Люди, которым сегодня далеко за 70, не только самоотверженно восстанавливали страну после Великой Отечественной войны и выводили экономику СССР на первые строки в мировом рейтинге, но еще и активно помогали развиваться другим странам — Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии, ЧССР, а также Китаю, Северной Корее, Вьетнаму, Кубе, Египту …
О Великой Отечественной войне, об экономике военного и послевоенного времени, о периоде восстановления народного хозяйства в СССР на встречах со школьниками и студентами рассказывают ветераны, активисты Совета ветеранов Артемовского городского округа.
Патриотическое воспитание населения Артема — одно из главных направлений деятельности Совета ветеранов. Одно из главных, но не единственное…
По заслугам и честь
В юбилейный год Великой Победы Краевой Совет ветеранов присудил артемовским ветеранам третье место за подготовку к празднику и наградил их Почетной грамотой. Опередили наших земляков лишь общественные организации Уссурийска и Находки, хотя в конкурсе праздничных проектов участвовали ветеранские организации 33-х муниципальных образований Приморья. Артемовцы представили на краевой конкурс множество реализованных интересных идей. В числе прочих — фотоальбом заместителя председателя Совета ветеранов Анатолия Алексеевича Аксенова, в котором он проследил жизнь первого выпускного класса кадетов школы № 18. В 2009 году первыми кадетами-пятиклассниками решили стать 25 юных артемовцев, а в 2015 из школы во взрослую жизнь вышло 7 первых будущих офицеров. Все они успешно поступили в военные учебные заведения. Но это лишь начало. Следом за ними уже подрастают другие классы, в которых будет гораздо больше выпускников.
Добавим еще, что артемовский Совет ветеранов в нынешнем году также провел конкурс к 70-летию Великой Победы среди своих 29-ти первичек. Третье место поделили Советы ветеранов с. Суражевка (председатель Светлана Ефимовна Белова) и ТУ «Заводской» (Григорий Федорович Сердюк). Вторыми признаны активисты структурного подразделения ОМВД (Александр Иванович Старовойтов). Наконец, почетное первое место по праву получила ветеранская организация ТУ «Артемовский» (Людмила Михайловна Досаева).
Помнят артемовцы и то, что ветераны ТУ «Заводской» пару лет назад были признаны в числе первых по всему Приморью.
Забота о старшем поколении
Хотя патриотическое воспитание и является приоритетным направлением, главным ветераны все же называют помощь нуждающимся — консультативную юридическую, по медицине, жилищно-бытовую.
— Старшее поколение построило большую часть Артема, Приморья, России, помогало многим странам мира. А сегодня пенсионеры живут в нищете, а в Москве идут дебаты, как прекратить индексировать пенсии, тем самым еще больше разорить старшее поколение, — возмущается еще один заместитель председателя Совета ветеранов АГО Александр Сергеевич Тегай. — Несправедливо и то, что сегодня минимальную (социальную) пенсию получают и женщины-труженицы, воспитавшие по 2-5 и более детей и много лет работавшие доярками, уборщицами, разнорабочими, и … уголовники, много лет «загоравшие» на зоне. Есть также масса других несправедливостей в пенсионном обеспечении. Наша задача — постоянно говорить об этом и формулировать предложения по улучшению ситуации перед всеми ветвями власти.
Раз в неделю в Совет ветеранов за помощью приходят старики, дети которых обманным путем завладели их квартирами и выгнали родителей на улицу. Оказывается помощь и таким людям.
В селе Кневичи живет Клавдия Ивановна Костева — бывшая авиарадистка 4-й авиадивизии в годы ВОВ, награжденная медалью «За Победу над Германией» и орденом Отечественной войны 2-й степени. Несмотря на знаки отличия, женщина … была вычеркнута из списков ветеранов ВОВ. Причину долго не удавалось установить, но, наконец, все прояснилось — дивизия была засекречена, поэтому это военное подразделение со всем личным составом вроде бы и «не воевало». Сейчас задача — восстановить социальную справедливость. Данной проблемой активно занимается председатель первички с. Кневичи Галина Иннокентьевна Грабко, помогают ей все ветераны.
Все вышеперечисленные и многие другие проблемы участников ВОВ и приравненных к этой категории граждан решает юридическая комиссия Совета ветеранов под руководством Григория Федоровича Сердюка.
Много насущных проблем помогают распутывать активисты медико-социальной комиссии (руководитель Тамара Николаевна Примачева) и жилищно-бытовой комиссии (Михаил Дмитриевич Морозов).
Воспитание патриотизма
Несколько слов об этом уже было сказано ранее. Лекторская группа Совета ветеранов под руководством Николая Андреевича Баканева готовит и отбирает лучшие патриотические выступления ветеранов для детей и молодежи разного возраста.
Начинают с … детских садов. Что ветеран может рассказать малышам? Несколько напутственных слов, стихи, детские песни. Ребятишки обычно дают концерт ветеранам, а старшие вместе с ними играют.
Для ребят начальной школы или средних классов — отдельные порции информации, к разговору со старшими — иной подход. Но практически ребятам любого возраста понятны живые военные примеры.
Николай Баканев вспоминает себя
14-летним подростком. Дело было на Волге. Вражеский самолет сбит, летчик парашютировал на воду.
А неподалеку в лодке сидели они с отцом. Подплыли бли- же, батя уничтожил противника. За бесстрашный подвиг рыбак был награжден медалью.
Николай Григорьевич Карасев после трех лет работы на военном заводе в Казахстане к своим 17 годам был уже асом по изготовлению комплектующих для танковых гусениц. Подошел срок, и мальчишка попросился на фронт. Не пустили! Лучшие рабочие всегда в почете. Совсем еще юному Николаю сказали: пора уже «молодых» обучать.
А вот вообще случай беспрецедентный. Михаил Лукьянович Житников служил авиатехником в Приморье, стал участником войны с Японией. По приказу самолет полетел бомбить определенную территорию в Китае, занятую японцами. Но уже в воздухе был получен приказ возвращаться. Японцы в той точке капитулировали. Что делать? С бомбами не сядешь, просто бросить в море жалко. Все же народное добро! Пролетая над границей Китая, советские летчики увидели японский флаг. Разоружились без приказа. Оказалось, что попали в … огромный японский склад боеприпасов. От страшного фейерверка их самолет в воздухе аж подкидывало. Японцы понесли огромные потери, а наш экипаж был награжден. Но ведь за самодеятельность могли и под трибунал пойти! Вот такие военные метаморфозы.
Всегда почетна и красива традиционная встреча трех поколений — ветеранов ВОВ, ветеранов военных локальных конфликтов, ветеранов ОМВД и ныне служащих солдат и офицеров. Этим людям всегда интересно друг с другом. Самые старшие вспоминают живые истории из прошлого, а самые молодые в пределах возможного рассказывают о серьезных изменениях в вооружении и тактической подготовке современной армии. Нередко за искренним и живым диалогом с удовольствием наблюдают школьники и студенты Артема.
Ветераны не только словом, но часто и делом воспитывают патриотизм в своих внуках и правнуках. В канун юбилея Победы активисты ветеранских первичек шахты «Амурская» и села Суражевка установили на своих территориях мемориалы в память о погибших в годы ВОВ. Территории мемориалов облагородили молодыми деревцами и цветочными клумбами. Теперь здесь будут собираться дети и взрослые. У школьников памятные места воспитывают истинные чувства патриотизма и гордости за родной народ.
Потехе — час
Торжественно и красиво проходят в Совете ветеранов самые важные праздники. В этом году главным событием, бесспорно, стало торжественное собрание в честь 70-летия Победы. К пожилым людям пришли глава АГО Владимир Новиков, председатель Думы Вячеслав Квон, депутат ЗС ПК Игорь Чемерис. Было много поздравлений и награждений.
Как всегда, приятно отличился хор ветеранов под руководством баяниста Валерия Николаевича Суханова. К слову, хор существует уже более 15 лет, но официально зарегистрирован всего два года назад. Лучший солист хора — полковник в отставке Юрий Лазаревич Калишманов.
Народ очень любит стихи в замечательном исполнении подполковника в отставке Бориса Васильевича Захарова, прекрасные лирические и драматические миниатюры в исполнении своих «артистов». Вдохновителем ветеранского «театра» по праву называют Александра Сергеевича Тегай. Он талант!
Настоящим украшением праздника для ветеранов всегда являются веселые номера ребят из детских садов, кадетов школы № 18, воспитанников казаков из школы № 8 (пос. Олений) и других учебных заведений Артема. Очень точно и справедливо подметил по этому поводу Анатолий Алексеевич Аксенов: «Мы детей воспитываем, а они — нас».
Как видим, по сей день те, кто строил и поднимал страну, в строю. Они помогают себе, друг другу и воспитывают своей мудростью и жизнелюбием нас.
Искренне хотелось бы, чтобы с годами государственная забота о них не сокращалась, а, наоборот, расширялась.
Фото из архива Совета ветеранов и Анатолия АКСЕНОВА.
Автор: Ольга Шкурат
В гости в «Светлогорье»
Категория:
Мой город, Статьи
Строили, строили, пайщиков построили
Категория:
Проишествия, Статьи
Пропал без вести
Категория:
Проишествия, Статьи
Летний кинотеатр против терроризма
Категория:
Парк культуры, Статьи
Я люблю «Выбор»
Категория:
Мой город, Статьи
Дела давно минувших дней
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Семь побед в восьми боях
Категория:
Статьи
Серебро Европы Максима Черненко
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Азиатский вектор кино
Категория:
Кинообзор, Статьи
Две разных жизни…
Категория:
Общество, Статьи