Весь выходной день, 18 марта, я провёл на нескольких избирательных участках г.Артёма. При общении с разными по характеру и темпераменту людьми, объединенными одной целью – проголосовать за своего президента, мне удалось сделать довольно неожиданное открытие: выборы могут стать очень интересным событием, если человеку важен не только их результат, но и сам процесс.
Цискаридзе
Первый, кого я увидел ранним воскресным утром, был Николай Цискаридзе. Но сначала он был на экране телеканала «Россия 24», в какой-то исторической программе о переносе столицы из Петербурга в Москву. «Странно, — подумал я. – Уже через полчаса мы должны с ним встретиться на открытии избирательного участка во Дворце культуры. Это что, какой-то знак или просто совпадение?». Но в 7.50 в фойе ДК в окружении восторженных воспитанниц танцевальных коллективов города и очень серьезных операторов различных телеканалов действительно стоял Николай Цискаридзе и вспоминал о своей студенческой юности и совместных походах на избирательный участок. При общении он оказался настолько простым и доступным, что иногда казалось, будто знаешь его не первый год и живет он где-то по соседству. Кроме многочисленных автографов на различных плакатах, блокнотах, листочках, Николай Цискаридзе оставил свою подпись и в Книге учета избирателей, потому как за кандидата в президенты страны он голосовал именно в Артёме. Известный в мире хореограф получил в подарок книгу «Артем. Наша биография» и коробку конфет от «Приморского кондитера». На вопрос, чего он лично ждет от руководителя государства, Николай ответил после легкого раздумья: «Знаете, каждый раз хочется чего-то лучшего, но иногда понимаешь, что хорошо бы, чтобы ничего не изменилось. Это тоже замечательно».
Сразу с избирательного участка Цискаридзе отправился в аэропорт на московский рейс. В Приморье Николай – частый гость, потому как на базе краевого ВГУЭС открыт филиал Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, ректором которой он является.
Солдаты
Избирательный участок микрорайона «Двойка» расположился в местной школе №20 и с утра напоминал военный объект. Повзводно и поротно перед главным входом выстраивались стройные шеренги военнослужащих, которые затем по десять человек запускались внутрь для участия в голосовании. На мой вопрос, за кого, если не секрет, будете голосовать, совсем юный солдатик весело ответил: «Не секрет. Мы голосуем за главнокомандующего!». А ведь и правда так получается, что мы, гражданские, голосуем за президента, а они, военнослужащие, голосуют за своего главнокомандующего. Председатель участковой комиссии Григорий Дробот мне разъяснил, что участок большой и из общего числа избирателей в 2657 человек на долю военных приходится целая тысяча. А еще председатель был несколько удивлен нынешней ситуацией с наблюдателями: «Осенью на выборах местных депутатов меня наблюдатели просто задергали, а на президентские пришел только один, от коммунистов».
Иностранцы
Представители миссии ОБСЕ привлекли мое внимание еще на подступах к избирательному участку — уж больно внимательно они разглядывали окружающее их пространство, пересекая площадь перед ДКУ. Их было двое: молодой поляк Гжегож Левоцки и пожилой американец Дональд Маршал. С ними — приморская девушка-переводчица, которая представила иностранных наблюдателей председателю участковой комиссии.
Журналистам ничего нового иностранцы не сообщили, витиевато и в общих чертах объяснив, что просто наблюдают, как проходит процесс голосования на разных участках, и что таких участков они уже объехали десять штук, и никаких замечаний у них пока нет. По залу для голосования Гжегож и Дональд ходили как-то слишком аккуратно и иногда замирали за плечом какого-нибудь избирателя, вглядываясь, как заполняются в книге его паспортные данные и откуда достается бюллетень. Они подходили к кабинкам для голосования и внимательно изучали пломбы на урнах. Спустя какое-то время Дональд Маршал поинтересовался у председателя комиссии, каким образом могут попасть на участок инвалиды-колясочники и как голосуют инвалиды по зрению. Получив ответ, что для колясочников есть специальный пандус, а для инвалидов по зрению специальный файл с прорезями, в который при необходимости вкладывается бюллетень, Дональд сначала сходил и проверил наличие пандуса, а потом попросил показать ему тот самый специальный файл. Утолив свое любопытство, миссия ОБСЕ отправилась дальше.
Руководители
Участок для голосования, расположенный в ДКУ, был в этот день действительно центральным. Здесь побывали глава АГО Александр Авдеев и вице-губернатор Татьяна Казанцева, которая курирует Артёмовский городской округ, председатель Думы АГО Анатолий Бадель и депутат Законодательного Собрания края Игорь Шауфлер. После процедуры голосования представители краевой и местной власти рассказали о своих ожиданиях от избранного президента.
Татьяна Казанцева:
«Прежде всего жду уверенности в будущем и хорошего качества жизни, ведь, как гласят плакаты «Выбирая президента, мы выбираем будущее». Для кого-то это уверенность в будущем своих детей и близких, для других — уверенность в здравоохранении и порядке в стране».
Александр Авдеев:
«Как любой российский гражданин, от избранного президента я жду действий для процветания нашей страны! Мы ожидаем улучшения финансирования муниципалитетов и создания новых рабочих мест, что приведет к улучшению жизнедеятельности наших жителей. И я думаю, что президент, который придет после избрания, приложит немалые усилия для развития Дальнего Востока – территории, которая требует к себе уважения и особого внимания».
Анатолий Бадель:
Жду, чтобы все обещанное кандидатами перед выборами было выполнено. Чтобы каждый человек, живущий в России, гордился тем, что работает и живет здесь, что здесь растут его дети, и чтобы все его будущее было связано только с Россией».
Подсчёт голосов
На подсчете голосов избирателей мне пришлось побывать впервые. Дело это хлопотное, но прежде всего для самой участковой избирательной комиссии. Ровно в 20 часов председатель комиссии Ирина Салькова объявила об окончании голосования, закрыла дверь на участок, и на стену был прикреплен больших размеров сводный протокол, в котором по мере продвижения процесса постепенно заполнялись графы. И начался скрупулезный подсчет: сколько выдано бюллетеней, сколько не использовано, сколько голосовало на участке, сколько на дому и сколько в итоге бюллетеней должно находиться в урнах для голосования. Все цифры сверялись с наблюдателями, которые испытывали эмоций явно больше, чем комиссия. Один из наблюдателей от КПРФ шептал мне в ухо: «Да, за Путина много голосовали, но и за Грудинина тоже. Я следил. Будет второй тур». Но когда вскрыли обе урны, высыпали на стол бюллетени и стали их распределять по кандидатам, стало ясно, что никакого второго тура не будет.
На избирательном участке в городском ДК проголосовало всего 728 человек. 10 бюллетеней были признаны недействительными. Голоса избирателей распределились так: за Путина — 467, за Грудинина -165, за Жириновского -50, за Собчак — 13, за Явлинского — 6, за Титова — 6, за Сурайкина — 6, за Бабурина — 5. В общем-то, на одном участке далекого Приморья задолго до окончания голосования по всей необъятной стране уже было ясно, кто будет нашим президентом в последующие шесть лет.
Автор: Дмитрий Подольский
Своя роль на сцене жизни
Категория:
Парк культуры, Статьи
Умейте радоваться жизни!
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Экспертиза проблем
Категория:
Мой город, Статьи
Грачи прилетели
Категория:
Парк культуры, Статьи
Праздник единодушия
Категория:
Мой город, Статьи
Молодежь улучшает условия жизни
Категория:
Общество, Статьи
По двойному тарифу — за что?
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи