Главная » Статьи » Мой город » Хранят историю архивы

Хранят историю архивы

При слове «архив» у большинства людей возникают неясные представления о полках с пыльными бумагами, что-то тихое, скучное и блеклое. Тихое — да, а вот все остальное совсем не соответствует действительности. Современные архивы организованы таким образом, чтобы документы хранились как можно дольше, чтобы в них были использованы самые современные ёмкости для хранения, в общем, это интересная, а порой и высокотехнологичная работа.

В День архивного работника мы отправились в артёмовский архивный отдел, где узнали о тонкостях этой работы у Ирины Богач, руководителя архивного отдела администрации Артёмовского городского округа.

— Ирина Георгиевна, с чего начинается работа архива?

— С того момента, когда сюда поступают документы. Есть те, которые находятся на вечном хранении и по личному составу ликвидируемых предприятий. Конечно, то, что к нам поступают документы от ликвидируемых предприятий, не очень радует. Но, тем не менее, это запросы наших граждан, социально-правовые вопросы, подтверждение стажа работы, заработной платы.

— Почему не очень хорошо, что к вам поступают документы от ликвидируемых предприятий?

— Это скорее не очень хорошо городу и краю. Ведь это значит, что предприятия закрываются, и это не лучшим образом сказывается на экономике Артёма, сокращается количество рабочих мест. В этом году мы приняли почти 5 тысяч документов когда-то градообразующей для нашего города компании — ООО «Владивосток Авиа». У них как раз не так давно закончилась процедура банкротства.

— Давайте поговорим об истории архива. С какого года он ведёт своё летоисчисление?

— С 1939-го. Тогда ещё он находился в подчинении народного комиссариата внутренних дел НКВД и назывался «Государственный архив».

— Остались документы с тех времён?

— Есть даже за 1935 год. А на постоянном хранении есть документы за 1940 год. Это старое решение исполкома артёмовского совета народных депутатов. Одни из самых старых — документы ликвидируемых шахт, которые возникали сразу после революции.

— У вас документы постоянного хранения, а есть те, которые приходится уничтожать? Существует такое правило в архиве?

— Это как раз документы по личному составу, которые хранятся 75 лет. Но сейчас есть указание вышестоящей организации, что документы военных лет, несмотря на то, что они тоже имеют срок хранения 75 лет, уничтожаться не будут.

— В чём заключается работа архивариуса?

— В работе с документами. То есть в исполнении запросов физических и юридических лиц.

— Ирина Георгиевна, наверное, не каждый сможет прийти и легко начать работу?

-Нет. Я думаю, что вряд ли получится всё так легко и просто. Во всяком случае, нужно ориентироваться, где какой документ лежит, чтобы его найти быстро и исполнить запрос в короткие сроки. Потому что мы храним документацию на 149 организаций. По личному составу хранится 59287 дел и 5 тысяч от ООО «Владивосток Авиа». Всего порядка 65 тысяч дел находится в нашем архиве на хранении.

— В век новых технологий в электронном варианте храните документы?

— Пока это только начальный этап. В этом году лёд тронулся, и администрация города выделила средства на приобретение электронного сканера, и в скором времени планируем начать работу по оцифровке документов.

— Документы будут в бумажном и электронном виде?

— Да. Разного рода справки будем выдавать на основе документов в электронном виде.

— Часто ли в архив обращаются люди?

— Примерно 80 запросов мы исполняем еженедельно. Запросы идут из пенсионных фондов, ведь не один из них не обходится без справок из архивных учреждений, потому что это подтверждение трудового стажа, заработной платы.

— В своём коллективе как-то отмечаете профессиональный праздник?

— Мы его отмечаем ежедневно тяжёлым физическим трудом. Потому что труд архивиста не очень лёгкий. Объёмные связки, которые лежат на стеллажах, приходится носить вручную. Каждый день документы снимаем с полок для работы, а через некоторое время вновь ставим на прежнее место. Вес одной кипы документов примерно 8 килограммов.

— Мужчины в коллективе есть?

— К сожалению, нет, но очень хотелось бы. Поэтому если к нам придёт программист, мы будем очень рады.

По полкам архива можно по кусочкам собрать историю города. Здесь хранятся все значимые для Артёма документы, которые сберегли слова предков на бумаге, а изветшалые корочки магически передают свою энергию. К примеру, старинные выпуски газеты «Шахтёр», ныне «Выбор». Заголовки статей наглядно отражают времена СССР 30-х годов. Кроме этого в каждом номере выходила оперативная сводка по добыче угля. Также архив — отличная научная база для работников образования. По словам Ирины Богач, школьники и студенты — их частые гости. Архивариусы бережно хранят шахтёрскую славу Артёма. На каждого приходится не одна кипа бумаг.

Автор: Максим Шпак
Дата публикации материала: 18.03.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера