Главная » Статьи » Здоровье » Больничная «оптимизация»

Больничная «оптимизация»

Известие о закрытии в поселке Артемовский терапевтического отделения застало его жителей не то чтобы врасплох, но вызвало нешуточный протест и повод обратиться за помощью к представителям муниципальных и краевых органов власти.

На первый взгляд, ничего страшного не произошло и не должно произойти. По предварительному решению руководства городской больницы №2 терапевтическое отделение (стационар) предполагается перевести из поселка Артемовский в здание городской кардиологии, что расположена в самом центре города. Сама же поликлиника, куда ежедневно обращаются жители поселка, остается на месте и продолжает работать в прежнем режиме. С точки зрения краевого Департамента здравоохранения, которому, собственно, и подчинены наши лечебные учреждения, процесс вполне логичный — уменьшаются затраты на содержание самих объектов (ведь отделения терапии и кардиологии  теперь будут в одном здании, а не в двух), соответственно, уменьшаются и транспортные, и хозяйственные расходы. Но для жителей не только нашего города, но и страны слово «оптимизация», применяемое при принятии таких решений, уже давно стало нарицательным, и ничего хорошего от процессов оптимизации простой обыватель не ждет.

Вопрос о переезде терапевтического отделения из Артемовского поднимали на ноябрьском заседании Общественной палаты, и общественники даже предлагали провести опрос (референдум) по этому поводу среди населения округа. Глава округа Александр Авдеев вполне резонно предположил, что жители того же поселка Угловое, а уж тем более центральной части города проголосуют за то, чтобы стационар находился в центре, а не в поселке, и добираться к нему общественным транспортом можно будет без пересадок. Наверняка, такое же мнение выразят и жители Заводского, Кневичей, Ясного, Кролевцов. Кто же будет против прямой доступности стационара в самом центре города?

Начальник отдела по организации охраны здоровья администрации АГО Ирина Сенотрусова в телефонном разговоре сказала о том, что главное в этом вопросе — выполнение на территории Артемовского всех положений  программы госгарантий по предоставлению медицинских услуг населению. Это, прежде всего, работа территориальной поликлиники с 8 до 20 часов, это наличие отделения неотложной помощи. Что же касается непосредственно самого стационара, то при любой его реорганизации или переезде терапевтическая помощь для жителей всего округа должна оказываться в прежнем объеме.

Но сами жители поселка Артемовский придерживаются иного мнения, и это показала их встреча с  главным врачом  горбольницы №2 Ириной  Васильевой.  Эмоций было достаточно, и  ни к какому согласию стороны не пришли. При всех гарантиях сохранения поликлиники на территории поселка, собравшиеся в зале ДК им. Артема были категоричны — и стационар оставить тоже! В адрес главы АГО Александра Авдеева подготовлено и передано следующее письмо за подписью начальника территориального управления «Артемовский» Андрея Коробко:

«Уважаемый Александр Владимирович! Довожу до Вашего сведения, что 24 ноября 2016 года в ТУ «Артемовский»,
в Доме культуры им. Артема, состоялась встреча жителей территории с главным врачом городской больницы №2 г. Артема Васильевой И.М.

Ирина Михайловна довела до собравшихся в зале информацию о том, что ею принято решение реорганизовать и перевести терапевтический стационар из отдельно стоящего здания, расположенного по адресу: ул. Бурденко, 2, в здание кардиологического отделения, и ответила на вопросы жителей. В зале собралось 150 человек для того, чтобы выразить свое несогласие с данным решением. Выступая у микрофона, жители территории «Артемовский» аргументировали и доказывали нецелесообразность переноса стационара.

По итогам встречи жители категорически отказались смириться с фактом, что стационар будет перенесен. Представители общественности территории, «Совета ветеранов», «Общества инвалидов» и «Женсовета» написали в разные инстанции коллективное письмо с просьбой сохранить стационар в п. Артемовский.

По итогам собрания жителями была принята резолюция об обращении к Вам с просьбой оказать содействие в оставлении стационара на прежнем месте».

Вот так пока и «забуксовал» вопрос «оптимизации» отдельного учреждения здравоохранения на отдельно взятой территории. Переезд сразу не пошел, и в этой истории наступила пауза. Терапевтическое отделение продолжает работать на прежнем месте, и никто пока «чемоданы не пакует». От имени администрации Артемовского городского округа уже отправлен запрос в адрес Департамента здравоохранения Приморского края с просьбой более детально пересмотреть планы по закрытию терапевтического отделения в поселке Артемовский. При всех плюсах и минусах возможных перемен самым логичным становится решение по принципу: семь раз отмерь — один раз отрежь.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 09.12.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки