С момента открытия детского сада №9 Ольга Распопина работает там: три года — воспитателем, семь лет — методистом, и вот уже 33 года — бессменной заведующей. Вообще же, в начале июня исполнилось 50 лет с начала её педагогической деятельности.
Приехав в Артём из Сибири, как она тогда думала — временно, Ольга Петровна так и осталась жить в нашем городе, который с годами стал для неё родным. Никогда не думала, что будет работать воспитателем, и мечтала о близкой профессии учителя. Но у судьбы на нас свои планы, и случайно она попала в иркутский детский сад, где её попросили на время подменить ушедшего в декретный отпуск воспитателя. Работа с детьми так затянула её, что помышлять о другой уже не хотелось. Оставалось получить профильное образование, что она и сделала, окончив педагогическое училище.
После замужества оказалась на Дальнем Востоке: молодой супруг, стараясь достойно обеспечить семью, решил перебраться в шахтерский городок… ненадолго. Оказалось — на всю жизнь. Работа на артемовской шахте приносила больший доход, чем любая трудовая деятельность в Сибири. Так и осели здесь.
Ольга Петровна считает, что в жизни у неё всё сложилось хорошо. «Мне всегда везло на людей, с которыми приходилось общаться, — говорит она, — коллектив отличный, все девчонки хорошие, а о семье так и говорить нечего: зять — молодец, дочь ласковая, внуки и правнук — любимые и любящие». Да, далеко не каждый человек может с такой теплотой говорить о людях, которые его окружают дома и на работе.
Конечно, в работе заведующей много нюансов: бывает и трудно, и сложно, забот много. Нужно и образовательный процесс контролировать, и хозяйственный, и административную работу выполнять, и с родителями общий язык находить. И коллектив воодушевлять, и создавать комфортную для работников атмосферу, ведь в подчинении ни много ни мало — 42 человека. Но у Ольги Петровны есть незыблемое правило: никогда ничего не откладывать на потом. «Я работы не боюсь, — уверенно говорит она, — пусть она меня боится».
За время её трудовой деятельности детский сад посетило уже несколько поколений первых воспитанников Ольги Распопиной, так что в микрорайоне её знают все: от мала до велика.
Сейчас в саду 8 групп (250 детей), и на каждой работают творческие воспитатели. Обязательно принимают участие в конкурсах разных уровней — от местного до всероссийских. «Детям нравится ходить в наш сад, — делится заведующая, — порой и уходить не хотят, прячутся в кабинках, под лестницей».
Стоит ей войти в какую-нибудь группу — детвора бежит навстречу: обнимают, наперебой что-то рассказывают.
Не секрет, что образовательным учреждениям всегда не хватает финансирования, в том числе и дошкольным. Поэтому все хозяйственные заботы ложатся на женские плечи. Воспитатели сами и штукатурят, и красят, и штакетник к забору прибивают, если надо. И умудряются содержать учреждение в идеальном порядке и в красоте. При этом в немалой степени образовательный процесс, который обязательно нужно сделать интересным, захватывающим, держится на их энтузиазме. И постоянно им приходится затрачивать личное время, чтобы всё успеть в срок. Но никто не жалуется. Здесь многое зависит от руководителя. Ольга Распопина пользуется в коллективе авторитетом и уважением. За ней идут, и идут с удовольствием. Природная мягкость не мешает ей быть требовательной и поддерживать там дисциплину и стремление совершенствоваться профессионально. «Самое важное — направить работу коллектива в нужное русло,- считает она. — Первоочередная задача — охрана жизни и здоровья детей, качественное питание и создание хороших для них условий». Очень скрупулёзно заведующая отслеживает качество продуктов и, если её что-то не устраивает, без сожаления и раздумий меняет поставщика.
В то же время Ольга Петровна остается хорошей хозяйкой дома: любит шить и вязать, заниматься прикладным творчеством, готовить для семьи интересные блюда. Сожалеет, что на эти нехитрые удовольствия у неё остаётся очень мало свободного времени.
На днях Ольга Петровна отметила 70-летний юбилей. Глядя на эту милую, подтянутую женщину, не скажешь, что она подумывает уйти на пенсию. «Хотя не представляю, чем я буду там заниматься»,- подытоживает она. А может, еще не время? Может, после отпуска она, вернувшись в родные стены, вновь закрутится в водовороте забот и ответственности, и наградой для неё вновь станут обнимающие её детские руки и смотрящие снизу вверх доверчивые глаза? Пусть только Бог даст сил…
Автор: Валентина Серебрякова
Помощь необходима здесь и сейчас
Категория:
Здоровье, Статьи
Неравнодушие к спорту у них в крови
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Среда обитания есть точка тайная…
Категория:
Парк культуры, Статьи
Николай Козицкий: «Что за праздник без оркестра?!»
Категория:
Парк культуры, Статьи
Навстречу ветрам
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Памяти японских военнопленных
Категория:
Никто не забыт, Статьи