Главная » Статьи » Здоровье » Ты знаешь, так хочется жить!

Ты знаешь, так хочется жить!

В выставочном центре «Галерея» за «круглым столом» собрались участники дискуссии на тему «Всемирный день борьбы со СПИДом». Этот день отмечается ежегодно
1 декабря. Статистика распространения по миру этого заболевания неутешительна. В прессе и на телевидении всё чаще и тревожнее звучат слова «эпидемия» и «пандемия».
О том, как уберечься от ВИЧ, и об отношении социума к людям, поражённым вирусом, говорили за «круглым столом».

В качестве слушателей были приглашены студенты учебных заведений города. Чтобы беседа была наглядной, её сопровождали социальные клипы и статистические данные. В качестве экспертов же выступили Олеся Куркина — равный консультант краевого Центра СПИД, Татьяна Гумерова — врач-инфекционист горбольницы №1, представители медицинского колледжа — будущие медики, и журналист Дмитрий Подольский. В роли распорядителя и ведущего выступил директор галереи Сергей Славгородский.

Олеся Куркина, лидер движения «Равный равному», организовала круг поддержки инфицированным людям. Она рассказала свою личную историю о том, как была инфицирована в 2001 году. Тогда еще не было достоверной и доступной информации об этом заболевании. И для неё, так же, как и для всех, кто узнавал о поставленном диагнозе, это было шоком и звучало как приговор. Наблюдалась вспышка инфицированности и большой процент смертности среди заболевших. «Полгода я хоронила себя, и мой мир был разделён на две части: до и после, — рассказала она. —  Но когда я поняла, что почему-то не умирается, мне очень захотелось жить. Приехала в Центр СПИД, получила консультацию, прошла обучение и начала движение по Приморскому краю, отстаивая права ВИЧ-инфицированных и помогая им психологически не стать жертвой обстоятельств. Сейчас я живу полноценной жизнью, вышла замуж, имею троих здоровых детей и здорового мужа». Сегодня государство бесплатно и в полном объёме обеспечивает лекарственными препаратами всех, кто желает продлить свою жизнь и быть активными членами общества. Изменяется лишь сознание и образ жизни, привязанный к повседневному приёму лекарств.

Говорилось за «круглым столом» и о ВИЧ-диссидентах. ВИЧ-диссидентство — это движение в обществе, распространенное среди ВИЧ-положительных, которое отрицает существование вируса иммунодефицита человека. Убежденные этой идеей, ВИЧ-диссиденты отказываются лечить от ВИЧ не только себя, но и своих детей. В итоге часты случаи, когда активисты этого движения сами умирают от СПИДа.

Участники «круглого стола» заострили также внимание на том, что еще многие люди путают понятия ВИЧ и СПИД. ВИЧ-инфекция — это медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает клетки иммунной системы. В результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом.

Татьяна Гумерова как раз и говорила о том, что часто люди умирают от вторичных заболеваний. Например, в Артёме это во многих случаях туберкулёз. Организм из-за отсутствия иммунитета «подхватывает» любую инфекцию, находящуюся рядом, а туберкулёз в Артёме весьма распространен.

При этом обнаруженный у человека ВИЧ еще не говорит о том, что он обязательно заболеет СПИДом. И если применять полноценное и беспрерывное лечение, человек может прожить десятки лет, ведя обычный образ жизни.

«В Артёмовском городском округе на конец 2015 года насчитывалось порядка 1300 ВИЧ-инфицированных, — подытожила Татьяна Гумерова. — Это только зарегистрированных. Поэтому, чтобы представить реальный масштаб, можно смело умножить эту цифру на два. Причём в последние годы способом распространения всё чаще становится половой путь, а не инъекционные наркотики, как было ранее. И всё чаще поражаются люди старше 30 лет, которые уже чего-то достигли в жизни».

Но всё же главной мыслью, прозвучавшей за «круглым столом», была следующая: никто ни в каком возрасте от ВИЧ не застрахован. Но при соблюдении элементарных мер безопасности, как то — защищенный секс и использование только одноразовых медицинских инструментов, степень риска значительно сократится.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 09.12.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки