Главная » Статьи » Общество » На страже прав и обязанностей граждан

На страже прав и обязанностей граждан

В общественной приемной администрации АГО состоялся прием населения Уполномоченным по правам человека в Приморском крае Валерием Розовым. Вместе с краевым омбудсменом в непростых жизненных ситуациях разбирались председатель городской Думы Анатолий Бадель, исполняющий обязанности прокурора города Евгений Бочкарев и представитель Уполномоченного в нашем городе Валентина Ларькова.

Казалось бы, что на страже законных прав и свобод гражданина нашей страны и так стоит немало государственных учреждений, институтов, должностных лиц и даже различных общественных организаций. Но именно в самом сочетании слов «Уполномоченный по правам человека» есть некая магическая составляющая, которая дает человеку последнюю надежду найти справедливость в современном мире. И недаром официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае открывает следующее обращение: «В Российской Федерации закреплен принцип верховенства человека, его прав и свобод. Но, к сожалению, реалии нашего времени таковы, что провозглашенные высшей ценностью права человека очень часто нарушаются. Для оказания содействия гражданам в защите их прав и законных интересов на территории Приморского края в соответствии с Уставом Приморского края учреждена должность Уполномоченного по правам человека…».

Первой на прием к Уполномоченному зашла 88-летняя Наталья Степановна Охраменко. Ее проблема была очевидно проста и также очевидно неразрешима с юридической точки зрения. Жила она тихо и спокойно в своем частном доме, пока молодой и энергичный сосед не построил себе новый забор на хорошем бетонном основании. И вот это бетонное основание перекрыло привычный сток дождевых и талых вод между земельными участками. Теперь вся вода течет на участок к Наталье Степановне, топит не только грядки, но и погреб с запасами. Попытки договориться с соседом об устройстве нового стока ничего не дали. «Тебе надо, ты и копай» — именно такие слова услышала она в ответ на свои предложения. Дело даже рассматривали в суде, но и суд признал полное право соседа построить забор по границам своего участка, а уж то, что был изменен путь стекающей воде и обустраивать новый водосток 88-летней старушке просто не под силу, извините, дело десятое. Тупик? Казалось бы, да. Но внимательно выслушав рассказ Натальи Степановны и изучив представленные документы, председатель городской Думы Анатолий Бадель сказал, что обязательно поможет ей в этом вопросе и с наступлением весенних оттепелей необходимые работы на ее участке проведут.

Схожие «земельные» проблемы во время приема возникали еще не раз. Коллектив жителей с улицы Бабушкина пришел с просьбой разобраться с незаконной установкой гаражей напротив их многоквартирных домов и принятия мер по их сносу. Жители частных домов на улице Богдана Хмельницкого просили разобраться с законностью строительства на их улице промышленного пищевого предприятия, в результате которого не только перекрыт привычный подъезд к домам, но и явно нарушены экологические нормы. Все эти обращения Валерий Розов просил оформить письменно и с приложением соответствующих документов, потому как столь серьезные претензии требуют детального изучения юридической стороны озвученных проблем.

Не обошлось на приеме и без вопросов ЖКХ. Как заметил Уполномоченный, во всех населенных пунктах края — от Тернея до Ольги, — где бы ни проводился прием, тема ЖКХ всегда присутствует. Должного порядка в этой сфере пока нет. Валерию Розову демонстрировали забитые трубы водоснабжения, фотографии состояния жилых домов, квитанции от управляющих компаний и Фонда капитального ремонта. И основной претензией в адрес коммунальных организаций было то, что жители не получают фактически тот объем услуг, который прописан на бумаге. Один из пришедших на прием вообще сформулировал свой вопрос по ЖКХ довольно оригинально: «О нарушении прав и свобод граждан, проживающих в доме на улице Донбасской». Но, независимо от формулировок и эмоций, все обращения в адрес Уполномоченного фиксировались для дальнейшего рассмотрения и контроля. Также Валерий Розов отметил, что при необходимости представители Уполномоченного по правам человека готовы поддерживать граждан в судебных заседаниях и не оставлять их один на один в спорах с профессиональными юристами.

Надо отметить, что поднимаемые на приеме вопросы были абсолютно из разных сфер человеческой жизни. Например, обращалась опекун ветерана, которой были разъяснены правовые аспекты в разнице понятий «ветеран войны» и «участник войны»;  заходила молодая женщина с просьбой помочь в поисках «пропавших алиментов» от нерадивого супруга, от которого уже четвертый месяц ни ответа, ни привета. Многие из тех, кто пришел на прием, обращались и в судебные инстанции, и в правоохранительные органы, но удовлетворяющие их ответы на свои вопросы так и не получили. Поэтому Уполномоченный — последняя надежда.

По двум вопросам жилищного характера было принято решение о дополнительном изучении проблемы с выездом на место. Речь шла о ненадлежащих условиях проживания граждан. В одном случае — это нарушение санитарного состояния многоквартирного дома в поселке Угловое в результате халатно проведенного ремонта общедомовых коммуникаций, во втором — аварийное состояние частного дома на территории угольных отработок в районе бывшей шахты «Приморская». Вместе с Валерием Розовым по указанным адресам выехал и председатель городской Думы Анатолий Бадель. Всего же за время приема граждан было оформлено более десяти официальных заявлений в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 18.11.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера