Главная » Статьи » Общество » Деньги для общественности

Деньги для общественности

Традиционно в феврале самые инициативные и активные НКО (некоммерческие организации), получившие финансирование из муниципального бюджета Артема на свои добрые дела,  отчитались о работе в 2015 году. Всего было распределено 2 370 тыс. руб. на восемь общественных организаций.  Инвалиды Общества инвалидов и Общества слепых истратили общественные деньги на празднование значимых для них дат и продуктовые наборы для малообеспеченных граждан. Ветераны округа наградили победителей конкурса первичек по организации патриотической работы с молодежью, оплатили пошив костюмов для участников художественной самодеятельности, изготовили  и оформили 10 информационных стендов — «Солдаты Победы», «Женщины — фронтовики», «Бессмертный полк» и т.д.

 

МОЛОДЕЖЬ РАДУЕТ

Общественная экологическая детско-юношеская организация «Радуга» под руководством Олега Каминского успешно реализовала в 2015 году несколько интересных проектов.  Светлана Мельникова и ее «Азарт» (бывший клуб «Альфа») организовали  и провели интереснейший  патриотический проект для подростков «Дороги войны». Под руководством взрослых ребята сначала просмотрели документальные фильмы о военной технике времен ВОВ, а затем создали огромное панно из рисунков и макетов танков тех далеких лет. Идея увлекла ребят и взрослых, поделки выполняли семьями, причем самое активное участие в работе приняли … мамы и бабушки. Кроме  этого, увлеченные  ребята из «Азарта»  подготовили  раздаточный материал для учителей начальной школы и провели итоговые мастер-классы.

Павел Иванов представил проект «Кинотеатр под открытым небом». Каждый показ — это неделя голосования за фильм жителей АГО в социальных сетях. На рассмотрение обычно предлагается пять фильмов, причем очень важны моральные и духовности ценности картины, а также то, чему может научить кино. Обсуждение фильма проводится тут же, на площадке, а также в соцсетях. Выездные показы фильмов проводились в 2015 году в поселках Заводской и Угловое, а также в городском парке Артема.

 

ТОСЫ УДИВЛЯЮТ

Активисты территорий общественного самоуправления (ТОС) работают на благо общества весьма энергично и эффективно.  Люди традиционно начинают с генеральной уборки своих территорий, а затем постоянно поддерживают там чистоту.

По информации курирующего деятельность «территорий»  председателя некоммерческого партнерства «Совет общественности Артемовского городского округа» Ларисы Кавун,  ТОСы  ул. «Адмирала Фокина» и «Голубиная» установили указатели улиц, а ТОСы «Кузнецкая», «ГОРОДА» и «Двойка-2» провели ямочный ремонт дорог. При этом соседи самостоятельно закупали и завозили грунт и дренажные трубы, формировали откосы дорог и разравнивали грунт.

ТОС «Шахта Амурская» своими силами отремонтировала мостик для перехода людей на железнодорожную станцию «Угловая». Ко Дню города  благоустроили могилы первооткрывателей города Ходосевича и Тупал.

ТОС «Двойка-2» очистила озеро и берег вокруг него, обустроила дорожки для отдыха и установила скамеечки. ТОС «Голубиная» произвела планировку площадки для отдыха и оформила красивые клумбы, установила скамейки, песочницы и детские качели.  ТОС «Ново-Московская» также подготовила место для площадки, но для этого  пришлось заземлить ливнеотводные трубы и установить контейнер для мусора.

Традиционно все ТОСы  круглый год проводят на своих площадках множество массовых мероприятий — на Новый год, Масленицу, День Победы, День знаний. Активисты чествуют юбиляров и многодетные семьи, помогают соседям собрать детей в школу и поощряют отличников и хорошистов.

«Территории» настолько объединили и сплотили соседей, что теперь нередко люди устраивают сами себе красивые праздники вообще без бюджетного финансирования. Так, например, ТОС «Адмирала Фокина» на Крещение-2015 соорудила купель на реке Пушкарская для всех односельчан и артемовцев. В ТОС «Кузнецкая» Татьяна Сорокина на общественных началах ведет кружок для детей «Умелые ручки», а другой житель этой же территории выделил 4 сотки своего приусадебного хозяйства и оборудовал там детскую площадку. В ТОС «Голубиная» жители создали  «велосипедный общественный фонд», и в теплое время года ребята улицы гоняют на общественных велосипедах.

Напомним, сегодня в Артеме работает 25 ТОСов.  Этот вид  народной инициативы  начал развиваться в нашем округе в 2010 году, наиболее «урожайными» по открытию новых «территорий» стали 2010-й (6 ТОСов), 2013-й (8 ТОСов) и 2014-й (5 ТОСов) годы.

Наиболее активно новые формы самоуправления развиваются в пригородах Артема. Так, в территориальном управлении  «Кневичи»  сегодня работает 8 ТОСов, в  ТУ «Артемовский»  — 7, в  ТУ «Угловое» — 4, в ТУ «Заводской» — 2. Еще два ТОСа действуют непосредственно на территории Артема и один — в районе шахты «Амурская» (более подробную информацию можно получить на сайте http://www.artemokrug.ru, в разделе «Гражданское общество»).

… Деньги для общественных организаций — очень «экономные» деньги. Люди, как правило, умудряются за  рубль произвести столько работ, за сколько по официальным сметам муниципальный  бюджет бы заплатил 5-10 и более рублей. Мало этого, НКОшники предлагают и исполняют весьма оригинальные и интересные проекты. Жизнь в Артеме и пригородах становится веселее и краше. Причем нередко благодаря активным некоммерческим организациям.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 04.03.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера