Главная » Статьи » Парк культуры » Кино спортивных достижений

Кино спортивных достижений

АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

Есть мнение, что американский футбол – самая дурацкая спортивная игра. Недаром она не получила распространения в других странах. Когда куча бугаев в уродливой форме «галактических рейнджеров» бьется за овальный мяч, сталкиваясь головами, – это выглядит так же бестолково, как и голливудское кино, где много спецэффектов, но мало смысла. Но именно такое кино правит бал в мировом прокате:

 

ПЯТЕРКА ЛИДЕРОВ МИРОВОГО ПРОКАТА:

  1. Звездные войны: последние джедаи
  2. Красавица и чудовище
  3. Форсаж-8
  4. Гадкий я-3
  5. Джуманджи: зов джунглей

Комментировать  тут, в сущности, нечего. Голливуд из года в год окучивает одну и ту же грядку, скармливая зрителям очередные франшизы на тему «ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН», «ПИРАТОВ КАРИБСКОГО МОРЯ», «БЭТМЕНА», «ФОРСАЖА», «ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА» и прочих героев комиксов. Но каждая франшиза рано или поздно выдыхается, превращаясь просто в шизу. Бесконечное клонирование одних и тех персонажей и ситуаций ничего не дает ни уму, ни сердцу. Увы, у большинства зрителей за рубежом уже сформировалось сериальное мышление, и они бездумно потребляют это зрелище — так же, как бездумно жуют свою извечную жвачку. Одиночным кинопроектам, не имеющим «долгоиграющей» истории, пробиться к зрителю сложнее. Но зато у них есть шанс выдвинуться на престижную кинопремию.

В этом смысле советую обратить внимание на следующие фильмы, попавшие в номинацию на «Оскар». Во-первых, это очередная волшебная история от кудесника Гильермо дель Торо «ФОРМА ВОДЫ» (13 номинаций!) — необычная лав-стори на тему «красавицы и чудовища», в которой ощутимы отголоски нашенского «Человека-амфибии». Во-вторых, это идеальная с визуальной точки зрения военная картина Кристофера Нолана «ДЮНКЕРК», абсолютно лишенная привычного для американцев пафоса. Ее главный лейтмотив: «Выживание – грязное дело».  В-третьих, это драма о жажде правосудия с громоздким названием «ТРИ БИЛБОРДА НА ГРАНИЦЕ ЭББИНГА, МИССУРИ», в которой нецензурная лексика в исполнении бесбашенной Фрэнсис МакДорманд абсолютно логична — в противовес нелогичности того, что происходит с ее героиней. Ну, и, конечно, главный номинант на «Оскар» — атмосферная история о первой, да к тому же «запретной» любви «ЗОВИ МЕНЯ СВОИМ ИМЕНЕМ», удостоившаяся на премьерном показе в США 10-минутной овации, но вызвавшая возмущение у наших «ревнителей нравственности» с депутатскими значками.  Даже если судить по названным фильмам, не все так безнадежно в голливудском кино. Так же, впрочем, как и в американском футболе…

 

РУССКОЕ МНОГОБОРЬЕ

Теперь о нашенском. Впервые в пятерке кассовых рекордсменов российского проката за 2017 год две отечественные ленты подвинули голливудские блокбастеры. Причем победоносное «ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ» тут в расчет даже не берется – основную кассу оно собрало уже в этом году.

 

ПЯТЕРКА ЛИДЕРОВ РОССИЙСКОГО ПРОКАТА:

  1. Пираты Карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки
  2. Последний богатырь
  3. Форсаж-8
  4. Стражи Галактики. Часть 2
  5. Притяжение

Для начала – немного арифметики. Суммарные кассовые сборы российских фильмов в 2017 году превзошли показатели прошлого года – они составляют 13 млрд. рублей. Возросла и посещаемость – на российские фильмы было продано 54,7 млн. билетов – на 40% больше, чем за весь прошлый год (в то время как количество билетов, купленных на сеансы иностранных фильмов, увеличилось всего на 2%). По информации Фонда кино, доля российского кино в 2017 году по посещаемости составляет 25,6%, по сборам – 24,3%. В 2016-м эти показатели были значительно ниже. 

Из всех российских релизов 2017 года заветная цифра в миллиард рублей покорилась сразу трем фильмам — «ПОСЛЕДНЕМУ БОГАТЫРЮ», «ПРИТЯЖЕНИЮ» и «САЛЮТУ-7». В прошлом году этой почетной планки достиг только «ЭКИПАЖ».   В целом сборы десяти основных российских картин с высоким бюджетом, вышедших в прокат в 2017-м, возросли почти на 3 миллиарда рублей. Их посмотрело свыше 30 млн. зрителей. Всего в отечественный прокат с января 2017 года вышло почти 90 фильмов. И тут было из чего выбирать.

Правда, зрители выбирали одно, а кинокритики – другое. На сочинском фестивале «Кинотавр», который обычно диктует кинематографическую моду года, лучшим фильмом была названа бесхитростная «АРИТМИЯ» — неторопливая, чуточку ироническая драма Бориса Хлебородова о буднях врача «Скорой помощи» (кроме того, у нее пять основных наград российской национальной премии кинокритики «Белый слон»). Лучшим дебютом признали неуютную, мрачноватую  ленту Кантемира Балагова о межнациональных отношениях «ТЕСНОТА» (она же получила приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале и главную награду «Меридианов Тихого» во Владивостоке). Приз за лучшую режиссерскую и операторскую работу достался русско-грузинскому фильму «ЗАЛОЖНИКИ», воскрешающему  события 1983 года,  когда шесть парней и одна девушка пытались угнать самолет с целью побега из СССР, убив при этом нескольких человек (самое странное, что авторы почему-то с сочувствием показали угонщиков, а не их жертв). Ничего удивительного, что все эти фильмы провалились в прокате.

Зрители в основной своей массе хотели от нашего кино не «чернухи», а позитива.

А где искать позитив? Понятное дело, в наших победах. Россия, как известно, всегда была сильна в космосе, в спорте и в балете. И эти зрительские ожидания  соответственно были удовлетворены в прошлом году «космическими» фильмами «ПРИТЯЖЕНИЕ», «САЛЮТ-7» и «ВРЕМЯ ПЕРВЫХ», «спортивным» блокбастером «ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ» и «балетными» мелодрамами Валерия Тодоровского «БОЛЬШОЙ» и Алексея Учителя «МАТИЛЬДА». Все эти ленты хоть и не попали в пятерку лидеров, но взяли очень хорошую кассу. Причем для костюмной постановки о любви балерины Кшесинской и будущего царя Николая II лучшей рекламой стали скандалы, протесты верующих и депутатские запреты. Бесспорно, это был самый лучший пиар года…

Кстати, еще один повод для гордости и укрепления национального самосознания – это богатая российская история. Нашим кинематографистам еще черпать и черпать из этого источника. В прошлом году они начерпали отсюда на трагический «славянский» блокбастер «ЛЕГЕНДА О КОЛОВРАТЕ», на очередные серии анимационного сериала «ТРИ БОГАТЫРЯ И МОРСКОЙ ЦАРЬ», «ТРИ БОГАТЫРЯ И ПРИНЦЕССА ЕГИПТА» и на хулиганскую экранизацию «ГОГОЛЬ. НАЧАЛО». Но подлинным любимцем публики в этой тематической подборке стал сказочный фильм «ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ» — его с одинаковым удовольствием посмотрели все от мала до велика. Слагаемые успеха здесь – остроумный сценарий, качественные спецэффекты и удачный подбор актеров (хороша Елена Яковлева в роли Бабы Яги, великолепен Сергей Бурунов в роли Водяного, а молодой Виктор Хориняк со своей харизмой просто создан для роли Иванушки-дурачка!). У подобных историй хороший потенциал – так что нас еще не раз порадуют «старыми сказками на новый лад».

Комментируя киноитоги 2017 года, глава Фонда кино Антон Малышев отметил:  «Я очень рад, что мы вышли на такие показатели, и мне кажется очень важным, что это произошло не только за счет масштабных проектов, которые традиционно являются «локомотивом» кассовых сборов, но и благодаря разнообразию тем, жанров, форматов. Это подлинное «русское многоборье». Нашему зрителю действительно интересно следить за своим кинематографом в разных его проявлениях».

 

ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ

На протяжении десятка лет выполняя обязанности кинообозревателя, я просматриваю сотни фильмов – и предпочитаю делать это в одиночестве и в тишине домашнего уюта. В кинотеатры выбираюсь редко – лишь на фестивальные просмотры или на громкие премьеры со спецэффектами. По итогам прошлого года мои симпатии сложились так:

 

ПЯТЕРКА ЛИДЕРОВ ПО ОЦЕНКЕ КИНООБОЗРЕВАТЕЛЯ:

  1. Притяжение
  2. Зови меня своим именем
  3. Нелюбовь
  4. Форма воды
  5. Большой

Честно признаюсь: прошел год, а ничего сильнее по полученным эмоциям, чем фантастический блокбастер «ПРИТЯЖЕНИЕ», я не припомню. Федор Бондарчук этим фильмом сполна реабилитировал себя перед зрителями. Так что в следующем году с нетерпением будем ждать продолжения истории об инопланетянах, шумно приземлившихся в Чертаново.

До сих пор не выходит из головы и медитативная психологическая драма «НЕЛЮБОВЬ».  Андрей Звягинцев – единственный у нас независимый режиссер, не получающий от государства ни копейки, но при этом стабильно собирающий урожай международных наград. В этом году его «Нелюбовь» выдвинута на «Оскара» в номинации «Лучший зарубежный фильм». История обычной московской семьи, где супруги на грани развода, а их 12-летний сын Алеша ощущает себя никому ненужным и, в конце концов, просто исчезает, проецируется на историю всего современного общества, где погоня за деньгами, всеобщая разобщенность и отсутствие чувств принимают уже характер глобальной катастрофы…

Об остальных фильмах, попавших в мою «пятерку», я уже упомянул выше. Советую также нашим читателям посмотреть следующие отечественные фильмы 2017 года (их легко найти в Сети) – сделанную в стилистике «блатного» романса ироническую драму «КАК ВИТЬКА ЧЕСНОК ВЕЗ ЛЕХУ ШТЫРЯ В ДОМ ИНВАЛИДОВ» с великолепным дуэтом Евгения Ткачука и Алексея Серебрякова; любовную драму Павла Чухрая «ХОЛОДНОЕ ТАНГО»; «похоронную» деревенскую историю с Мариной Нееловой, Евгением Мироновым и Алисой Фрейдлих «КАРП ОТМОРОЖЕННЫЙ»; лирический комедийный альманах «ПРО ЛЮБОВЬ. ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ» и уже упомянутую выше «АРИТМИЮ». Приятного вам просмотра!

Автор: Сергей Славгородский
Дата публикации материала: 02.03.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки