Выставочный центр «Галерея» в канун Дня города решил в очередной раз удивить своих посетителей. После образцов высокого искусства он запустил в свои экспозиционные залы странные творения непрофессионального художника из Уссурийска Владимира Савина. Выставке дали название «Миры на ладонях». Хотя, исходя из обилия фантастической живописи на ней, правильнее было бы назвать ее «Космос: миры на ладонях». Позже оказалось, что артемовские галеристы как в воду глядели: в сентябре исполняется 160 лет со дня рождения основоположника космонавтики К. Э. Циолковского. Так что выставка приобретает в этом смысле особую актуальность…
ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ САВИН один из старейших художников Уссурийска, а также поэт, коллекционер, спортсмен и просто человек с активной жизненной позицией. Он коренной уссуриец, родился в этом приморском городе 10 марта 1949 года и прожил здесь всю свою сознательную жизнь, став его живой достопримечательностью.
В 1974 году Владимир Савин успешно окончил художественное училище во Владивостоке. Но на этом остановился и продолжать образование в институте не стал. Он участник более чем пятидесяти художественных выставок, в том числе и международных. Художник необычайно плодовит. На сегодня у него более 1000 живописных, акварельных и графических картин и этюдов, разнообразных по тематике и по стилевой манере. Многие из них репродуцированы в многочисленных тематических наборах открыток, которые тоже представлены на выставке. Всё духовное богатство этого, на первый взгляд, обычного человека в его этюдах, гравюрах, натюрмортах, в портретах знаменитых людей, в пейзажах приморской природы, в философских по смыслу «космических» полотнах, в календарях с иллюстрациями заповедных мест старого Уссурийска.
В отличие от маститых профессиональных художников, склонных к долгим размышлениям и сомнениям, Савин бесстрашно берется за любое новое дело. Один из его недавних проектов – цикл живописных работ «Космос колыбель человечества». Особенностью этого цикла является новый формат и сам жанр работ, близкий к символизму. Именно он стал основой артемовской экспозиции, удивляя посетителей яркой и безудержной фантазией в изображении инопланетных миров и внеземных форм жизни. В ярких красках отражено мироощущение художника, его взгляд на Галактику, которую предстоит осваивать человечеству спустя много лет после начала космической эры. Художник поновому воссоздает эти далекие и пока незнакомые никому миры и дарит их на своих ладонях каждому из нас. Глядя на эти странные картины, ктото может счесть их аляповатой безвкусицей, ктото – «выносом мозга», ктото – детской мазней, а ктото зачарованно встанет перед ними, мысленно воскликнув: «Открылась бездна, звезд полна! Звездам числа нет, бездне – дна…».
Активная гражданская позиция и ни минуты бесполезного отдыха всё это про Владимира Савина. А еще большое количество медалей, грамот, дипломов (в том числе от губернатора края), почётный знак города Москвы за военнопатриотическую работу в Приморском крае. Одна из особо значимых наград медаль «В службе честь» за выставку «Афганистан и Чечня в сердце моём». За время своей творческой деятельности художник проявил себя в десятках социально значимых проектов различной тематической направленности городского и краевого уровня…
Помимо живописи, Владимир Дмитриевич тяготеет к созданию стихов как рифмованных, так и белых. Он является автором двух поэтических сборников «Открытое вдохновение» и «Киноварь». С точки зрения знатоков классической поэзии, это, по художественному уровню, скорее всего, графомания чистой воды. Но каждый пишет, как он дышит. Во всяком случае, Владимир Дмитриевич цену себе знает, критики не приемлет, а потому чересчур неодобрительно высказывается в адрес профессиональных живописцев и чиновников разного рода, позволяющих пренебрежительно отзываться о его творчестве…
Кроме того, Владимир Савин является членом общественной организации «Боевое братство» (ее артемовские представители присутствовали на открытии выставки), городского музыкальнопоэтического объединения «Лира», клуба коллекционеров и клуба любителей легкой атлетики Уссурийска. Надо сказать, что давно разменяв седьмой десяток, художник выглядит свежо и подтянуто. Поэтому на вопрос о том, что он будет делать, если все его увлечения пойдут прахом, Владимир Савин отвечает с неизбывным задором: «Буду бегать кроссы, заниматься спортом и продолжать вести здоровый образ жизни!»… И, конечно, он будет заниматься творчеством. Ведь у Савина оно многогранно, как и сама жизнь. От простых колодцев у околицы села до космических НЛО. И порой все это земное и небесное запросто соединяется у него в пространстве одной картины…
Ознакомиться с первой в Артеме персональной выставкой самобытного уссурийского художника Владимира Савина «Миры на ладонях» можно в течение всего сентября. По сути, она только начала свою работу. А задать вопросы самому автору можно будет на творческой встрече, которая состоится по итогам выставки 29 сентября.
Автор: Сергей Славгородский
Города славное прошлое
Категория:
Мой город, Статьи
Живи, живи, моё село!
Категория:
Сделано в Артеме, Статьи
Острова творчества
Категория:
Мой город, Статьи
Этот город - самый лучший город на земле!
Категория:
Мой город, Статьи
Педагоги в очередной раз забрали кубок КВН
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Мелодии жизни Клары Утюговой
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Галопом по Европам?
Категория:
Общество, Статьи
Как живёшь Угловое?
Категория:
Мой город, Статьи
Праздник дома моего
Категория:
Мой город, Статьи
Ретровечер и грозовой шквал
Категория:
Парк культуры, Статьи
Усыновители - герои нашего времени?
Категория:
Общество, Статьи