В Артеме состоялась конференция международного уровня
О том, что инвестиции – это размещение капитала с целью получения прибыли, знают все. То есть, это выгодно самим инвесторам, при условии, что дело пойдёт хорошо. Территория же, на которой эти инвестиции размещают, то есть, вкладывают, например, в производство, тоже имеет свой интерес. Она получает предприятие, рабочие места и налоги в свой бюджет. Так что инвестирование – сотрудничество взаимовыгодное. Об этом говорили на прошедшей в Артёме международной конференции «Развитие Артемовского городского округа. Бизнес-диалог».
Гостей полон зал
Целью конференции, организованной по инициативе нашей администрации, стала презентация возможностей экономического и инвестиционного развития Артёма. Чтобы получить полную информацию о нашем округе и сделать выводы: стоит вкладывать деньги на нашей территории или не стоит, приехали многочисленные гости. Среди них были генеральные консулы во Владивостоке: Японии – г-н Касаи Тацухико, Республики Корея – г-н Ли Сок Пэ, КНР – г-н Янь Вэнь Бинь, США – г-н Майкл Кийс. А также почетные консулы: Канады — Татьяна Деменок, Словацкой Республики — Апрес Восканян, ФРГ — Ярослав Котык. Нашу сторону представляли глава округа Александр Авдеев, председатель Думы Анатолий Бадель и представители различных учреждений: таможни, миграционной и налоговой служб, Пенсионного фонда, авиакомпании «Аврора», а также представители иностранного и российского бизнес-сообщества.
Все составляющие
Конечно, как принимающая сторона, первым с приветственным словом выступил глава округа Александр Авдеев. «Не случайно именно город Артем стал площадкой для проведения сегодняшней международной конференции. Артемовский городской округ входит в состав Владивостокской агломерации, и сегодня это одна из благоприятных территорий Приморского края, где есть возможности и уже реализуется ряд крупных инвестиционных проектов в сфере транспорта, связи, воздушного транспорта, газификации и электрификации, логистики, в агропромышленном комплексе, спорте, туризме. Есть условия для развития международного сотрудничества в различных сферах. К сожалению, многие иностранные гости, приезжающие в Приморье, мало знают о нашем городе и его возможностях. Хочу отметить, что важным преимуществом города Артема является его выгодное географическое расположение, близость к рынкам сбыта стран АТР, развитая транспортная инфраструктура, значительный промышленный потенциал, наличие квалифицированных кадров, уровень развития банковской системы округа. Именно в Артеме находится единственный международный аэропорт Приморья. Одним словом, есть все необходимые составляющие для успешного ведения бизнеса», — отметил глава.
Изучают приморье
Затем выступали гости, учёные из стран АТР. Каждый из них проводил свою исследовательскую работу, чтобы понять, насколько перспективен Дальний Восток и, в частности, Приморье, в плане ведения на этих территориях бизнеса. Например, г-н Чой Тай Канг, профессор, глава научно-исследовательского института России Халлимского Университета из Республики Корея, говорил о перспективах расширения сотрудничества между Кореей и Россией. «В рамках Третьего Восточного экономического форума, который проходил 6-7 сентября во Владивостоке, состоялись переговоры на высшем уровне между президентом Путиным и президентом Мун Чже Ином. На этих переговорах корейским президентом был озвучен план налаживания всестороннего сотрудничества между нашими странами путем строительства так называемых «девяти мостов». Девять мостов – это создание условий для сотрудничества в сфере поставок газа, железнодорожных перевозок, строительства и модернизации портов, поставок электроэнергии, развития северного морского пути, судостроения, создания новых рабочих мест, развития сельского хозяйства и рыбной промышленности», — сказал профессор.
О стратегической позиции Приморского края в меняющейся географии Северо-Восточной Азии говорил гость из Японии (г. Ниигата) г-н Хирофуми Араи, директор, старший научный сотрудник Института исследования экономики Северо-Восточной Азии. В частности он говорил о том, что география меняется на трёх уровнях: континентальном, северо-восточном региональном, политическом.
Темой выступления профессора университета Ханянг Республики Корея г-на Бюн Хюн Суб стали инвестиционные возможности Приморского края и стратегия инвестиционной привлекательности.
Иностранцы показали, что они довольно серьёзно и поступательно изучают Приморье, оценивая для себя наши возможности.
Есть преимущества
В свою очередь, российская сторона в лице артёмовских специалистов рассказывала о том, что уже имеется на территории, и чем она может быть привлекательна для ведения бизнеса и денежных вложений. Альбина Власенко, кандидат экономических наук, профессор, директор филиала ВГУЭС в г. Артеме, говорила о возможностях и перспективах инвестиционного развития Артёма. И так как Артём входит в состав Владивостокской агломерации, логичным было напомнить о преимуществах Свободного порта Владивосток (СПВ). Закон об СПВ включает широкие преференции резидентам СПВ. В частности, налоговые льготы, облегчённый визовый режим, введение свободной таможенной зоны, упрощенное прохождение контрольных процедур на границе. В настоящее время подано 396 заявок на получение статуса резидента СПВ на общую сумму 374 млрд. рублей, в том числе 191 заявку подал Владивосток и 37 заявок – Артём. Первый проект, который был реализован на территории АГО, – индустриально-промышленный парк «Авиаполис Янковский». Его инвестиции составили более 700 миллионов рублей, и он дал 130 рабочих мест.
Заместитель главы Наталья Волкова познакомила участников конференции с социальной сферой Артёма: образованием, культурой, физкультурой и спортом, и рассказала о результатах международного сотрудничества в этих сферах.
Узнать и довести
Заключительное слово взял заместитель главы по международным отношениям Юрий Дэн. Он выразил надежду, что гости получили максимум информации о нашем городе и оценят возможности Артёма.
Консулы, в свою очередь, поблагодарили руководство округа за гостеприимство и заверили, что еще раз внимательно проанализируют всю полученную информацию и доведут её до бизнес-сообщества своих стран.
Автор: Валентина Серебрякова
Не только накормить да спать уложить
Категория:
Общество, Статьи
Владимир Шуляпченко: «Наши спортивные сооружения открыты для всех жителей»
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Любви и почитания!
Категория:
Мой город, Статьи
Держава справедливости родом из школы
Категория:
Мой город, Статьи
Небо мне уже не снится
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Связанные одной целью
Категория:
Общество, Статьи
Играют настоящие мужчины
Категория:
Статьи, Физкультпривет