О проблеме подростковых суицидов с начала года много говорят и пишут. Причиной трагедии может стать затяжная депрессия, непонимание и равнодушие со стороны взрослых родных и близких людей. Всколыхнуть их общественности и средствам массовой информации удалось. Главное теперь — поддерживать бдительность родителей, не позволяя им впадать в панику. Именно такая реакция многих мам последовала на рассылку в социальных сетях предупреждения о готовящемся массовом суициде детей в России, в том числе в Приморье. Называлась даже цифра — 5 тысяч. Родители поголовно забили тревогу, в редакцию «В» тоже обратились некоторые из них.
Силовики и их действия
По мнению специалистов департамента образования и науки Приморья, подобная информация — вброс для создания ажиотажа среди населения и своего рода реклама для таких групп в интернете.
«Мы убедительно просим не поддаваться на провокации и не распространять такие сообщения», — сказали специалисты ведомства, отметив, что в Приморье работа по информационной безопасности подростков и по борьбе с «группами смерти» в социальных сетях ведется во всех школах края, начиная с начальных классов.
«С детьми и родителями проведены разъясняющие беседы. Задействованы все: педагогические коллективы школ и психологи, а также сотрудники полиции», — сообщили в департаменте.
В ОМВД России по г. Артему ситуацию прокомментировала представитель пресс-службы ведомства Оксана Дарявина: «Полиция Артема советует родителям уделять больше внимания своим детям. Разговаривать с ними, интересоваться, как они провели день, где были, с кем встречались. Обязательно ненавязчиво контролировать, в каких социальных сетях они состоят и с кем контактируют».
Стоит отметить, что правоохранительные органы в последнее время более пристально обращают внимание на такое явление, как «группы смерти» в социальных сетях, но все эти меры пока носят всего лишь превентивный характер. Возникает ощущение, что правоохранители сами пока не знают, что делать в этой ситуации.
Тотальный контроль
Корреспонденту «В» удалось выяснить, что в «Сколково» разрабатывают специальную программу, которая будет определять нелегальные ресурсы в интернете. Программу, которая сможет распознать так называемые «группы смерти» в социальных сетях, собираются запустить в приморском интернет- сегменте. Технология будет работать по специальным лингвистическим алгоритмам, которые определяют тональность, содержание и безопасность текста для подростков. Пилотный проект собираются внедрить в школах Уссурийска, а затем повсеместно интегрировать программу по всему региону. Об этом сообщил руководитель дальневосточного представительства «Сколково» Илья Мирин: «Наша программа работает следующим образом: есть специальные алгоритмы, технологии, которые позволяют понимать тематический характер текста, его направленность. Подобные программы используют крупные компании и банки для мониторинга своей репутации. Они отслеживают все, что о них говорят в интернете, либо в СМИ, или в соцсетях». По его словам, разрабатываемая программа будет несколько отличаться от аналогов, потому что ее задача более узко направлена, чем общий сбор информации по каким-то общим словам.
«Ряд компаний сейчас разрабатывает необходимую технологию. Среди участников проекта «Сколково» есть организация, владеющая нужными технологиями. Но пока окончательного варианта нет. Мы активно ведем переговоры с администрацией Приморского края, потому что без помощи властей идею сложно реализовать. Пока будем отслеживать только текст, медиаконтент на сегодняшний день отделить затруднительно», — сказал Илья Мирин.
В конце марта дальневосточное представительство «Сколково» планирует провести переговоры с региональнымиинтернет-провайдерами.
Казнить нельзя помиловать
Между тем российский парламент рассмотрит в ближайшее время поправки в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения наказания за склонение к самоубийству. В Госдуме подготовлен законопроект, который вводит в Уголовный кодекс новую статью — «склонение или содействие самоубийству». В случае ее принятия причинами доведения до самоубийств будут считаться уговоры, предложения, обман с целью склонения к суициду, а также распространение информации о способах его совершения. Об этом в ходе заседания рабочей группы сообщила вице-спикер ГД Ирина Яровая. Документ, который призван бороться, в том числе с распространением сайтов суицидальной тематики в интернете, будет направлен в Верховный суд и правоохранительные органы для оценки. Об этом пишут федеральные СМИ.
Согласно тексту статьи, ответственность наступит и в том случае, если подростка склоняли к суициду советами, указаниями, предоставлением информации или средств для его совершения, устранением препятствий к нему и даже обещанием скрыть способ и орудие совершения самоубийства. Уголовная ответственность наступит также в том случае, если несовершеннолетний так и не решился совершить самоубийство, ее предлагается дифференцировать в зависимости от исхода.
«Я полностью поддерживаю данный законопроект. Если мы дадим силовым структурам больше полномочий в этой области, то эффект от работы, которая сейчас проводится, будет гораздо ярче», — прокомментировал депутат Госдумы РФ Владимир Новиков.
Автор: Максим Шпак
Счастье вместо стресса
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Оформлять ипотеку надо уже сейчас!
Категория:
Мой город, Статьи
Двадцать лет между народом и властью
Категория:
Общество, Статьи
Потребитель — не экстремист, продавец — не враг
Категория:
Общество, Статьи
О героях былых времен — селянках-труженицах
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Воспитание любовью к цветам и птицам
Категория:
Общество, Статьи
Педагогика 21 века в Артёме
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Школьники знают многое о безопасности
Категория:
Мой город, Статьи