Главная » Статьи » Поколение нового века » Журналистика будущего

Журналистика будущего

«Журналистика будущего и будущие журналисты» — такое название получила одна из самых динамичных и насыщенных секций Дальневосточного медиасаммита. Модератор секции, секретарь приморского отделения Союза журналистов России Мария Чевычелова поделилась тем, что при подготовке программы саммита вокруг молодёжной секции разгорелись нешуточные споры.

Собрать представителей детской и молодёжной прессы на столь серьёзное и взрослое мероприятие решились не сразу. Были мнения, что такого направления в современных СМИ попросту не существует. Каково же было удивление присутствующих мэтров журналистского дела, когда обнаружилось, что о своих успехах приехало рассказать столько активистов молодёжных изданий и телепрограмм, что они еле уложились в регламент встречи.

Артёмовские молодёжные СМИ представили юные журналисты издания «PROМолодёжь». Они не только рассказали об истории создания журнала, о тех проблемах, которые освещает самое популярное издание для молодёжи в городе, но и поделились своими планами. «Я готовлю в следующий, шестнадцатый, номер статью о художнике Дмитрии Рыжове, — рассказал одиннадцатиклассник Андрей Усольцев. —  Два раза побывал на мастер-классе Дмитрия по каллиграфии в нашей картинной галерее и был так увлечён, что решил написать про него». Остальные ребята так же горят желанием сделать журнал ещё интересней и динамичней.  Приковало внимание всей аудитории выступление молодых тележурналистов, которые представили хорошо известную в Артёме передачу «Поколение NEXT». Полина Козлова, которая сегодня работает профессиональным телерепортёром, начинала свой путь в этой передаче. Она поделилась впечатлениями от  этого проекта: «Поколение NEXT» впервые вышло в 2007 году. За это время в создании передачи участвовало несколько десятков старшеклассников. И пусть не все потом пошли в журналистику, но опыт работы в средствах массовой информации однозначно невозможно ни с чем сравнить. После этого становишься более контактным, уверенным в себе, собранным и начинаешь более отчётливо понимать свои собственные жизненные цели».

Значение, которое придают развитию молодёжных СМИ в Артёмовском городском округе, можно оценить по тому факту, что в числе экспертов, приглашённых на секцию, был глава АГО Владимир Новиков, почетным гостем — председатель Думы АГО Вячеслав Квон, а модератором стала начальник управления информации  администрации АГО Ирина Шпак. «Ребята выступили достойно, — поделилась впечатлениями Ирина Александровна. — Нам было приятно, что артёмовские молодёжные СМИ, как всегда, были на высоте. Все экземпляры журнала, которые мы привезли на саммит, разобрали за считанные минуты, а видеоролик, показанный   юными телеведущими, привлёк внимание аудитории. Артёмовские молодёжные СМИ будут развиваться и дальше».

Конечно, на секции выступили не только артёмовцы. Красиво и торжественно прозвучало выступление Медиа-центра Владивостокского президентского кадетского училища и пресс-центра Уссурийского суворовского военного училища. Курсанты не только готовятся стать офицерами Российской Армии, но и осваивают профессию военного журналиста.

Уссурийские телевизионщики осуществили очень интересный проект, выпуская раз в неделю программу «Подросток». Каждые три недели двое юных ведущих пробуют себя в самых разных ролях. Они становятся ведущими, актёрами, операторами, монтажёрами. Их обучают и снимают в очередном выпуске программы. Через три недели их сменяют другие энтузиасты, а бывшие ведущие могут приходить на встречи и съёмки последующих программ на правах друзей студии.

Детский информационный портал международной лингвистической школы представил интересный отчёт о проекте «Россия глазами иностранцев». Ребята собрали материал о том, как видят обычаи, культуру, особенности русского языка иностранные учащиеся. Студент международной лингвистической школы Сим Енджин предложил и в дальнейшем более тесно сотрудничать российским и китайским молодёжным средствам массовой информации.

Свои проекты в информационной среде представили студенты ДВФУ и высшая школа телевидения ВГУЭС, пресс-центр школы №17 Владивостока и школа кино Уссурийска «25 регион, каникулы», другие молодёжные и детские информационные издания. Выступающих было столько, что отведённых на работу секции полтора часа хватило только на презентации работы ребят. И, тем не менее, все основные спорные вопросы были представлены и разрешены. Ничего, кроме того, что детским и молодёжным СМИ быть,  развиваться и совершенствоваться, в качестве вывода и не могло прозвучать. Ребята были приглашены на мастер-классы и в школы юных корреспондентов, а их работа оценена как достаточно профессиональная, разнообразная  и эффективная.

Молодёжная секция работала на медиасаммите впервые, но надо надеяться, теперь этот опыт получит дальнейшее развитие. Сейчас уже никто не сомневается: молодая журналистика — это будущее России.

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации материала: 17.06.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера