Второй год в Артёме активно развивается движение за создание в городе постоянно действующих, современных, интересных для детей и взрослых отрядов юных инспекторов движения. В этом году все школы города выставили своих представителей в городскую команду «Артёмовский ЮИД», созданную для того, чтобы обучить школьников эффективным методам пропаганды безопасности на дороге. Недавно у юных инспекторов движения появилась возможность показать себя.
Велосипедные головоломки
На территории Станции юных техников прошли индивидуальные городские соревнования по программе «Безопасное колесо». В них участвовало 112 учеников из 14 школ города. Более двух десятков членов команды «Артёмовский ЮИД» помогли подготовить и провести мероприятие.
Первым этапом стало фигурное вождение велосипеда. Юные велосипедисты преодолели трассу из несложных, но многочисленных препятствий. Лучшее время и минимальное количество штрафов показал Никита Бакланов из СШ №17, на втором месте оказался Алексей Салихов из СШ №3, на третьем — Александр Хабибулин из СШ №33.
Вторым обязательным этапом состязаний был теоретический. Участникам необходимо было подтвердить свои знания ПДД для водителей велосипеда и ответить на вопросы теста. Итоги подводились общие по этим двум испытаниям. В результате среди мальчиков 4-6 классов 1 место получил Иван Садовский (СШ №17), на второе место, как в езде на велосипеде, так и в знании теории ПДД, вышел Андрей Законов (СШ №18), третье место поделили Егор Ермаков (СШ №1) и Игнат Старцев (СШ №18). Среди мальчиков 7-9 классов первое место занял Никита Бакланов (СШ №17), на второе место вышел чемпион прошлого года Алексей Салихов (СШ №3), третье место досталось Дмитрию Огневу (СШ №6). Среди девочек победителем стала Элина Степанова (СШ №1). Второе место заняла Софья Мурач (СШ №18). И третье место — у Юлии Щербининой (СШ №2).
Для улучшения знаний дорожных знаков и развития интеллекта ребятам был предложен квест — игра с практическими головоломками на местности. Участники должны были найти определённый дорожный знак среди 50, развешенных на территории Станции юных техников, а также место, которое обозначено на фотографии, и решить ребусы, в которых зашифрованы правила поведения на дороге. При определении места учитывались быстрота прохождения квеста и правильность решения заданий. В итоге Егор Казанцев (СШ №1) занял 1 место, Дима Корчагин (СШ №31) вышел на 2 место, а Кристина Серебрякова (СШ №17), Илья Хайруллин, Никита Белов, Дима Пономарев (СШ №19) заняли 3 место.
Специальный приз за самое полное решение заданий квеста получила Софья Мурач (СШ №18). Она решила все ребусы, сделав даже больше заданий, чем было нужно.
Долгоиграющий проект
То, что «Артёмовский ЮИД» — долгоиграющий проект, считают Ксения Субчева, Ксения Власова, Екатерина Зиновьева, Анастасия Чайковская, Александр Зайцев и другие активисты общественной организации «Азарт». На проект выделена субсидия из бюджета Артёмовского городского округа (оказание финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям АГО). Проект проходит на базе Станции юных техников, и его основной идеей стало изменение сознания детей по поводу безопасности на дороге с помощью всех, кто их окружает. Школьники и преподаватели, родители и воспитатели, сотрудники ГИБДД и местное самоуправление, простые прохожие и водители — в проекте задействованы все. Так же разноплановы и подходы к теме. Тренинги для сборной городской команды «Артёмовский ЮИД». Создание социальной рекламы и обучение этому школьных команд. Проведение уроков по ПДД у младших школьников. Обучение правилам дорожного движения и проведение экзамена на знание ПДД по настоящим билетам для старшеклассников. Электронное тестирование и создание команды КВН, чтобы научиться агитировать за безопасное поведение на дороге современными способами и привлечь внимание к этой проблеме как можно больше детей. Рисование на асфальте и на стенах, проведение акций с ГИБДД и массовых соревнований, занятия с младшими школьниками, конкурс КВН-ЮИД и многое другое.
Несмотря на то, что проект ещё только начал свою работу, сделано уже немало. Акция «Ромашка безопасности» включила в себя рисование мелом перед школой тематических рисунков, призывающих соблюдать ПДД, и прошла среди начальных классов в 6, 3, 17 школах. «Засветись на дороге» — всероссийская акция, которая проходит в Артёме для учеников 2 смены, которые уже скоро будут возвращаться из школы затемно. В селе Кневичи, по просьбе председателя Территориального общественного самоуправления «Авиационная», члены городской команды «Артёмовский ЮИД» сделали рисунок на торце одного из домов. Он напоминает детям и родителям, идущим в местный детский сад, о мерах безопасности на дороге. А в выходной день для юных велосипедистов и водителей самокатов ребята провели познавательное мероприятие «Весёлые кневичанские велосипедисты». Родители, дети и младшие школьники остались довольны.
В проекте ещё много интересных событий. А благодаря тому, что администрация поддержала эту идею, деятельность по проекту можно будет успешно продолжать и после его окончания.
Автор: Светлана Мельникова
Не смотреть сквозь пальцы
Категория:
Здоровье, Статьи
Плюсы и минусы ЕГАИС
Категория:
Общество, Статьи
Праздник, несущий душевную радость
Категория:
Парк культуры, Статьи
Сокровенный взгляд
Категория:
Парк культуры, Статьи
Осторожно! Продуктовая опасность!
Категория:
Блиц-опрос, Статьи
Правда и вымысел об океанариуме
Категория:
Свежий ветер, Статьи