители не занимаются, внимания не уделяют, дискредитируют. Женщины нередко боятся потерять мужчину и держатся за него в ущерб собственным детям.
— Алла Леонидовна, у вас есть возможность обратиться к родителям с какой-либо информацией или просьбой…
— Да. Приближается пора летних каникул, и хочется, чтобы родители все свои силы, возможности и внимание направили на детей, на их безопасный и полезный отдых. Сегодня вполне реально занять детей без привлечения больших материальных средств. На территории округа будут работать пришкольные и придомовые лагеря, об их расположении и условиях можно узнать подробно в управлении образования. У кого есть возможность — приобретайте путевки на базы отдыха, тем более что малоимущим семьям часть стоимости возвращается. Будут работать смены в учреждениях дополнительного образования. Постарайтесь организовать летний отдых своих детей как можно более комфортно и интересно. И вы будете спокойны, что они под присмотром, и дети отдохнут в коллективе, с пользой и не будут предоставлены сами себе, без контроля со стороны взрослых.
Беседовала Валентина СЕРЕБРЯКОВА.
Дата публикации материала: 05.06.2015
Отцы и деды, сыны и беды
Категория:
Проишествия, Статьи
Готовились к юбилею победы вместе
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Не проходите мимо ОДН
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Главное — стать легендой
Категория:
Парк культуры, Статьи
Эта знакомая незнакомая библиотека
Категория:
Парк культуры, Статьи
Церковные таинства: все начинается с крещения
Категория:
Дорога к храму, Статьи
Крепость тела, сила духа
Категория:
Статьи, Физкультпривет