Главная » Статьи » В гости к «Истокам»

В гости к «Истокам»

В стране давно правит кризис, а в Артёме продолжают открываться всё новые и новые предприятия малого бизнеса самого разного направления. Молодые предприниматели не хотят ждать, пока наша многострадальная Родина окажется в стабильном положении, и стараются реализовать свои мечты прямо сейчас. 7 ноября открывается для посетителей Центр художественного творчества и дизайна «Истоки». В 13 часов мастера Центра приглашают на своё первое мероприятие: выставку работ члена Союза художников России Николая Тимофеева и студентов Приморского краевого художественного колледжа «Очарование пленэра». Хозяева мастерских обещают тёплый приём, возможность попробовать себя в разных видах творчества, сделать небольшую поделку под руководством мастера. В преддверии праздника в гости к «Истокам» и направился наш корреспондент.

Идея и воплощение

Найти мастерские нового творческого Центра оказалось несложно. Выйдя на остановке «Станция Угловая» 101-го автобуса и пройдя метров 50 вдоль дороги, я увидела стрелку с указателем во двор кирпичного строения. На втором этаже и расположились с комфортом мастерские «Истоков». Основатель нового коммерческого проекта Елена Васильева открыла ИП уже почти год назад, но официально Центр распахнет свои двери для посетителей только сейчас. Много времени понадобилось, чтобы привести помещения в жилой вид. И теперь мастера с удовольствием показывают свои рабочие места.

«Идею мне подкинул артёмовский предприниматель, который предпочёл остаться инкогнито, — начала Елена свой рассказ об истории создания Центра. — Он изъявил желание поддержать создание Центра, поскольку у него самого есть дети, увлечённые художественным творчеством. Он и сделал основные вложения, которые дали возможность привести помещения в порядок. Сейчас уже несколько месяцев мы вкладываем собственные средства и постепенно переходим на самоокупаемость». Конечно, в наше время открытие творческих мастерских — идея не новая, но Елена с соратниками считают, что у них есть своя изюминка, которая поможет привлечь  постоянных клиентов. Поскольку за основание Центра взялась профессиональный художник, а Елена окончила ДВФУ по специальности «искусствовед», то заинтересованность здесь личная. Организация такого Центра даёт возможность не столько заниматься коммерцией, сколько реализовывать себя и как художника, и как искусствоведа, и как педагога, собирать вокруг себя творческих людей.

Народные истоки

«Когда я писала диплом, тема которого «Современные тенденции в декоративно-прикладном искусстве юга Приморья», работа над Центром уже велась, — объяснила далее хозяйка «Истоков». — Поэтому тема народных художественных промыслов, возрождение и поддержание этнической культуры была в центре идеи. Наш край весьма благодатный для развития всевозможных ремёсел. За основу творчества можно взять народное искусство практически любой российской губернии, Украины, художественные промыслы местных народов, поскольку Приморье — это смесь культур как переселенцев из самых разных районов России, так и местных народов. Поле для фантазии просто огромное».

Мастера Центра уже достаточно хорошо известны в Приморье, поскольку выставляют свою продукцию на самых разнообразных ярмарках, выставках, этнических мероприятиях. С энтузиазмом рассказывают «истоковцы» об этнофестивале «Восточные лета», в котором принимали участие. «Мы ищем, изучаем, возрождаем традиционные промыслы, декоративно-прикладное народное искусство, — продолжает беседу Елена. — Но мы не зациклены на исключительно народных промыслах. Если наши посетители захотят заняться любым видом декоративно-прикладного и современного искусства, наши мастерские к их услугам».

От бусины к кувшину

«Мы предлагаем гостям и жителям нашего города разнообразные творческие занятия, — подключились к беседе мастера Евгений Невзоров и Марина Качурова. — У нас есть хорошо оборудованная гончарная мастерская, где можно попробовать слепить изделия различными способами. В ней можно постепенно освоить все ступени гончарного дела. Сначала нужно научиться лепить пластами, затем жгутами, потом из шара, и когда уже техника лепки освоена, можно переходить к гончарному кругу. Для «продвинутых» пользователей мы предлагаем оформление работ глазурью, подглазурной и надглазурной росписью, двойной обжиг, то есть всё, что невозможно осуществить в домашних условиях. Многие изделия требуют очень высокой температуры обжига, не говоря о глазури. Наша муфельная печь такую температуру даёт. Глину мы копаем сами и сами же готовим её для работы: отмучиваем, просеиваем, разминаем».

Подготовка глины для лепки — дело ответственное и серьёзное. Перед тем, как начинать работать, глина должна какое-то время полежать, «созреть». Для этого на Руси существовали глиняные ямы. Русские гончары хранили там глину несколько лет, а ямы эти передавались от отца к сыну. Народным традициям стараются следовать и мастера «Истоков».

Евгений Невзоров признался, что много лет его привлекала идея лепки народных музыкальных изделий — окарины. В словаре «окарина» характеризуется как древний духовой музыкальный инструмент, глиняная свистковая флейта. Представляет она собой небольшую камеру в форме яйца с отверстиями для пальцев. «Я за основу взял инструменты, которые делали на Алтае, но по некоторым оценкам, инструменты, подобные окарине, появились примерно 12000 лет назад, — пояснил Евгений. — Они играли важную роль в культуре Китая и доколумбовой Америки. На Руси роль окарины выполняли всевозможные глиняные свистульки. Я не только научился делать окарины различной сложности, но и вполне сносно играю на них. На всех ярмарках, на которых мы выставляем свои изделия, эти затейливые пузатые, глиняные флейточки раскупают очень быстро. А когда мы показываем их детям в школах, то сразу получаем клиентов нашего Центра, так им нравятся звук и вид этого народного инструмента».

Планы и идеи

Кроме гончарного дела в Центре уже ведут работу мастерские по декоративно-прикладному искусству. Живопись, ткацкое мастерство, резьба по дереву, шитьё игрушек, валяние — любые идеи, которые могут прийти в голову творческим людям, имеют возможность быть реализованными в мастерских «Истоков».

«У нас великое множество планов, — продолжила Елена. — Наша деятельность — это не только проведение мастер-классов. Это и культурная деятельность, и выставочная, и предоставление возможности показать себя творческим людям. Буквально через неделю после открытия, 14 ноября, мы проведем народный праздник «Кузьминки». Кузьма и Демьян были ремесленниками — бессребрениками. Для русского народа это праздник ремёсел, праздник окончания осени. Наши предки зимой, когда не было полевых работ, переключались как раз на создание домашней утвари, игрушек, украшение дома, ткачество и шитьё одежды. Мы проведём народные игры и забавы, небольшие мастер-классы по народному творчеству, пригласим народный ансамбль песни и пляски.

Совсем недавно мы решили проводить посиделки с самоваром среди творческих людей города, которых и приглашаем 22 ноября к 14 часам. Мы хотим дать возможность пообщаться, показать свои работы, поделиться опытом в неформальной обстановке. День города показал, что у нас великое множество самобытных, интересных доморощенных художников. Хотелось бы дать им возможность познакомиться, так сказать, себя показать и на других посмотреть. Конечно, мы вынуждены ввести некую плату за вход, но она будет в пределах 300 рублей».

В планы Центра входит и мастерская ткачества без ткацкого станка преподавателя ДШИ №1 Екатерины Блинниковой. В ноябре-декабре Центр «Истоки» приглашает на тематические мастер-классы по изготовлению новогодних подарков. А после Нового года посетителей ждёт ещё один сюрприз: художник-каллиграф Дмитрий Рыжов будет давать всем желающим азы своего мастерства.

Вышла я из Центра с твёрдым намерением прийти сюда ещё раз, только уже с целью что-нибудь слепить, сшить или нарисовать. Больно уж заразителен энтузиазм мастеров «Истоков», заманчивы непонятные пока инструменты и названия глазурей и красок, больно уж симпатичны готовые изделия, наполняющие стеллажи мастерских. Хочется и порезать на дереве, и слепить что-нибудь фундаментальное, хотя бы оригинальную пуговицу, или сшить из фетра симпатичный значок к Новому году. В любом случае, что бы это ни было,  это будет моё, собственное, изделие, и другого такого нет.

Дата публикации материала: 06-11-2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки